Украина призывает ФИДЕ соблюдать принцип равноправия национальных федераций

Время публикации: 03.07.2014 20:55 | Последнее обновление: 04.07.2014 00:24

Крым и Лагно - две темы открытого письма Федерации шахмат Украины

Федерация шахмат Украины (ФШУ) выступила с открытым обращением, в котором уделяет серьезное внимание двум темам: проведению шахматных турниров в Крыму и принадлежности к ФШУ Екатерины Лагно, которая не так давно выразила желание выступать за Россию.

Официальный текст письма за подписью президента ФШУ Виктора Капустина - на английском языке. Скачать файл в PDF можно в приложении внизу материала.


Турниры в Крыму

ФШУ "считает жизненно необходимым, чтобы ФИДЕ выразила свое позицию в отношении организации шахматных турниров на территории Автономной Республики Крым (Украина) и города Севастополя", в связи с чем 5 мая этого года "внесла в повестку дня Генеральной Ассамблеи ФИДЕ предложение о поддержке декларации Федерации шахмат Украины в отношении ее исключительной юрисдикции на территории Украины". Напомним, Ассамблея состоится в Тромсё во время Олимпиады - с 11 по 14 августа.

Более детально, ФШУ предложила следующую декларацию:

"В соответствии с Олимпийской Хартией и главой 02 Устава ФИДЕ, одним из основополагающих принципов ФИДЕ является то, что только одна национальная федерация должна иметь генеральные полномочия на проведение шахматных соревнований в каждой стране. Принимая во внимание тот факт, что Автономная Республика Крым и город Севастополь остаются неотъемлемыми частями территории Украины в соответствии с решением собрания Генеральной Ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года и международным правом, ФИДЕ подтверждает, что за ФШУ сохраняется исключительное право на проведение шахматных мероприятий в рамках (под эгидой) ФИДЕ в Автономной Республике Крым и г. Севастополе. ФШУ остается единственной национальной шахматной федерацией, действующей на законных основаниях в Украине.

ФИДЕ расценивает любую попытку другой национальной шахматной федерации по организации шахматных турниров под эгидой ФИДЕ или иных на территории Крымского региона как противоречащую Уставу ФИДЕ и Олимпийской хартии".

Предложение было направлено в Секретариат ФИДЕ 5 мая 2014 года, за 3 месяца и 6 дней до начала сессии ГА. "Учитывая тот факт, что ФШУ не нарушила требования Правил ФИДЕ по срокам предоставления предложений, вышеупомянутое предложение должно было быть включено в повестку дня Генеральной Ассамблеи в соответствии с пунктом 4.11 Устава ФИДЕ", - отмечается в письме.

Однако 19 июня ФШУ получила ответ от Секретариата ФИДЕ с отказом включить предложение в повестку.

"Представитель Секретариата ФИДЕ заявил, что "Предложение 1- не для ФИДЕ, это ваш внутренний вопрос", а затем, что "Предложение 1 является политическим и, таким образом, не должно быть в повестке дня", и, следовательно, такие предложения должны быть исключены из повестки дня. Таким образом, Секретариат ФИДЕ (точнее Исполнительный директор ФИДЕ, г-н Фримен) нарушили обязательные для исполнения нормы Устава ФИДЕ (Глава 04, ст. 4.11), так как его действия выходят за пределы полномочий Секретариата ФИДЕ, и Секретариат просто не имеет права перебирать на себя функции Генеральной Ассамблеи по оценке содержания предложения. Все попытки получить комментарии от г-на Фримена в отношении обязательного исполнения норм, касающихся включения предложений в повестку дня Генеральной Ассамблеи остались без ответа. Единственным комментарием было то, что: "Как Секретариат ФИДЕ, мы несем ответственность за повестку дня", что само по себе является опасным и чреватым серьезными последствиями заявлением, выходящим за рамки всякой разумной интерпретации функций Секретариата ФИДЕ".

Более того, ФШУ подчеркивает, что её предложение носит чисто спортивный характер и не является "внутренним" или "политическим", как заявляет Секретариат ФИДЕ.

"ФШУ категорически не согласна с такой постановкой  вопроса Секретариатом ФИДЕ. С 1996 года ФШУ выступает в качестве единственного организатора региональных и международных шахматных турниров на территории Украины, в частности, на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя (Украина). На протяжении последних 18 лет юрисдикция Федерации шахмат Украины в части ее генеральных полномочий по проведению шахматных соревнований на всей территории Украины никем не оспаривалась, и на нее никто не претендовал, поэтому она была законно признана ФИДЕ и всеми национальными федерациями. К сожалению, в 2014 году активистами Российской шахматной федерации открылось общественное обсуждение возможности  проведения ряда шахматных турниров (в частности «Белой ладьи») на территории юрисдикции Федерации шахмат Украины. Этот вопрос уже нельзя расценивать как "внутренний", так как в него вовлечена более чем одна национальная шахматная федерация. Вопрос также не может расцениваться как "политический" ввиду того, что ФШУ всего лишь стремится подтвердить свою спортивную юрисдикцию на территории Украины - то есть статус единственного организатора, который имеет генеральные полномочия по проведению шахматных турниров в Украине (the status quo)".

"Решение не включать предложение ФШУ в повестку дня ГА вопреки императивному характеру норм Правил ФИДЕ не может рассматриваться иначе, чем лоббирование интересов другого члена ФИДЕ, в частности, интересов Российской шахматной федерации. Таким образом, это решение Секретариата ФИДЕ явно идет вразрез с принципом ФИДЕ о равноправии его членов".

