Опубликованы новые подозрения в мошенничестве французских шахматистов

Время публикации: 02.02.2011 11:54 | Последнее обновление: 02.02.2011 12:00

Арно Ошар в ответ напоминает о презумпции невиновности

Скандал с обвинениями в мошенничестве трех французских шахматистов - Себастьяна Феллера, Арно Ошара и Кирилла Марцоло - получил новое развитие. На сей раз заявление сделал Организационный комитет фестиваля в Биле, который прошел в июле 2010 года.

Вот основные выдержки из письма:

"1. Обвинения Французской шахматной федерации относятся только к Олимпиаде в Ханты-Мансийске. На сегодняшний день мы не получали от них никаких запросов. 

2. Действительно, гроссмейстеры Арно Ошар и Себастьян Феллер участвовали в открытом турнире в Биле. Международный мастер Кирилл Марцоло был там во Дворце Конгрессов, но не участвовал в соревновании.

3. Прямых и официальных жалоб от кого-либо на вышеупомянутых игроков не поступало. Однако, бюро фестиваля припоминает одного игрока, который пожаловался на "подозрение в читерстве". Игрока попросили сообщить о своих подозрениях арбитру, но ни к кому из арбитров никаких жалоб не поступило. 

4. В сентябре, спустя около месяца после окончания турнира, мы получили письмо, в котором три анонимных автора дали показания, в которых обвинили вышеупомянутых игроков в "организационном мошенничестве". Эти обвинения были расписаны в деталях, с примером партии, в которой читерство могло иметь место. Во время игры, однако, проигравший гроссмейстер не заметил ничего необычного.

5. Не зная личностей этих трех свидетелей и учитывая невозможность начать расследование спустя недели, не имея доказательств, Фестиваль был не в состоянии следить за этой темой.

6. Принимая во внимание этот случай, Оргкомитет уже решил укрепить систему надзора за игроками на следующем фестивале, который пройдет с 16 по 29 июля 2011 года".  

Письмо подписано несколькими членами организационного комитета фестиваля.

В то же время, по окончании фестиваля в Вейк-ан-Зее французский журналист Роберт Фонтен взял интервью у двух представителей Олимпийской сборной Франции - Максима Вашье-Лаграва и Лорана Фрессине. На французском языке видеозапись этого интервью можно посмотреть здесь

Вашье-Лаграв сообщил, что незадолго до начала турнире в Вейк-ан-Зее Французская федерация предупредила его о готовящемся открытом письме, чтобы это не стало для него сюрпризом. А поскольку Арно Ошар является тренером Максима, то было решено не брать его с собой в Вейк-ан-Зее ввиду сложившихся обстоятельств и деликатности вопроса.

И Вашье-Лаграв, и Фрессине сообщили, что во время Олимпиады не замечали ничего необычного или подозрительного.

Наконец, на сайте Europe-Echecs появилось заявление самого Арно Ошара:

"В декларации по правам человека говорится, что каждый человек невиновен до тех пор, пока не доказано обратное.  

В 6 статье 2 параграфа Европейской конвенции по правам человека говорится, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет юридически доказана.

Наконец, статья 9-1 Гражданского кодекса предусматривает, что каждый человек имеет право на презумпцию невиновности.

...Кажется очевидным, что Федерация шахмат Франции не принимала в расчет эти статьи, когда афишировала мое имя на своем сайте до окончания расследования. Я жду дисциплинарного слушания, где расскажу больше об этом деле. И я отрицаю все обвинения в мой адрес, опубликованные на сайте федерации".

 

На фото - Арно Ошар. Источник: evry-daily-photo.blogspot.com 


  


Смотрите также...