И Кубок, и Финал. "Мастерс" пройдет в Бильбао одновременно с европейским клубным турниром

Время публикации: 11.07.2014 12:45 | Последнее обновление: 11.07.2014 19:44

Организаторы "Бильбао Мастерс" в распространенном пресс-релизе сообщили, что в 7-м Финале Большого Шлема сыграют экс-чемпион мира Вишванатан Ананд, экс-чемпион мира ФИДЕ Руслан Пономарев, второй номер мирового рейтинга и двукратный победитель Финала Мастерс Левон Аронян, а также сильнейший шахматист Испании Франциско Вальехо.

Двухкруговое соревнование пройдет одновременно с Еврокубком с 14 по 20 сентября в конференц-центре "Эускальдуна". Система подсчета очков в "Финале Мастерс" будет привычной для этого турнира - 3 за победу и 1 за ничью. Совместно с клубным кубком мероприятие соберет большинство из 50 лучших игроков мира.

Наряду с директором турнира Андони Мадариагой, соревнование, как обычно, представил прессе спортивный и шахматный журналист Леончо Гарсиа.

Организаторы также информируют, что после временного объединения по срокам и месту проведения в этом году с Еврокубком, с 2015 года "Финал Мастерс" вновь будет разделен между Бильбао и одним из мегаполисов, таких как Шанхай или Сан-Паулу.


  


Смотрите также...

  • Параллельно с клубный кубком в Бильбао стартовали партии четвертого раунда турнира Мастерс. Лидирующий Вишванатан Ананд встречается с аутсайдером Франциско Вальехо, Пономарев и Аронян оспаривают возможность продолжить борьбу за первое место.

  • Организаторы финала Большого шлема информируют, что финальный турнир 2012 года пройдет с 24 сентября по 13 октября.

    Как и в предыдущие годы, турнир будет разделен между Бильбао и одним из крупных городов мира (в 2010-м это был Шанхай, в 2011-м - Сан-Паулу). Проводятся переговоры с пятью городами.

  • С 25 сентября по 11 октября этого года состоится финальный турнир серии "Большой шлем". На сей раз он разделится на две части и пройдет в двух городах - Сан-Паоло и Бильбао. Шесть шахматистов сыграют в два круга. Три участника уже известны: это Магнус Карлсен (победитель прошлогоднего финала в Наньцзине), Хикару Накамура (победитель Вейк-ан-Зее-2011) и чемпион мира Вишванатан Ананд.

  • В 2013-м году испанский Бильбао примет финал серии "Большой шлем". Соревнование состоится в шестой раз подряд. Об этом организаторы "Шлема" объявили на фестивале в Вейк-ан-Зее. Точные сроки турнира пока не сообщаются, зато уже называются имена, готовые принять участие в финале в случае выхода туда: Магнус Карлсен, Левон Аронян, Вишванатан Ананд. Организаторы топ-турниров, победители которых попадают в финал "Шлема", тоже выразили поддержку испанским коллегам. 

  • Сегодня с 17-00 msk в Бильбао стартовали супертурнир Мастерс и соревнования европейских клубных кубков.

    Поединки элитного соревнования начались обещающе. Во встрече Вальехо - Аронян на доске супербоевой вариант защиты Нимцовича, а Пономарев против Ананда разыграл староиндийскую защиту.

    Интернет-трансляция

  • Организаторы Большого Шлема ждут от ФИДЕ переноса турнира претендентов на 2013 год

  • Мэрии Бильбао и Сан-Паулу сегодня официально объявили о подписании соглашения между двумя городами и проведении финала пятого кубка "Большого шлема". Первая часть соревнования пройдет в Сан-Паулу с 14 по 29 сентября, вторая - в Бильбао, с 8 по 13 октября.

    Переговоры проходили в течение последних нескольких месяцев, а окончательные детали были проработаны в ходе визита в Бильбао исполнительного секретаря по связям с общественностью Сан-Паоло Гильерме Маттара.

  • После выходного в четвертом туре супертурнира Мастерс, проходящего в Бильбао параллельно с европейским клубным кубком, увеличил отрыв от остальных участников лидер Вишванатан Ананд. Его соперник Франсиско Вальехо играл подчеркнуто "на отбой", но недооценил опасностей своей пассивной позиции. Постепенно перевес белых стал решающим.

  • Стал известен окончательный состав финального турнира серии "Большой шлем", который состоится с 25 сентября по 11 октября в Сан-Паоло и Бильбао. Имевший законное право участия Сергей Карякин отказался из-за перегруженности турнирного графика. По той же причине не принял приглашения и другой россиянин, победитель прошлогодней серии Владимир Крамник. Вакантные места согласились занять Василий Иванчук и Франциско Вальехо.

  • Экс-чемпион мира со старта захватил лидерство