Вопреки устоявшемуся убеждению...

Время публикации: 22.07.2014 17:20 | Последнее обновление: 22.07.2014 17:22

...что успехи в шахматах напрямую зависят от развитого логико-математического мышления, Говард Гарднер в своей теории множественного интеллекта упоминает шахматы в совсем ином разделе. В разделе не про логический, а про пространственный интеллект, и рассматривает шахматные способности наравне со способностью управлять парусом в открытом море:

"Курсируя в южных морях вокруг Каролинских островов, местные моряки не прибегают к использованию инструментов навигации. Расположение звезд, как оно видится с различных островов, погодные условия, цвет воды являются для них основными источниками ориентиров. Каждое путешествие разбито на несколько сегментов, и моряку требуется определить расположение звезд относительно каждого из отрезков пути. Во время плавания штурман должен с помощью воображения найти, как определенный остров соотносится с конкретной звездой. На основе этого он рассчитывает количество пройденных и оставшихся отрезков пути, а также берет во внимание дополнительные данные, необходимые для управления парусом. Острова недоступны взору моряка, когда он находится в открытом море, но у него есть своя ментальная карта маршрута, карта, которую он видит внутренним взглядом и наносит на нее расположение островов. Умение точно ориентироваться в пространстве необходимо в мореплавании и картографии. Другие примеры использования пространственного интеллекта можно найти в архитектуре и изобразительном искусстве, в шахматах..."


Как бы там ни было. С прошедшим профессиональным праздником, дорогие коллеги! Пусть шахматный интеллект помогает в решении самых разнообразных задачек. И помогает действительно увидеть Путеводную.


  



Смотрите также...