Дмитрий Яковенко: "Что ж, буду следить за Олимпиадой..."

Время публикации: 26.07.2014 22:15 | Последнее обновление: 28.07.2014 14:40

Е.СУРОВ: Дмитрий, приветствую! Хотелось бы услышать ваш комментарий о ситуации, сложившейся в сборной России. Мы знаем, что вы были изначально в заявке на Олимпиаду, а потом ваше имя пропало и вместо него появилось имя Яна Непомнящего. С чем это связано?

Д.ЯКОВЕНКО: Во-первых, сейчас это не стало для меня сюрпризом. Решение об этом было принято в начале июля и объявлено главным тренером Дохояном на сборах (в конце июня – начале июля у нас проходили сборы в Подмосковье). После турнира в Бергамо у меня появилась определенная надежда, что решение будет пересмотрено, потому что я, конечно, очень хотел играть на Олимпиаде. Но главный тренер решил его не менять. Но это его решение, я не могу ни спорить, ни оценивать, это его компетенция.

Е.СУРОВ: А главный тренер объяснил как-то это решение?

Д.ЯКОВЕНКО: Нет. По крайней мере, никакого разговора со мной не было. Я могу лишь догадываться о мотивах.

Е.СУРОВ: По моей информации это может быть связано с якобы проблемой со здоровьем, которая у вас возникла.

Д.ЯКОВЕНКО: Могу лишь сказать, что никаких проблем со здоровьем у меня нет. На сборах меня действительно немножко беспокоило колено, но оно мне не мешало играть в футбол, к примеру, в первые дни. А потом, когда у нас прошло медицинское обследование, врач посоветовал мне на неделю прекратить занятия спортом, чтобы колено полностью восстановилось. Что я и сделал. И сейчас меня ничего не беспокоит, я в прекрасном физическом состоянии. По-моему, тот факт, в мае-июне я сыграл за месяц двадцать партий без особого падения качества, говорит о том, что со здоровьем у меня всё в порядке. Опять же, Юрий Рафаэлович со мной не разговаривал о моем здоровье, не спрашивал, сильно ли болит колено, когда я смогу снова заниматься спортом, и так далее.

Е.СУРОВ: А до того сбора был известен какой-то круг кандидатов в сборную? Из скольких человек?

Д.ЯКОВЕНКО: Я так понимаю, что четыре первых игрока были в составе без особых вариантов. А на пятое место претендовали – и об этом сам Юрий Рафаэлович говорил в интервью – я, Непомнящий и Витюгов. На 1 июня в заявке был я. Опять же, не знаю о мотивах этого решения, ничего такого. И конечно, когда после этого я поделил первое место в Высшей лиге и все равно был заменен, для меня это стало неожиданностью. Ну что ж, мое дело маленькое – играть в шахматы.

Е.СУРОВ: Что вы теперь думаете делать в августе? Как проведете этот период, если не в Тромсе?

Д.ЯКОВЕНКО: Точно не в Тромсе. А так – ничего особенного, буду следить за Олимпиадой. В последнее время я порой использую шахматные турниры для такого рода занятий: пытаюсь угадывать сильнейшие ходы в позициях, понять, как сыграет тот или иной шахматист в сложных партиях. Возможно, этим и буду заниматься. А дальше… В конце концов, ничего в моей жизни не изменилось. Если бы, допустим, на 1 июня в команде был Непомнящий и остался бы в ней потом, то всё было бы так же, как сейчас. Ничего страшного не произошло.

Е.СУРОВ: Интересное увлечение. Раньше его не было у вас – чтобы смотреть партии во время турниров и угадывать ходы?

Д.ЯКОВЕНКО: Это не то чтобы увлечение, просто я считаю, что это неплохой способ занятий. Ставишь себя как будто в турнирную ситуацию вместе с тем, кто играет. Хорошая тренировка. Особенно в моем случае, ведь у меня сейчас достаточно большой перерыв в игре. Надо не потерять навыки. Не только же перед компьютером сидеть, надо и головой думать.

Е.СУРОВ: За кого будете болеть в турнире?

Д.ЯКОВЕНКО: Я думаю, все равно за сборную России, даже несмотря на то, что меня там нет. Но в целом я не такой большой болельщик. Порой какая-то команда мне нравится – допустим, в футболе, баскетболе, - но если она встречается с более слабым соперником, мне тяжело болеть за предсказуемый результат. Хотя, на Олимпиаде о таком речь не идет – здесь явных фаворитов все-таки нет.

Е.СУРОВ: А если Россия встретится с «каким-нибудь» Египтом?..

Д.ЯКОВЕНКО: Нет, ну болеть за Египет я точно не буду… И вообще, в подобном матче, когда есть явный фаворит, болеть не буду. А буду просто смотреть партии с точки зрения шахматиста.

Е.СУРОВ: Воспользуюсь случаем, раз уж упомянули о футболе. За кого болели в чемпионате мира?

Д.ЯКОВЕНКО: В основном, за немцев и голландцев. Я вообще больше болел за европейские команды (естественно, мечтая о России), и в какой-то момент мне показалось, что два главных претендента среди европейцев – это голландцы и немцы. За них я и болел. Да и в принципе, немецкая футбольная сборная мне симпатична уже давно.

Е.СУРОВ: В общем, повезло с футболом, не повезло с шахматами…

Д.ЯКОВЕНКО: Я предпочел бы наоборот.  


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Мы на открытии «Аэрофлота», которое уже закончилось. Алиса Галлямова, которая будет играть в «Аэрофлоте», рядом со мной. Алиса, вы теперь перешли на быстрые шахматы и блиц?

    А.ГАЛЛЯМОВА: Пока на быстрые. Во-первых, это отнимает не столько энергии, не так много дней, поэтому это интересно. Я решила приехать поиграть, увидеть знакомых, пообщаться. 

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Запись прямого эфира: 20.12.2015, 20.10
    Длительность - 12 минут.

    Е.СУРОВ: Московское время 20 часов 10 минут, у нас экстренный выход в прямой эфир, и вместе со мной на связи из Катара героиня (не побоюсь этого слова) первого тура – независимо от каких-либо ещё результатов, - Нино Бациашвили. Нино, приветствую!

    Н.БАЦИАШВИЛИ: Здравствуйте!

  • Е.СУРОВ: Шахрияр, поздравляю вас с победой! Удалось после Олимпиады отдохнуть, восстановиться?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: После Олимпиады было, конечно, немножко тяжело. Такого результата от нашей сборной мало кто ожидал. И нам тем более было неприятно, что мы играли на родине, и хотели сыграть хорошо. И в какой-то момент я решил немного отдохнуть от шахмат и просто подготовиться психологически к следующему турниру. Но думаю, что мне до сих пор не удалось сделать этого...

  • Е.СУРОВ: Мы на Баку-опен, Павел Смирнов выиграл этот турнир. Павел, что скажете? Неожиданность или ожидаемый результат?

  • (по телефону)

    Е.СУРОВ: Сегодня завершилась Высшая лига. Ваши впечатления от турнира?

    И.ЛЕВИТОВ: Ну какие впечатления? Мне кажется, получился хороший турнир. Все боролись, у всех до конца сохранялась мотивация. Так что все нормально. Единственное – меня как-то семисотники разочаровали.

    Е.СУРОВ: Да, это правда.

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?

  • Е.СУРОВ: Московское время 16.35, это прямой эфир Chess-News, и сейчас на прямой связи с нами гостиница «Holiday Inn» и Сергей Карякин, который находится прямо там.

    С.КАРЯКИН: Добрый день.

    Е.СУРОВ: Скажите, что сегодня происходило в гостинице?

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?