В письме замечается, что та же самая декларация без всяких обсуждений была включена в повестку дня Генеральной Ассамблеи Европейского шахматного Союза в Тромсё.

ФШУ не намерена отзывать свое предложение и настаивает на включении его в повестку дня сессии ГА "ввиду того, что этот вопрос является приоритетным".

-------------------------------------------------

Екатерина Лагно

"ФШУ стало известно, что Российская шахматная федерация пыталась незаконно зарегистрировать украинскую шахматисту, г-жу Лагно для участия в шахматной Олимпиаде 2014 года в Тромсе в качестве члена сборной команды Российской шахматной федерации. Кроме того, мы осведомлены о давлении, оказанном исполнительным  директором ФИДЕ г-ном Фрименом в отношении продления сроков, которые позволяют выполнить такую регистрацию".

[Конечный срок регистраии всех членов команд-участниц Олимпиады, указанный на официальном сайте турнира - 1 июня 2014 года, за два месяца до начала Олимпиады - прим. CN]

"В случае, если такая информация соответствует истинному ходу событий, ФШУ категорически возражает против незаконных действий Российской шахматной федерации и г-на Фримена и поднимает вопрос о попытке серьезных нарушений Правил ФИДЕ на стадии подготовки к Олимпиаде на следующих основаниях:

1. На сегодняшний день Екатерина Лагно является официальным членом Федерации шахмат Украины. Статья 1.2. Правил ФИДЕ о регистрации, трансферах и правах на участие в турнирах в явном виде запрещает любую двойную регистрацию: “В любой взятый момент времени игрок может быть зарегистрированным и выступать за одну и ту же Федерацию".

2. Г-жа Лагно была в надлежащем порядке включена в состав сборной Украины для участия в шахматной Олимпиаде 2014 года в Тромсе - в соответствии со всеми процедурами ФИДЕ и в установленные сроки. В соответствии с правилом 6.3.8 Регламента шахматной Олимпиады, право участия шахматиста устанавливается Правилами ФИДЕ о регистрации, трансферах и правах игроков на участие в турнирах, которые не допускают никакой возможности двойной принадлежности.

3. В данный момент не существует каких-либо юридических оснований для трансфера г-жи Лагно из Федерации шахмат Украины в любую другую федерацию, и вопрос находится в стадии рассмотрения с сохранением status quo.

В действительности, в марте 2014 года мы были проинформированы Секретариатом ФИДЕ о возможном трансфере г-жи Лагно. Поскольку требования пункта 1.1 04 Правил ФИДЕ о регистрации, трансферах и правах игроков на участие в турнирах не были удовлетворены, то 3 июня 2014 года ФШУ четко и должным образом высказала свои возражения. Эти возражения имели под собой ряд серьезных оснований, таких как отсутствие периода постоянного проживания и наличие крепких, устойчивых связей с ФШУ, подтверждаемых в том числе недавним выступлением  г-жи Лагно  за Украину на этапе серии Гран-при (Ханты-Мансийск) в мае 2014 года. ФШУ предоставила и другие основания, включая практику Спортивного арбитражного суда.

После нескольких обменов мнениями и уточнений, Секретариат ФИДЕ уведомил нас о том, что наши возражения будут рассмотрены на следующем заседании Президентского Совета ФИДЕ. В данный момент мы ищем возможность высказать свои замечания по документам и вводящим в заблуждение переводам, которые ранее не были представлены нашему вниманию. Таким образом, по состоянию на сегодняшний день, ни регистрация для участия, ни само участие г-жи Лагно в шахматной Олимпиаде в Тромсе под российским флагом не является законным или допустимым (подчеркнуто - CN).

После получения наших возражений организаторами шахматной Олимпиады мы были проинформированы Секретариатом ФИДЕ о том, что действия Секретариата ФИДЕ были направлены не конкретно в отношении г-жи Лагно, а в отношении продлении срока регистрации всей российской команды. Обращаем внимание на факт несвоевременной регистрации команды Российской шахматной федерации и считаем, что решение в пользу той или иной федерации может привести к нарушению принципов ФИДЕ и к внутренним конфликтам в ФИДЕ. Так или иначе, мы действительно обеспокоены любыми попытками регистрации члена Федерации шахмат Украины и украинской сборной команды на Олимпиаде в качестве члена любой другой команды.

Мы хотим выразить нашу глубочайшую надежду, что мудрость возобладает, и факты грубого вмешательства Секретариата ФИДЕ в процедуру регистрации г-жи Лагно, равно как и попытки продлить сроки регистрации на Олимпиаду, останутся небольшим инцидентом, который, в свою очередь, в будущем не будет предметом для публичного обсуждения/разбирательства всего международного шахматного сообщества.

Таким образом, украинская шахматная федерация заявляет решительный протест против незаконных действий должностных лиц ФИДЕ в нарушение основополагающих принципов правил ФИДЕ. От имени украинского шахматного сообщества этим открытым письмом мы хотим заявить всем национальным шахматным  федерациям о важности своевременного предупреждения любых нарушений правил ФИДЕ и принципов Олимпийской хартии.

Федерация шахмат Украины выражает надежду на то, что чиновники ФИДЕ прекратят действия в пользу каких-либо конкретных членов ФИДЕ и перейдут от декларирования девиза ФИДЕ "Gens Una Sumus" ("Мы одна семья"), к активной реализации основополагающего принципа равноправия национальных шахматных федераций".  


3 июля 2014

Президент ФШУ                                                                                        Виктор Капустин

ВложениеРазмер
UCF Open Letter.pdf4.08 МБ

  


Смотрите также...