Черный ферзь для Накамуры

Время публикации: 07.06.2014 02:14 | Последнее обновление: 07.06.2014 02:14

Большие шахматы снова в Праге

Двенадцатый год подряд в Праге проводится фестиваль Czech Chess Trophy, основная идея которого - матч сильнейшего чешского шахматиста с гроссмейстером мирового класса. Сильнейшим в Чехии неизменно остается Давид Навара, а его соперником на сей раз стал Хикару Накамура. Начиная с завтрашнего дня, главные герои сыграют четыре классические партии.

Чешский организатор, энтузиаст Павел Матоха пригласил на сцену главного спонсора матча и тот из черного мешочка достал для Накамуры черного ферзя. Это означает, что Навара начнет матч белыми.

Незадолго до открытия Накамура провел сеанс одновременной игры на триддцати досках. Четырем участникам удалось сделать ничью с маэстро. 

На месте событий находится Евгений Суров, в ближайшее время он представит подробный фоторепортаж.
Все материалы о матче


  


Смотрите также...

  • Давид Навара и Петр Свидлер выяснят, кто сильнее

  • Шестнадцатый год подряд в летней Праге проводится фестиваль Cez Chess Trophy. Основная идея неизменна: сильнейший местный гроссмейстер борется один на один с именитым гостем. Сильнейший в Чехии по-прежнему Давид Навара; его соперником на сей раз должен был стать Дин Лижэнь, но полученная в Ставангере травма вынудила китайца изменить планы, и на помощь вовремя подоспел из Индии Пентала Харикришна.

  • На вопрос "где Накамура", который задают многие зрители турнира в Ставангере, теперь можно ответить не просто "в Праге", а указать конкретные места, которые я представлю вам в ходе матча Навара - Накамура.   

  • Традиционный фестиваль Čez Chess Trophy состоится в этом году с 6 по 10 июня в Праге.

  • Как и в прошлом году, чешскому гроссмейстеру достался белый цвет на старте его матча с американским соперником. Поединок с Хикару Накамурой сложился для Давида Навары крайне неудачно, теперь же ему предстоит помериться силами с Уэсли Со. Матч будет состоять из четырех классических партий с контролем (90'+30')+30''.

  • Из-за полученной в Ставангере травмы Дин Лижэнь не только выбыл из сильнейшего турнира, но и вынужден изменить свои ближайшие планы. В частности, он не сможет сыграть давно запланированный матч в Праге с Давидом Наварой с 13 по 18 июня.

  • В столице Чехии состоялась третья партия матча Давида Навары и Хикару Накамуры. До неё со счетом 2-0 лидировал американец, и чтобы продолжить сопротивление, хозяину нужна была только победа.

    Как и в первой партии, была разыграна староиндийская защита, но на сей раз Накамура неудачно вышел из дебюта. И 27-м ходом Навара мог нанести решающий укол:

  • Сегодня в Праге в 21.00 по московскому времени состоится открытие товарищеского матча между Давидом Наварой и Петром Свидлером. Соперники сыграют в рамках традиционного ежегодного фестиваля Cez Chess Trophy. В этот раз количество партий сокращено до четырех: игровые дни - 20, 21, 23 и 24 июня. Необходимая информация о поединке будет появляться на специальной странице Chess-News.

  • В 18.00 по московскому времени стартовал матч между первым чешским гроссмейстером Давидом Наварой и второй шахматисткой мира Хоу Ифань. Соперники сыграют четыре классические партии. Прямая трансляция ведется на официальном сайте.

  • Хикару Накамура не участвует в турнире Norway Chess, но без дела не останется: он приезжает в Прагу, чтобы сыграть товарищеский матч из четырех классических партий с Давидом Наварой. Матч состоится с 7 по 10 июня, а завтра американец даст сеанс одновременной игры на тридцати досках. Всё это будет происходить в рамках традиционного фестиваля Čez Chess Trophy. Мы будем подробно освещать событие.
    Все материалы