Finita la Commedia

Время публикации: 26.07.2014 04:11 | Последнее обновление: 28.07.2014 15:55

"Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие…"
Н.Гоголь, "Ревизор"

 

Часть первая. Радостная.

Начну сразу с открытия, которое я сделал совсем недавно. Оказывается, дураков и сумасшедших в реальности совсем не так много, как казалось! 

Как это? – спросите вы.

Рассказываю.

Как вы знаете, шахматы, хотим мы того или нет, часто связаны с политикой, и поэтому комментарии ко многим материалам сайта сводились к обсуждению шахматно-политических, а то и просто политических тем. И в ответ на любую критику в адрес руководства России ли, российских шахмат ли, российских шахматистов или чего-то еще российского всякий раз появлялись комментарии, которые я сейчас для упрощения назову условно одним словом - квазипатриотичные. Что имеется в виду, вы поймете из дальнейшего текста. Риторика в этих квазипатриотичных сообщениях встречалась разная: от вежливых возражений до резких личностных выпадов и столь привычных в наше время тошнотворных оборотов, которые регулярно звучат на российских ТВ-каналах и прочих гос.СМИ.

Ну всё, самый сложный абзац текста позади, дальше будет легче и интереснее.

Итак, уточняю открытие: дураков и сумасшедших меньше, чем казалось, примерно на 80 процентов. Потому что около 80 процентов всех квазипатриотичных комментариев писал один человек. И это мы еще не успели проверить совсем давние его ники, но выборки уже достаточно, чтобы делать выводы. А ников на сайте у него было и есть действительно много.

Этот человек решил, что его миссия на сайте - спасать страну от пятой колонны, национал-предателей, бендеровцев (как сказал бы его кумир), спасать весь мир от войск НАТО, спасать сайт от зусмановичей, голубевых и любых, чье мировоззрение в корне отличается от его.

Этот человек решил, что его ежедневная обязанность – создавать на сайте видимость того, что таких "патриотов", как он - много. Для этого он "общался" сам с собою, поддерживал себя собою же, но с другим ником, жестко троллил оппонентов, отвечая им по многу раз одно и то же, но меняя стили сообщений и, разумеется, ники. Создавал иллюзию, на которую покупались мы все.  

В последнее время он сосредоточился на продвижении еще одной иллюзии - "излишней политизации сайта". Сайт, честно рассказывающий о происходящем в шахматном мире, политизируется ровно настолько, насколько политизируются сами шахматы, это понятно любому здравомыслящему читателю. Но если читатель регулярно видит в комментариях "Прекратите!", "Сколько можно!", "Пишите о шахматах!", а также "почему главред удаляет только неугодные ему комментарии?", "почему главред позволяет в комментариях оскорблять Россию?", "вот она, демократия по Сурову" и т.д., и всё это от якобы разных пользователей сайта, то читатель, глядишь, и задумается: а что, может, действительно сайт преследует какие-то нешахматные цели?

Иными словами, этот человек освоил методы пропаганды в условиях интернета, хотя бы и шахматного. Chess-News и я лично предоставил ему для этого небывалые удобства. Легко: приходишь на работу, открываешь компьютер, включаешь специальную и несложную программу для варьирования IP и – вперед. Вечером приезжаешь домой, создаешь парочку новых ников – и пошел строчить с них комментарии один за другим. Сайт раскрученный, читают многие - во лафа! Надо пользоваться, пока дают! 

Как минимум, он чувствовал себя хозяином в "комментаторской". Но, думаю, была и более глобальная цель – воздействовать на общую редакционную политику сайта путем психологического давления на главреда. Высмеял слияние российских шахмат с Кремлем? Получи десяток возмущенных "мнений". Опубликовал лишний раз едкий комментарий Каспарова? Обязательная ответная программа – помои в адрес экс-чемпиона. Слишком сладкой выглядит Европа в фоторепортаже? Путеводитель "чемодан – вокзал – гейропа" уже заготовлен и подается в комментариях под разными именами и формулировками. Короче, главред и иже с ним, сидите, пишите "е2-е4" и не рыпайтесь!

Да, помимо Сверхидей он не забывал и о том, что всё это - прикол. Развлекался. (Глумовцы, привет - он и у вас там развлекается точно так же). Но развлекался порой весьма своеобразно: мог с какого-нибудь ника подхамить лично мне, параллельно в реальной жизни общаясь со мной более чем мило и уважительно. Ну, прикол такой, понимаете?

Когда я осознал, сколько времени потратил на удаление его хулиганских комментариев и на баны различных IP, с которых эти хулиганства исходили, я пришел в ужас. Этот человек всегда удивлялся объему работы, который я проделываю, но я и представить себе не мог, что реально скрывается за его удивлением.  

Всяким зусмановичам он частенько хамил и под своим именем, пользуясь тем, что уж его-то забанить у меня рука не поднимется.  

Его комментарии под разными никами характерны неестественными оценками - балансом между "нравится" и "не нравится". Меняя за короткий период множество ников и IP, этот человек накручивал себе "плюсы", а все, кто ему возражал, оставались в глубоком "минусе". Ведь публика же должна увидеть, какие мысли популярны в "народе", а какие – нет! 

Надо признать, что всё вышеописанное наш герой долгое время проделывал весьма талантливо. Обводил вокруг пальца всех, включая меня. Не учел лишь одного - что всё тайное рано или поздно становится явным.

