"А помнишь..." В Сан-Франциско общались по-русски. Победила молодость (ФОТО)

Время публикации: 09.06.2014 22:32 | Последнее обновление: 09.06.2014 22:33

В Сан-Франциско завершился необычный круговой турнир по быстрым шахматам, организатором и спонсором которого выступил гроссмейстер Анатолий Мачульский. Первое место разделили самые молодые участники: шестикратная чемпионка Соединенных Штатов Ирина Круш и самый молодой ветеран, представитель Турции Михаил Гуревич.

Сегодня в выездном туре в Сан Хосе, где живет Мачульский, победители в коротком матче разыграют чемпионский титул.

Рассказывает один из гостей соревнования Генна Сосонко:
"Это третий турнир, организуемый Мачульским. Первый был посвящен памяти киевского гроссмейстера Игоря Платонова, второй – в прошлом году – Юрия Сергеевича Разуваева. На обоих турнирах, проведенных в Вашингтоне, директорствовал, как и в этом году, бывший одессит Сэм Палатник. На этот раз соревнование с контролем времени 25 минут на партию было решено провести на Западном побережье

Хотя на шахматных столиках можно было увидеть флажки Соединенных Штатов, Армении, Словении, Израиля, Латвии и Турции, все гроссмейстеры родились в Советском Союзе, и нетрудно догадаться, на каком языке участники, организаторы, судьи и гости общались между собой. Многие не видели друг друга десятки лет, и неудивительно, что все рассказы начинались с эмоционального (но и немного грустного) – А помнишь...
Вспомнить было о чём.


Два американских гроссмейстера – бывших одессита: трехкратный чемпион Украины и Соединенных Штатов Лев Альбурт и директор турнира San Francisco GM Invitational Cэм Палатник.
Нестор ветеранского цеха Альбурт (в будущем году он предполагает избавиться от смешной цифры 69 и гордо перейти в категорию семидесятников) набрал пятьдесят процентов возможных очков. Что ж, он доказал, что у старого льва еще есть клюв и когти, как писал в свое время Евгений Андреевич Васюков, комментируя одну из побед другого американского гроссмейстера-ветерана Сэмми Решевского.


В израильско-турецком противостоянии победила дружба. Отличный пример для политиков!


Михальчишин - Альбурт


Петросян - Свешников. Ветераны сражались с большим ожесточением.


Марина Макарычева, Ирина Круш


Генна Сосонко рассмешил Евгения Свешникова

После заключительного тура почти все участники провели турнир по... белоту, который был крайне популярен в советское время на шахматных турнирах".


  


Смотрите также...

  • Развязка турнира под звучным названием San Francisco GM Invitational 2014 получилась неожиданной. Напомним, что первое место в соревновании разделили Ирина Круш и Михаил Гуревич, которые и должны были в коротком матче определить победителя. К сожалению, чемпионка Соединенных Штатов прихворнула, и организаторы решили провести четверной матч-турнир. К Гуревичу примкнули разделившие последующие места Лев Альбурт, Адриан Михальчишин и Аршак Петросян.

  • 17 февраля ушёл из жизни Анатолий Мачульский - гроссмейстер, мастер спорта СССР, организатор дружеских турниров с участием преимущественно ветеранов, о которых мы подробно рассказывали на сайте в последние годы. Он прожил 60 лет и умер в Лондоне после тяжёлой болезни.

  • Через два месяца, с 25 по 30 марта в Сан-Франциско состоится международный турнир, ставший традиционным. В нем сыграют по кругу Евгений Бареев,  Анатолий Вайсер, Михаил Гуревич, Евгений Свешников, Вячеслав Эйнгорн и Артур Юсупов. Контроль времени - 25 минут на партию.

  • С 7 по 11 августа в Вашингтоне будет проведен Мемориал замечательного гроссмейстера и тренера Юрия Сергеевича Разуваева.

    Главное событие Мемориала - матч, который сыграют представительницы прекрасного пола Александра Костенюк (Россия), Ирина Круш, Анна Затонских (обе США) и Елена Седина (Италия) с умудренными опытом ветеранами – Львом Альбуртом,  Борисом Гулько (оба США), Владимиром Тукмаковым (Украина) и Адрианом Михальчишиным (Словения).

  • Название песни еще советских времен не соответствует сегодняшней действительности. Дело не в том, что ветераны не стареют душой - они вообще молодеют.

  • В Сан-Франциско состоялся очередной, ставший уже традиционным турнир среди ветеранов, который организует гроссмейстер Анатолий Мачульский. Участвовали Артур Юсупов, Евгений Бареев, Михаил Гуревич, Евгений Свешников, Анатолий Вайсер и Вячеслав Эйнгорн. За три дня сыграли пять туров в быстрые шахматы, и первым финишировал самый молодой ветеран - 48-летний Евгений Бареев.

  • Сегодня в Пуне (Индия) завершаются чемпионаты мира среди юношей и девушек до 20 лет. Победителями стали Лу Шанлей (Китай) и Александра Горячкина (Россия). Присутствовавшие на соревнованиях Ильгар Баджарани и Елена Борич поделились фотографиями с нашим сайтом.

  • В выходной день Гран-При в Тбилиси участники сыграли в футбол против команды олимпийских чемпионов по разным видам спорта. Профессиональных футболистов на поле не было, но тем интереснее получилась игра.


    Фотографии Тазо Гиоргадзе, facebook.com/georgian.chessfederation

  • Сегодня в Российском государственном социальном университете вступили в борьбу участники основных турниров фестиваля "Москва-опен". 


    Рейтинг-фаворит турнира "А" Ян Непомнящий

  • 8 и 9 марта в том же Кахиас-Ду-Сул проводится открытый турнир по быстрым шахматам с участием чемпиона мира. "Швейцарка", девять туров; шесть из них были сыграны накануне, три - сегодня. 


    Перед началом