Каспаров "продолжил нападки, искажая правду", - заявляет ФИДЕ и отвечает о доверенностях ("прокси") на выборах

Время публикации: 07.08.2014 03:24 | Последнее обновление: 07.08.2014 03:30

На предвыборном сайте Кирсана Илюмжинова появился текст без указания автора (очевидно, автором следует считать президента ФИДЕ), в котором опровергаются некоторые заявления, сделанные соперником Илюмжинова Гарри Каспаровым в Тромсё. Экс-чемпион мира и кандидат в президенты ФИДЕ, в частности, в интервью нашему сайту фактически обвинил руководство Международной шахматной федерации в жульничестве с доверительными голосами ("прокси"). 

"Гарри Каспаров обвинил (!) Кирсана Илюмжинова в том, что его команда имеет на руках 25 доверенностей на участие в голосовании, тогда как у команды Гарри таких доверенностей всего… 3! В то же время, Гарри забыл сообщить журналистам о том, что вплоть до 28 июля невероятно большое число делегатов, поддерживающих Кирсана [Илюмжинова], не имели виз для въезда в Новегию!

Поэтому было логично то, что многие из эти делегатов решили направить доверенности на голосование для того, чтобы обеспечить представительство своих делегаций на Генеральной ассамблеи ФИДЕ.

И напротив, делегаты от федераций, поддерживающих Каспарова, не столкнулись ни с какими «трудностями» при получении въездных виз, и, как мы теперь узнаем, в ряде случаев им даже не пришлось ехать в другую страну, чтобы попасть в посольство Норвегии. Они просто отправили свои паспорта людям из лагеря Каспарова, которые с легкостью получили для них норвежские визы.

Кирсан Илюмжинов затронул данный очень важный вопрос о предоставлении виз в 3 (трех) открытых письмах Оргкомитету, которые приводятся в конце данной статьи.

Гарри Каспаров продолжил нападки, в очередной раз искажая правду, на этот раз направленные против Секретариата ФИДЕ и Найджела Фримена за «сокрытие электронных сообщений о доверенностях».

Однако правда прямо противоположна этим заявлениям: Секретариат ФИДЕ разрешил Избирательной комиссии (ELE) проверить все доверенности, полученные по электронной почте на компьютеры ФИДЕ, и убедиться в том, что не было допущено ни одного нарушения сроков и правил.

В действительности, Каспарову «не понравились» только 2 (две) из 4 (четырех) доверенностей, доставленные в Секретариат ФИДЕ лично Г-ном Макропулосом: одна от [Федерации] Свазиленда 28 июля в 13:05 и одна от Лаоса 15 июля в 15:50. Каспаров потребовал от ФИДЕ выяснить, каким образом эти доверенности оказались в руках Г-на Макропулоса, и Секретариат ФИДЕ сообщил ему следующее:

Дорогой Гарри!

ФИДЕ предоставила Избирательной комиссии (ELE) всю затребованную информацию и документы, в том числе копии электронных сообщений, к которым прилагались доверенности. Члены ELE даже получили возможность осмотреть компьютер Марии.

ELE сочла, что она была надлежащим образом и в достаточной мере информирована о доверенностях, включая те, которые были доставлены лично Макро[пулосом] в Секретариат ФИДЕ, поскольку она в конечном счете проголосовала за принятие всех доверенностей, тем самым подтвердив, что доверенности соответствуют Правилам проведения выборов.

Ни Устав ФИДЕ, ни Правила проведения выборов не требуют, чтобы ELE – а тем более кандидаты на пост президента – предоставляли какие-либо иные документы, которые в любом случае не были затребованы ELE.

С наилучшими пожеланиями,
Найджел Фриман

Раздражение у Каспарова вызвал случай Свазиленда, так как его представители оказали чрезвычайное давление на президента национальной федерации Г-на Абеднего Дламини, прибегнув даже к личным угрозам, чтобы добиться назначения человека, готового голосовать за Каспарова. Впоследствии, они вернулись с новыми угрозами, когда поняли, что президент [национальной федерации] А. Дламини передал доверенность на голосование Г-ну Макропулосу после того, как был оскорблен наглым, вызывающим поведением представителей лагеря Каспарова. Люди Каспарова перестали угрожать президенту А. Дламини только после того, как он сообщил им, что сообщит в полицию об их угрожающем поведении!
Случай Лаоса, по-видимому, представляет гораздо более значительную проблему для Каспарова и [Игнатиуса] Леонга. Они учитывали голос Лаоса в числе 10+1 [национальных] федераций, голоса которых должны были быть обеспечены Леонгом, чтобы получить невероятные выплаты, упомянутые в печально известном договоре Каспарова с Леонгом.

Поддержка Илюмжинова Лаосом, а также поддержка действующего президента со стороны Индонезии, означают, что Леонгу не удастся обеспечить 10+1 голосов за Каспарова. И это несмотря на то, что он, возможно, уже получил первый 1 000 000 USD от Гарри, в соответствии с их договором!

Леонг также сделал следующее заявление на пресс-конференции: «Макро[пулос] никогда не был в Восточной Азии, а теперь у него две доверенности. Так где же мораль Макропулоса?»

Данное заявление Игнатиуса Леонга – это большая ложь. Во-первых потому, что Георгиос Макропулос неоднократно ездил в Восточную Азию, в том числе по крайней мере пять раз только в Сингапур, а также наносил визиты в другие страны региона. Во-вторых, Г-н Макропулос имеет не две доверенности от [стран] Восточной Азии, а только одну: от [шахматной федерации] Лаоса.

Следовательно, почему вдруг тот факт, что Лаос выбрал Г-на Макропулоса в качестве представителя своей шахматной федерации на Генеральной ассамблее ФИДЕ, вдруг стал моральной проблемой? Настоящей моральной проблемой является контракт Каспарова с Леонгом. Как все понимают, это соглашение между двумя людьми, которые не доверяют друг другу: Гарри стремится получить голоса любой ценой, а Леонг стремится гарантированно получить свои деньги. Самое худшее здесь то, что, когда их поймали «на месте преступления» на организации такой позорной сделки, Каспаров и Леонг имели наглость назвать её «[проявлением] прозрачности»! По-видимому, они считают делегатов ФИДЕ лишенными мозга, если ожидают, что кто-то может поверить такому смехотворному объяснению.

У Леонга нет причин жаловаться на Г-на Макропулоса. Существует простое решение для урегулирования «внутренних» проблем взаимоотношений Леонга с Каспаровым: Игнатиус [Леонг] просто должен вернуть деньги Гарри! Затем, в ожидании следующих выборов, он должен подписать более выгодный контракт с Гарри на получение большей суммы денег в обмен на предоставление меньшего количества голосов…!!!"


Добавим, что этот длинный текст сегодня же появился и в печатном виде. Помощник Илюмжинова Берик Балгабаев в течение дня раздавал специально подготовленные листовки с заголовком "Каспаров вновь ввёл в заблуждение СМИ" (на английском языке). О том, как это происходило в пресс-центре Олимпиады, смотрите ВИДЕО Евгения Сурова.


  


Комментарии

Предвыборная

Предвыборная интернет-кампания за Илюмжинова: маленькие кучки кладут на http://www.fide.com
Средние - сюда http://fidefirst.com
Большие кучи - тут: http://fidenot4sale.blogspot.com

Смотрите также...