ФИДЕ: если Карлсен не подпишет контракт о матче с Анандом до конца августа, то потеряет титул

Время публикации: 27.08.2014 17:30 | Последнее обновление: 27.08.2014 23:54

Nrk.no информирует о развитии ситуации вокруг матча на первенство мира в Сочи. Напомним, штаб Магнуса Карлсена попросил перенести матч с ноября на более поздний срок, но ФИДЕ ответила отказом. Теперь Международная федерация не разрешает даже продлить время на раздумья чемпиона мира: если Карлсен не подпишет контракт до 31 августа включительно, то по правилам вместо него с Анандом сыграет занявший второе место в турнире претендентов Сергей Карякин.

Это подтвердил вице-президент ФИДЕ Израэль Гельфер. "Нет никаких логических оснований для затяжки времени", - отметил он в письме менеджеру Карлсена Эспену Агдестейну в ответ на просьбу того отложить конечный срок подписания до 7 сентября, когда завершится Кубок Синкфилда. Этот турнир стартует сегодня в Сент-Луисе, в нем участвуют шесть гроссмейстеров, входящих в мировую десятку, в том числе Магнус Карлсен.

Судя по всему, Карлсену придется принимать окончательное решение по ходу соревнования.  


  


Комментарии

Надо Карлсену соглашаться

Надо Карлсену соглашаться играть матч с Анандом. Если он откажется играть матч то потом ему если он захочет вновь вернуть себе титул чемпиона мира ему будет очень трудно это сделать. А матч Ананд-Карякин -это не матч на первенство мира а турнир претендентов... Если в матче не участвует чемпион мира то это уже не считается матчем на первенство мира...

Думается,нужно учитывать

Думается,нужно учитывать минимум два фактора.
Во-первых,если в эпоху Ботвинника и Карпова
не только "поэт был больше,чем поэт",но и чемпион был больше,чем чемпион,то
в наше время потеря Карлсеном титула мало чем ему грозит,так как участие в мемориале Таля,в Вейк-ан-Зее и прочих Дортмундах,равно как и получение гонораров
за участие в этих турнирах,останется на самом высоком уровне.Во-вторых,Карлсен,как и большинство выдающихся спортсменов типа Месси,Усэйна Болта или Марии Шараповой,далеко не всегда свободны в своем выборе и вынуждены подчиняться воле своих менеджеров,спонсоров,адвокатов и других членов обслуживающего персонала.И не так-то просто в "мире чистогана" отстаивать действительно свою позицию.Ну а ФИДЕ...Что ФИДЕ? Эта организация как действовала в эпоху матча Каспаров-Шорт,так и пытается действовать спустя два десятка лет.Получится ли? Поживем-увидим.Хотелось бы,чтобы не получилось.

Ананду надо публично заявить,

Ананду надо публично заявить, что будет играть только против Карлсена. Но до этого ему стоит договориться с командой Карлсена, что именно он будет приглашен на матч против Магнуса под эгидой новой организации. В таком случае Ананд ничего не теряет, а ФИДЕ будет вынуждена пойти на уступки... или объявить Карякина чемпионом. Смайлик у всех и "я вам говорил, что Карякин станет чемпионом" от Конька :)

Ничего Ананд заявлять не

Ничего Ананд заявлять не будет,о чем свидетельствует вся история его взаимоотношений с ФИДЕ.Можно вспомнить,что после победы в нокаут-чемпионате
1997 года он никак не протестовал против допуска Карпова непосредственно в финал и сразу
после наступления нового 1998 года сел играть с ним матч,благополучно его проиграв и тем самым сделал Карпова чемпионом мира по версии ФИДЕ.Буквально через
полтора месяца Ананду было предложено сыграть матч с Крамником,чтобы выявить
претендента на матч с Каспаровым,однако Ананд отказался,сославшись на некие обязательства перед ФИДЕ. А ведь именно из-за этого отказа Ананда и всплыл Широв,занявший второе место на турнире "Линарес-98",победивший затем Крамника в матче и так и не сыгравший матч с Каспаровым,о чем не прекращаются споры и по сей день.А фортуна отплатила Ананду сторицей за подобный комформизм,позволив отстоять титул в матчах за титул с Крамником и Топаловым.Вполне возможно,что Ананд будет надеяться на благосклонность фортуны и на этот раз.

Это полный трындец, конечно.

Это полный трындец, конечно.

Я не люблю всякие теории заговоров, но учитывая тот факт, что так вот убрать Карлсена это, кажется, единственный шанс маленького прокремлевского "крымнаша" побороться за титул... А Иллюмжинова и фиде сами знаете кто поддерживал... Додумывайте дальше сами.

Вечер перестаёт быть

Вечер перестаёт быть томным!
На выборах Президента ФИДЕ Магнус открыто поддержал Каспарова. Теперь Илюмжинов не столько говорит,сколько выдвигает ультиматум чемпиону мира в лучших традициях современной риторики в России,чтобы эти хмыри из штаба Карлсена не думали,что тут в ФИДЕ перед ними фраера!