И когда этот персонаж под разными никами начал угрожать сайту, что пожалуется в соответствующие органы "для исправления ситуации"...  

(Здесь не могу удержаться от лирического отступления. Признаваться сайту в любви, называть уважаемым и одновременно грозить "исправлением ситуации" - вот уж действительно, человек просто обязан был родиться лет на 80 раньше. Сделал бы офигительную карьеру чекиста. Правда, и сам закончил бы в подвале с простреленным затылком.)

...Так вот, когда угрозы в той или иной форме стали появляться под разными никами, пришлось взяться за дело. Конечно, не без помощников, которым я благодарен.

Ну, а когда первый клубок распутался, все остальные уже покатились сами собой. Простите за длительное неудаление многочисленного оффтопа в комментариях к моей заметке "Дело вкуса" - это было сделано лишь для того, чтобы проследить за действиями клоуна и убедиться в верности собранных улик.  


Теперь переходим ко второй части марлезонского балета.


* * *

Часть вторая. Печальная.

Конечно, для развязки было бы идеально, чтобы этим человеком оказался сам Зусманович. Вот было бы круто, правда?

Но вынужден разочаровать вас и, прежде всего, себя: человек этот – Андрей Максимов.

Тот самый Максимов, в шахматных кругах известный как капитан команд "ПГМБ" и "ПГМБ-Ростов". Такой милый в реальном пространстве, и такой, как бы выразиться помягче, не слишком совестливый в виртуальном. На его беду, грань между виртуальным и реальным в пределах Chess-News слишком расплывчата.

Кстати, я не утверждаю, что он такой один. Но по масштабу "проекта" никто даже близко не стоит.

 

----------------------

Господа. Комментарии мы временно закрыли. Я прошу извинения у всех нормальных людей, кто привык честно под своими единственными именами либо никами делиться мыслями и впечатлениями от материалов сайта. Пока что мы не видим противоядия столь энергичному приколисту-патриоту. А в том, что он и дальше готов прикалываться, сомнений у меня нет.

Если у вас есть идеи, что можно сделать в такой ситуации - напишите через форму контактов.


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Рядом со мной Моше Слав. Дамы и господа, если вы думаете, что это президент шахматной федерации Израиля и главный организатор турнира, который сейчас идет в Эйлате, и, как еще сегодня выяснилось, прекрасный пловец, - то вы, конечно, правы. Но мало кто знает, может быть, что Моше еще и хозяин (или президент – как правильнее назвать?) клуба «Ашдод» - клуба, который стал главным возмутителем спокойствия на старте турнира. Скажите, что вообще происходит? Что у вас за клуб такой, который выигрывает у грандов?

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Запись с пресс-конференции.

    Корр: Вопрос к обоим игрокам. Как вы можете оценить свое выступление в этом турнире? Что удалось, что не удалось? Ваши комментарии по турниру в целом.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, вместо со мной две очень красивые девушки. Одна из них действующая чемпионка мира Александра Костенюк, и ее дочка Франческа. Александра, у меня к вам такой вопрос. Через несколько дней вы едете в Турцию на чемпионат мира отстаивать свое звание. Зачем вам нужно было все, что здесь происходило, на Гоголевском бульваре?

  • Е.СУРОВ: Здравствуйте, это Chess-News, у микрофона Евгений Суров и вместе со мной на связи Андрей Девяткин, который объявил о завершении своей шахматной карьеры, будучи гроссмейстером. Андрей, здравствуйте!

    А.ДЕВЯТКИН: Здравствуйте, Евгений.

    Е.СУРОВ: Разумеется, первый вопрос: что вас сподвигло на этот шаг?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  • Е.СУРОВ: С нами Владимир Крамник. Приветствую вас! Скажите, когда две партии белыми на старте, есть ли у вас какая-нибудь особенная стратегия? Ясно, что таких случаев в вашей практике, наверное, было бесчисленное количество в разных турнирах. Надо ли по максимуму набрать очки на старте? Или это всего лишь обычный турнир?

  • Е.СУРОВ: Еще раз здравствуйте. И вместе со мной на связи теперь Александр Моисеенко, украинский гроссмейстер, соавтор знаменитого теперь уже эпизода на Кубке мира в поединке с Давидом Наварой. Здравствуйте, Александр.

    А.МОИСЕЕНКО: Здравствуйте, Евгений.

  • Запись прямого эфира: 13.03.2016, 18.10
    Длительность - 18 минут.

    Е.СУРОВ: 18.08 московское время, это прямой эфир Chess-News. Сейчас мы связываемся с Телеграфом, где проходит третий тур турнира претендентов. На месте событий находится наш корреспондент Мария Манакова. Мария, приветствую!

    М.МАНАКОВА: Я здесь! Здравствуйте всем!

  • Запись прямого эфира: 20.12.2015, 20.10
    Длительность - 12 минут.

    Е.СУРОВ: Московское время 20 часов 10 минут, у нас экстренный выход в прямой эфир, и вместе со мной на связи из Катара героиня (не побоюсь этого слова) первого тура – независимо от каких-либо ещё результатов, - Нино Бациашвили. Нино, приветствую!

    Н.БАЦИАШВИЛИ: Здравствуйте!