Второй Уимблдон

Время публикации: 14.06.2014 13:50 | Последнее обновление: 15.06.2014 16:29

Год назад Сергей Карякин сыграл один из самых неудачных своих турниров в Цуге и был очень расстроен. У него оставалось три дня до Ставангера, и мы поехали сначала в Троице-Сергиеву лавру, а затем – на дачу, отмечать мой день рождения. Шашлыки с песнями под гитару увели все черные мысли, и Сергей выиграл свой первый Ставангер.

В этом году вместо дачи и шашлыков у него был медовый месяц. Зато я сейчас сижу на той самой даче, счастливый. Победу во втором Ставангере всей семьей отметили крепким зеленым чаем и походом в баню.  

По своей сути я очень эмоциональный человек: тяжело переживаю неудачи Сергея, бурно праздную успехи. Однако в последнее время стал более сдержанным. От победы в Ставангере испытываю огромную радость, но без лишней эйфории.

Взять Ставангер второй раз – это, наверное, как теннисный Уимблдон выиграть дважды подряд. Не чемпионат мира по футболу, но все-таки очень почетно.

Вряд ли кто-либо из здравомыслящих ставил перед турниром на победу Карякина, а ведь кто-то мог получить неплохую прибавку к зарплате: коэффициент в букмекерских конторах равнялся 1:15. И уж совсем никому не пришло бы в голову поставить на Сергея после старта турнира, который сложился для него даже не средне, а очень плохо. И по качеству партий, и по результату. То, что произошло в последних трех турах и в партии с Грищуком – для меня из области фантастики. Если быть объективным, то в миттельшпилях и в некоторых случаях даже в эндшпилях мало что предвещало победу. Мы общались с Сергеем почти каждый день по скайпу, он говорил, что бьется, старается. Но несколько побед, при всем очевидном мастерстве, были добыты явно не без помощи соперников.

И тем не менее, готов в который раз повторить, что везет тому, кто везет. Если бы Сергей не проявлял такого упорства, не взял бы чистое первое место.

Не могу не сказать большое спасибо моему хорошему другу и супруге главного героя Галие, которая опровергла мнение, что после женитьбы гроссмейстер теряет 50 пунктов рейтинга. Так получилось, что тренеры Сергея не могли ему помочь во время турнира: Александр Мотылев был занят в Высшей лиге во Владивостоке, у Рустама Касымджанова тоже были шахматные проекты, Юрий Дохоян сосредоточен на сборной. Поэтому Сергей готовился сам. Снимаю шляпу перед Галией: она действительно смогла стать Сергею и помощником, и секундантом.

Сейчас можно по пальцам посчитать турниры, в которых кому-то удается обойти Карлсена. Но хочу заметить: одно дело – коммерческие турниры, другое – официальные. Цель нашей команды сейчас – войти и обосноваться в рейтинге 2800+ и попытаться попасть в следующий турнир претендентов, не завися от Гран-При или Кубка мира, чтобы спокойно готовиться и играть без нервов весь год.

Напомню, что после первого круга претендентского турнира в Ханты-Мансийске Сергей в текущем рейтинге вылетел из первой десятки, его коэффициент был что-то около 2755. Сейчас – 2786. Между прочим, в этом Ставангере Сергей не только набрал столько же очков в таблице, сколько в прошлом, но и прибавил в рейтинге ровно столько же, вплоть до десятых – 15.4 пункта. И сейчас одна серьезная победа отделяет его от третьей строчки в мировой табели о рангах.

Думаю, такие результаты, как второе место в Хантах и первое в Ставангере окончательно закалят Карякина, заставят его поверить в то, что он действительно может играть на самом высоком уровне, обходить Карлсена и других шахматистов элиты.


Таскал рояль, таскаю и буду таскать. Фото Владимира Барского

P.S. Надеюсь, что у "Альпари" теперь нет выбора, ведь через полтора месяца будет стоять вопрос о переподписании контракта. Конечно же, спонсоры должны быть довольны результатами того, в чье шахматное развитие они вкладывают деньги.


  


Смотрите также...

  • Запись прямого эфира: 29.08.2013, 23.10

    Е.СУРОВ: Московское время 23.08, время, прямо скажем, недетское, но, впрочем, в разных городах, наверное, по-разному. Это прямой эфир Chess-News и на прямой связи вместе со мной Кирилл Зангалис, менеджер Сергея Карякина, который, как сегодня выяснилось, все-таки будет играть в ближайшем турнире претендентов. Кирилл, я вас приветствую. Наверное, можно поздравить?

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, меня зовут Евгений Суров, мы находимся на Мемориале Таля, и рядом со мной Александр Мотылев – известный шахматист, гроссмейстер, а по совместительству и персональный тренер одного из участников супертурнира Сергея Карякина. И мой первый вопрос Александру. Вчера Сергей Карякин сыграл партию с Борисом Гельфандом, удачно сыграл. Будьте добры, прокомментируйте ее, что вы думаете по этому поводу.

  • Г.ПЕТРОВ: Алло.

    Е.СУРОВ: Здравствуйте, Глеб Анатольевич.  

    Г.ПЕТРОВ: Здравствуйте.

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • Запись прямого эфира: 01.09.2013, 18.50

    Е.СУРОВ: 18.50 московское время, вот наконец-то мы дозвонились до Сергея Карякина, теперь уже чемпиона Москвы по блицу. Сергей, поздравляю с успехом.

    С.КАРЯКИН: Спасибо большое. Добрый день.

    Е.СУРОВ: Как чувствуете себя после нескольких часов на холоде?

  • Владимир Крамник прокомментировал недавнюю неудачу Сергея Карякина в Ставангере и предположил, что тому нужно сделать, чтобы результаты снова пошли вверх.

    "Ещё перед началом турнира я считал, что последнее место может занять кто угодно, так же, впрочем, как и первое. Уж очень ровный состав! И, не проиграй Карякин прекрасную позицию Карлсену (а Сергей мог и выиграть!), чистое последнее место занял бы чемпион мира.

  • Е.СУРОВ: Сергей Карякин, Вейк-ан-Зее, первое очко... И первый вопрос: как вы это очко завоевали? Расскажите о сегодняшней партии с Люком ван Вели.

  • Е.СУРОВ: Мы на открытии «Аэрофлота», которое уже закончилось. Алиса Галлямова, которая будет играть в «Аэрофлоте», рядом со мной. Алиса, вы теперь перешли на быстрые шахматы и блиц?

    А.ГАЛЛЯМОВА: Пока на быстрые. Во-первых, это отнимает не столько энергии, не так много дней, поэтому это интересно. Я решила приехать поиграть, увидеть знакомых, пообщаться. 

  • Е.СУРОВ: Шахрияр, поздравляю вас с победой! Удалось после Олимпиады отдохнуть, восстановиться?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: После Олимпиады было, конечно, немножко тяжело. Такого результата от нашей сборной мало кто ожидал. И нам тем более было неприятно, что мы играли на родине, и хотели сыграть хорошо. И в какой-то момент я решил немного отдохнуть от шахмат и просто подготовиться психологически к следующему турниру. Но думаю, что мне до сих пор не удалось сделать этого...

  • Запись с пресс-конференции.

    Корр: Вопрос к обоим игрокам. Как вы можете оценить свое выступление в этом турнире? Что удалось, что не удалось? Ваши комментарии по турниру в целом.