Джао Сю: "Турнир не самый сильный, но играю с удовольствием"

Время публикации: 01.02.2011 20:51 | Последнее обновление: 01.02.2011 20:51

Сегодня в четвертом туре женского гроссмейстерского турнира фестиваля "Москва опен" китайская шахматистка Джао Сю одержала победу над лидировавшей до этого со стопроцентным результатом Батхуяг Монгонтуул. Сразу по окончании поединка победительницу подкараулил у выхода корреспондент Chess-News Евгений Суров.

Е.СУРОВ: Джао, поздравляю с победой! Кстати, правильно ли я произнес ваше имя?

ДЖАО СЮ: Вообще-то мое имя Сю, но вы можете звать меня и Джао.

Е.СУРОВ: Спасибо. Тогда я буду звать вас Сю. Что скажете о только что сыгранной партии?

ДЖАО СЮ: Мне кажется, моя соперница совершила решающую ошибку уже в дебюте. Видимо, размен 7…cd не является лучшим решением. После этого я выиграла пешку, а в дальнейшем мне оставалось только разменять побольше фигур и довести партию до победы.

Е.СУРОВ: Как вы здесь, в Москве, поживаете?

ДЖАО СЮ: Все нормально, спасибо. Я в Москве бываю в последнее время с периодичностью раз в год, и мне тут уже все знакомо. Турнир, конечно, не самый сильный, но ничего, я играю с удовольствием. Я благодарна организаторам за то, что мне здесь предоставляют все условия.

Е.СУРОВ: У вас уже остыли эмоции от чемпионата мира, где вы дошли до полуфинала?

ДЖАО СЮ: Да, тот турнир уже в прошлом. Откровенно говоря, мне не удалось в Турции показать своей лучшей игры.

Е.СУРОВ: Неужели? А у меня лично по ходу турнира складывалось иное впечатление. Я был уверен, что в финале с Хоу Ифань сыграете именно вы.

ДЖАО СЮ: Спасибо, конечно. Но если вы повнимательнее посмотрите мои партии, вы поймете, что мне не раз сопутствовала удача. Чего стоит только поединок с… Сочанко…

Е.СУРОВ: ??

ДЖАО СЮ: Французская шахматистка…

Е.СУРОВ: Скрипченко!

ДЖАО СЮ: Да, Скрипченко! В первой партии нашего четвертьфинального матча она имела совершенно выигранную позицию, но потом по непонятным причинам стала грубо ошибаться. Так что, выход в полуфинал можно считать моим «потолком».

Е.СУРОВ: Кстати, Сю, будьте так любезны, преподайте мне еще один лингвистический урок. Скажите, как правильно произносится имя вашей шахматистки Руан Луфей?

ДЖАО СЮ: Вы правильно произносите сейчас.

Е.СУРОВ: Да что вы! Признаюсь, я сильно сомневался в этом, ведь на многих шахматных сайтах принято писать Жуан Луфей, проводились даже различные «научные исследования» на эту тему.

ДЖАО СЮ: Нет-нет, Руан Луфей ее зовут. Кстати, прошу у вас прощения за мой невнятный английский…

Е.СУРОВ: А я у вас – за свой.

ДЖАО СЮ: Нет, вы очень хорошо говорите! Жаль, что у вас сайт только на русском языке, вы могли бы прекрасно делать и английскую версию.  

Е.СУРОВ: Интересно, а много ли китайцев разговаривают на английском?

ДЖАО СЮ: В последние годы изучение языка стало, конечно, более популярным, нежели раньше. Не сказала бы, что много. Но в школах сейчас английский преподается более интенсивно. Однако я стала учить его уже после того, как закончила школу.

Е.СУРОВ: А русский не пробовали выучить?

ДЖАО СЮ: К сожалению, нет.

Е.СУРОВ: Трудно?

ДЖАО СЮ: Вы знаете, могу сказать за себя: у меня просто никогда не было таланта в изучении иностранных языков…

Е.СУРОВ: Желаю вам успеха в турнире, Сю!

ДЖАО СЮ: Большое спасибо.