Александр Сулыпа: "Главная проблема сборной Украины - от нас уходят суперталанты"

Время публикации: 18.08.2014 18:06 | Последнее обновление: 18.08.2014 20:32

Главный тренер сборной Украины Александр Сулыпа рассказал о проблемах команды:

"Главная проблема в том, что от нас уходят суперталанты, - цитирует наставника xport.ua. - Так, Ярослав Жеребух уехал учиться в Америку, Илья Нижник из Винницы, самый молодой гроссмейстер мира, поступил в колледж в Техас. Таланты уходят, потому что нет финансирования. Это наш большой минус. Если говорить об обновлении команды, то вполне возможно, на следующей Олимпиаде в нашем составе появится действующий чемпион Украины Юрий Криворучко из Львова".

Украинская сборная по итогам Олимпиады в Тромсё заняла шестое место. "Мы не выиграли ни один из трех последних матчей, - вспоминает Сулыпа. - Если бы хотя бы одно очко лишнее выиграли, закончили бы Олимпиаду на втором месте. К тому же, у нас немного не заладилась игра на первой доске. Обычно Василий Иванчук показывает лучший результат в нашей команде, но сейчас так получилось, что он не очень удачно отыграл. Ему было немного тяжело физически, не выдержал напряжения. К тому же, в зале для игр было душновато, мало воздуха. Это не спортивное сооружение, а должен быть спортивный зал или хотя бы школьный зал. Очень много людей было в таком небольшом помещении. Так что нешахматные факторы тоже повлияли на результаты".

"Удивлен ли я тем, что победил Китай? В принципе, Китай всегда был среди лидеров. В прошлый раз, например, они тоже могли победить, но проиграли нам 1-3 в последнем туре. В личных встречах мы почти всегда обыгрываем Китай. Они просто много очков набирают, крупно выигрывая у слабых команд. Ну а то, что Индия заняла третье место - это жеребьевка такая. Они не встретились ни с одной из топ-команд, в то время как мы играли все время наверху..."


  


Комментарии

То,что Жеребух и Нижник

То,что Жеребух и Нижник уехали на учебу в Штаты-важный шаг в правильном направлении.А вот с Иванчуком руководство команды должно серьезно разбираться:
элитный шахматист команды,претендующей на медали,так играть не имеет права.

Расстрэлять. Вам же сказали,

Расстрэлять.
Вам же сказали, воздуха там не было. Даже молодежи трудно было.
Игрок еще старше так вообще умер ...

Да, духота - это ужасно. Но

Да, духота - это ужасно. Но еще было бы здорово, как сказал мне один участник Олимпиад, разделить женщин и мужчин. Кто-то может перевозбудиться даже в хорошо кондиционированном зале. Ведь игроки бывают в возрасте, и им лишние волнения не нужны.

Но, на мой взгляд, ссылаться

Но, на мой взгляд, ссылаться на какие-то внешние факторы для профессионалов - это не солидно. Ведь все всё равно в одинаковых условиях находятся. Если ты сильнейший - просто выходи и побеждай, как это сделала Германия с Бразилией на ЧМ-2014. И, кстати, Китай без Ван Хао (первое место) и Индия без Ананда (третье) отличный тому пример показали. И не жалуются ни на что. Как правило, в спорте капризные ничего не достигают.

Думаю, из-за этих внешних

Думаю, из-за этих внешних факторов, молодые игроки получили в Норвегии небольшую фору

При чем тут проблемы старика

При чем тут проблемы старика Козлодоева к объективной реальности? :) Прямая связь между невероятными зевками на пятом часу игры и нехваткой кислорода в игровом зале безусловно есть.

Можно разделить, как в

Можно разделить, как в синагоге. Еще лучше заставить бурки носить. А идеальный вариант это оставить их дома на кухне присматривать за детьми. Тогда уж точно никого не смутят.

Да, Украина действительно

Да, Украина действительно богата шахматными талантами. И, к огромному сожалению, многие действительно разъезжаются. Остаются лишь самые большие энтузиасты и патриоты. До шахмат в нашей стране на государственном уровне никому нет дела. Кстати, никто не в курсе, случайно, Ане Ушениной квартиру дали все-таки?! Помню, речь об этом когда-то шла...

Похоже, что время в случае с

Похоже, что время в случае с Василием Михайловичем берет свое. Ану-ка, поиграть на высочайшем уровне 25 лет! Видимо, возраст сказывается на стабильности результатов. Не хочется верить, что эра Иванчука подходит к концу. К тому же, еще и Юдит уходит...Ну как тут не загрустить...Остались, пожалуй, только Крамник да Ананд из титанов...

А чем, собственно,

А чем, собственно, выступление Крамника лучше выступления Иванчука? Ананд же вообще не играл, но отсутствие на Олимпиаде не спасет его во втором матче с Карлсеном от результата, сопоставимого с результатом Стейница в матч-реванше с Ласкером.
Пришло время других. Тут уж ничего не поделаешь.

Крамник хотя бы Топалова

Крамник хотя бы Топалова обыграл и в принципе сыграл на свой рейтинг.Скорее
нужно говорить о провале Свидлера,который уже не первый раз слабо играет на Олимпиаде.И вообще,в вопросе о комплектовании команды,претендующей на самые высокие места,нужно учитывать не только рейтинг игрока,но и многие другие
факторы,которые,как правило,не учитываются.А потом удивляются,почему шахматист
с высоким рейтингом уступает более слабым игрокам.

Очень сложно, видимо,

Очень сложно, видимо, учитывать это "другое":)
Хотя совет безусловно правильный.

"...от нас уходят

"...от нас уходят суперталанты" - суперталант, это Карлсен...

... и Каспаров, как можно

... и Каспаров, как можно понять!

Смотрите также...