Если Карлсен так уж хотел

Если Карлсен так уж хотел поддержать Каспарова, то почему он не заявил о своем несогласии играть матч на первенство мира при таких условиях ПЕРЕД выборами в Тромсе? Это же был очевидный козырный туз.
Теперь он вдруг просит об отсрочке подписания контракта на две недели.
Вы видите здесь какую то логику? Менеджер Карлсена утверждает что им не нравятся место проведения и призовой фонд. Ну хорошо, а зачем было ждать до последней минуты? Есть какие-то альтернативы? Карлсен мог бы подождать еще лет десять прежде чем косить под Фишера и Каспарова.

Пытаюсь понять, что конкретно

Пытаюсь понять, что конкретно Вы хотели сказать. Карлсен НЕ так уж хотел поддерживать Каспарова? Или основная мысль состоит в том, что Магнус слишком рано "закосил" от чемпионства?

Действительно, логика,

Действительно, логика, кажется (креститься, ZOMG, не буду, даже не просите!), отсутствует. Но... Вы забыли о начинающемся сегодня турнире на кубок Синкфилда. Вы, конечно, помните, кто такой Синкфилд? В турнире играют 6 из 10 лучших шахматистов мира. Нет только всегда со всеми согласного Ананда и 3-х подневольных российских шахматистов (хотя, Крамника подневольным можно назвать только условно). И они могут о чем-то заявить.
Я уверен, что гуманоид и его шобла это чувствуют. Вот поэтому-то и сократили срок для подписи контракта Карлсеном.
Матч Ананда с Карякиным может быть интересен только самому гуманоиду, беспрекословно исполняющему указания кремлевского пахана, Филатову и карякинской "мамочке". В шахматах есть чемпион во всех 3-х категориях - Магнус Карлсен.
Надеюсь, что Карлсен, Синкфилд, Каспаров и другие разумные люди из мира шахмат что-нибудь сделают, чтобы прекратить правление дилетантов, превративших шахматы в свою вотчину.

ZOMG, вы задаете сразу

ZOMG, вы задаете сразу несколько вопросов, но я, с вашего позволения, объединю их в один: почему Карлсен не обратился к ФИДЕ перед выборами в Тромсе, а сделал это только сейчас? Думаю, что на тот момент он надеялся на победу Каспарова, который ещё до голосования заявил, что при его президентстве матча в Сочи не будет. Нельзя исключать, что у Гарри Кимовича с Магнусом уже была достигнута предварительная договоренность о приблизительном месте предстоящего матча, сроках его проведения и примерном призовом фонде. Зачем же Карлсену баламутить ситуацию раньше времени, когда исход выборов был ещё не ясен?! Ну а когда Каспаров проиграл, штаб чемпиона мира, выдержав должную паузу, заявил о своём несогласии о месте встречи и соответствующем денежном наполнении. По-моему, всё логично.

Если это действительно так

Если это действительно так как вы предполагаете, то Карлсен предстает в очень нелицеприятном свете. Какой-то трусливый оппортунизм. Принципиальный человек не стал бы заниматься закулисными махинациями. Хотя не совсем понятно что могло испугать Карлсена. По идее, открытый ход мог бы решить судьбу выборов (тем более,. если он думал что у Каспарова есть серьезные шансы)

ZOMG, Нет, все-таки Вы

ZOMG,
Нет, все-таки Вы какой-то странный человек. Что Вам не нравится на этот раз? Во многих изданиях на Западе уже все четко пояснено. Деньги на матч дает губернатор Краснодарского Края Ткачев - человек, попавший в список тех, против кого введены персональные снакции. Карлсена это не устраивает. Все.

Есть факты и есть домыслы.

Есть факты и есть домыслы. Фактом является, что в самый последний момент Карлсен потребовал отсрочку подписания на две недели и Фиде ему отказало. Вот это и есть "все". То, что Карлсена не устраивает спонсорство Ткачева - плод вашей фантазии.

Конечно, Магнусу просто

Конечно, Магнусу просто надоело бремя чемпионства, он дико боится Ананда и хочет повторить успехи Фишера и Каспарова.

Гадя, что ты несешь?

Я же уже писал Аля, не

Я же уже писал Аля, не нравится - не читай. Я не Конек и с тобой дискутировать не собираюсь.

Вы уперлись и не хотите

Вы уперлись и не хотите признавать факты. Почитайте, например, Bloomberg.

Шантаж какой-то с

Шантаж какой-то с ультиматумами. А причины? Чего Карлсен тянет, почему не подписывает контракт? Должны же быть какие-то поводы. Почему о них ни слова?

Все просто: российская

Все просто: российская организация, ответственная за проведение матча в Сочах, попадает под санкции Европейского Союза.
Карлсен не будет играть. Он не безумный Фишер. Скоро все, уверен, разъяснится. Зависимый от Кремля гуманоид не может руководить независимой - по статусу - организацией.

Обалдеть. Если у него из-за

Обалдеть. Если у него из-за этого "просто" отнимут звание, "просто" потому что в России, "просто" потому что Фиде зависима, просто, просто... И сделать никто ничего не сможет, матч сыграют в сроки, только без Чемпиона. Неужели это вероятное развитие событий??? Какой гребаный стыд.

А гуманоиду и его сподручным

А гуманоиду и его сподручным такое чувство как стыд неизвестно. Не те это людишки. Не могу себе представить стыдливое выражение лица у находящегося на подхвате Берика или у Макропулоса.
"Помошники" Илюмжинова убили честного человека, выяснившего природу всех его махинаций, и он с этим уже 16 лет преспокойно живет. А Вы говорите о каком-то там стыде.

Смотрите также...