Андрей Сумец: "Рукопожатия с Высочиным перед партией может и не быть"

Время публикации: 05.07.2014 03:01 | Последнее обновление: 05.07.2014 11:50

Украинский гроссмейстер Андрей Сумец стал главным героем телепрограммы "Время Игоря Киселева".


Источник

В ходе интервью Сумец, в частности, рассказал, как живется гроссмейстеру его уровня, как приходится зарабатывать на жизнь. Признался, что собирается сменить шахматную федерацию: "В Украине отношение к шахматам, к сожалению, не на том уровне, на котором хотелось бы его видеть".   

"Шахматы сейчас - это жесткий спорт и работа, - говорит Сумец. - Не знаю, если спросить Ароняна или Карякина, то для них, возможно, шахматы - искусство, но для меня это, наверное, даже больше работа, чем спорт. И уж точно не искусство".

Собеседники обсудили и политическую обстановку в Украине. "Мы [шахматисты] очень серьезно переругались друг с другом. Имею в виду, с теми шахматистами, которые поддерживают политику России. Таких, правда, очень немного, но они есть. Вот, Спартак Высочин, например. Раньше мы с ним были в хороших отношениях, а таперь, думаю, что рукопожатия перед партией может и не быть. Хотя, возможно, это крайний случай, но, по крайней мере, дружеского разговора после партии уж точно не будет". 

Сумец вспомнил случаи со знаменитыми шахматистами, которые не пожимали друг другу руки. Назвал пары Ботвинник - Петросян, Корчной - Петросян, Топалов - Крамник.


  


Смотрите также...