Уточнение адресата

Время публикации: 28.08.2014 16:56 | Последнее обновление: 28.08.2014 16:59

С интересом ознакомился с предложениями спортивного психолога Валерия Крылова, в котором он поднял тему использования шахмат как метода социальной реабилитации.

В течение ряда лет упомянутый Крыловым автор этих строк с помощниками занимался вопросами социальной реабилитации и адаптации психически больных и умственно отсталых с помощью шахмат. Промежуточные результаты работы были изложены в отдельной статье около десяти лет назад.

Было бы слишком наивно ждать от подобной работы быстрых результатов. Для того, чтобы в полной мере оценить влияние занятий шахматами на людей с особыми ментальными потребностями, необходимо создание и постоянное функционирование фокус-групп, курируемых опытными врачами - психологами, психиатрами и психотерапевтами.

В отличие, скажем, от вопроса квалификации преподавателей - вести занятия могут даже те, кто знаком лишь с азами шахмат.

Вполне возможно, однако, что в каких-то случаях звание гроссмейстера сможет привлечь дополнительное внимание и, естественно, финансирование.

Ключевое слово в данном случае – финансирование. Подобные проекты ныне под силу только странам и федерациям, в которых присутствует достаточная государственная поддержка нашей игры.

Что же касается адреса, по которому обратился Крылов...

Задача Ассоциации шахматных профессионалов - поддержка и развитие, прежде всего, профессиональных шахмат. Поэтому, на мой взгляд, роль АШП в поднятой теме должна заключаться в содействии подобным гуманитарным программам, информировании своих членов о имеющихся вакансиях, взаимодействии с комиссией ФИДЕ по делам инвалидов (возглавляемой, кстати, известным немецким гроссмейстером Томасом Лютером).

А вот внедрением и финансированием должны заниматься национальные федерации совместно с организациями инвалидов.


  


Комментарии

хорошо бы узнать и мнение АШП

хорошо бы узнать и мнение АШП

Смотрите также...