Андрей Филатов: взгляд на выборы через искусство. Каспаров - "Опять двойка", Илюмжинов - "Решая шахматную задачу"

Время публикации: 13.08.2014 20:21 | Последнее обновление: 13.08.2014 20:23

Президент Российской шахматной федерации и - с сегодняшнего дня - вице-президент ФИДЕ Андрей Филатов поделился с нашим сайтом впечатлениями от событий, происходивших в Тромсё в последние дни не на шахматных досках.

"Я бы хотел прокомментировать итоги выборов и конгресса ФИДЕ... через искусство, - сказал Филатов. - Дело в том, что я являюсь поклонником живописи, и потому РШФ успешно реализует программу "Шахматы в музеях": мы уже провели матч на первенство мира в Третьяковской галерее, Мемориал Алехина в Русском музее и Суперфинал чемпионата России в Усадьбе Рукавишниковых.

Так вот, если вы посмотрите внимательно на три картины очень талантливых художников, то обнаружите немало общего с прошедшими выборами. Думаю, что аналогия получилась прямая. Итак, картина номер один - кисти великого советского художника из Беларуси Майя Данцига "Тревога".


Мне кажется, содержание сопоставимо с ситуацией перед выборами.

Картины, которые олицетворяют двух кандидатов после голосования - это Федор Решетников "Опять двойка" (Каспаров)...

...и его же работа "Решая шахматную задачу" (Илюмжинов)".


Андрей Филатов и пиар-директор РШФ Кирилл Зангалис. Фото Марии Емельяновой


  


Комментарии

А я являюсь поклонником

А я являюсь поклонником драматургии. Хотел бы оценить облик и результаты двух субъектов президентской кампании с помощью названий великих пьес: Каспаров - "Горе от ума", команда Илюмжинова - "Разбойники".

Можно также для поиска

Можно также для поиска аналогий привлечь искусство кино. Например, фильмографию Стивена Спилберга: Каспаров - Гарри из фильма "Гарри и Хендерсоны"; ФИДЕ - "Дом-монстр"; попытка команды Каспарова воззвать к "чувствам добрым" делегатов - "Столкновение с бездной"; президентские выборы - "Парк Юрского периода"; делегаты, отдавшие голоса за Илюмжинова, - "Сумеречная зона"; наконец, сам Илюмжинов - "Инопланетянин", он же "Капитан Крюк".

Картина Репина приплыли, вот

Картина Репина приплыли, вот что символизирует Конгресс и выборы ФИДЕ, как и все предыдущие при Илюмжинове.

 

Естественно, Вам и другим

Естественно, Вам и другим шахматным профессионалам виднее. Возвращаясь к искусству кино, скажу: мне как любителю и ценителю шахмат очень не хотелось бы, чтобы для судьбы ФИДЕ аналогом упомянутой картины Репина стал фильм "Титаник".

Сизифов труд (Каспаров) и

Сизифов труд (Каспаров) и Авгиевы конюшни (Илюмжинов).

Вырисовывается неплохое

Вырисовывается неплохое название для статьи о ФИДЕшных перспективах Каспарова: "Сможет ли великий чемпион из Сизифа превратиться в Геракла?".

"Полет над гнездом кукушки".

"Полет над гнездом кукушки".

Смотрите также...