Саломе Мелия: "На моей голове сидели две обезьяны"

Время публикации: 03.02.2011 23:11 | Последнее обновление: 04.02.2011 02:18
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, меня зовут Евгений Суров, и вместе со мной на связи из Гибралтара одна из победительниц (я бы так сказал) главного опен-турнира Саломе Мелия.

С.МЕЛИЯ: Здравствуйте.

Е.СУРОВ: Здравствуйте, добрый вечер. Саломе, второе место заняла, правильно?

С.МЕЛИЯ: Да, мы с Наной поделили первое-второе.

Е.СУРОВ: С Наной Дзагнидзе, поясняю я. В общем, грузинки наверху в Гибралтаре.

С.МЕЛИЯ: Кажется, две девочки из Грузии здесь играли и смогли взять высшие места.

Е.СУРОВ: Просто какие-то наглые девочки. Так много играло сильных шахматисток, а две грузинки всех опередили. Я решил побеседовать с Саломе, прежде всего, потому что Нана Дзагнидзе, скажем так, уже приобрела какую-то известность, уже не первый год находится в районе пятисотников, довольно стабильно показывает приличные для женщин результаты. А вот успех моей сегодняшней собеседницы достаточно, если не неожиданный, то… скажем так, открылось новое имя для любителей шахмат. Саломе, но я ведь хорошо помню, что ты поехала в Гибралтар сразу же после окончания чемпионата Грузии. Чуть ли не в тот же день.

С.МЕЛИЯ: Сразу же после церемонии закрытия я побежала, так сказать, в Тбилиси, в аэропорт.

Е.СУРОВ: Прямо сразу в аэропорт?

С.МЕЛИЯ: Да, сразу же после церемонии закрытия поехала в аэропорт.

Е.СУРОВ: Вот так, ничего себе. А чемпионат Грузии, я напомню, проходил в одиннадцать туров. Нет, в тринадцать? Нет, в двенадцать!

С.МЕЛИЯ: Да, в двенадцать туров.

Е.СУРОВ: Да. Не самый легкий чемпионат. И вот после такого чемпионата сразу в аэропорт, и сразу же 7 очков из 10 возможных в таком очень сильном турнире, как Гибралтар!

С.МЕЛИЯ: У меня даже Затонских спросила: «Как ты здесь оказалась? Ты же в чемпионате Грузии играла!»

Е.СУРОВ: Может быть, ты пользуешься услугами двойника?

С.МЕЛИЯ: Если бы у меня был такой хороший двойник, можно было бы почаще его присылать. Но двойника нет, или я не знаю об этом.

Е.СУРОВ: Ну как тебе удалось, расскажи. У тебя что, подготовка была «супер» до чемпионата Грузии? Физическая форма у тебя на высшем уровне?

С.МЕЛИЯ: Я была очень раздражена после чемпионата Грузии и старалась собраться максимально, чтобы здесь сыграть хорошо.  

Е.СУРОВ: А чем раздражена, можно поинтересоваться?

С.МЕЛИЯ: Во время чемпионата Грузии у меня не шла игра, выигранные позиции не довела до конца, и в конце концов не смогла сохранить титул чемпионки. Из-за этого была раздражена, и хотела максимально сконцентрироваться на этот турнир.

Е.СУРОВ: И как сложился для тебя этот турнир? Сначала ты была, насколько я помню, несколько в тени. Только где-то к середине турнира ты появилась в верхней части таблицы.

С.МЕЛИЯ: Да, я первую же партию проиграла Вальехо. Но потом, начиная со второй, уже все пошло хорошо. Турнир для меня закончился очень хорошо, я выполнила первую норму мужского гроссмейстера, и 1-2 места тоже поделила с Наной Дзагнидзе. И атмосфера здесь была очень хорошей, организаторы старались. Я смотрела и город. Здесь, кстати, очень много обезьян, они даже на балконе в гостинице бегают.

Е.СУРОВ: Мы об этом знаем, мы смотрели фотографии.

С.МЕЛИЯ: Да, на фотографиях можете увидеть, что и на голове у меня сидят. Но вы можете увидеть только одну обезьяну на голове, а у меня сидело еще и две вместе.

Е.СУРОВ: Сразу две обезьяны на голове?

С.МЕЛИЯ: Да, сразу две.

Е.СУРОВ: А вот этой фотографии мы не видели…

С.МЕЛИЯ: Не успели снять, когда обе сидели. Так что хорошо время провела здесь, и я очень довольна, что выбрала именно этот турнир, приехала сюда, и у меня сложилась игра.

Е.СУРОВ: Судя по всему, обстановка в перерывах между партиями была благоприятной.

С.МЕЛИЯ: Да, здесь было все хорошо. Вообще, по-моему, десять туров только в этом турнире. Всегда девять туров в обычных опенах. Но все пошло хорошо, после чемпионата Грузии физической усталости я не чувствовала. Кажется, наоборот, была уверена в себе.

Е.СУРОВ: И я добавлю еще, что не только 1-2 место среди женщин ты разделила, но и 13-е место в общем зачете.

С.МЕЛИЯ: Пятое место разделили, и по коэффициенту тринадцатая я стала.

Е.СУРОВ: Да, 5-18-е, с семью очками. А что у тебя произошло в одном из туров, когда ты вроде бы получила единицу без игры?

С.МЕЛИЯ: До партии со мной Котрониас сыграл с Иванчуком. Он проиграл, и после этого выбыл из турнира. Организаторы конкретно не говорят, почему, но, кажется, из-за того проигрыша. Поэтому он на тур не пришел.

Е.СУРОВ: Насколько я понимаю, именно из-за этого «плюса» у тебя коэффициент оказался хуже. Или нет?

С.МЕЛИЯ: Да, этот плюс не считается. И даже было уже опасно для выполнения нормы. Уже из десяти очков я не могла норму выполнить. Пришлось считать из девяти.

С.МЕЛИЯ: Е.СУРОВ: А, да, там же еще для нормы…

С.МЕЛИЯ: Если бы было девять туров, он мне портил!

Е.СУРОВ: Вот так вот! То есть, Котрониас своим выходом из турнира, своим вот этим поступком мог просто испортить тебе выступление и один из главных результатов – норму гроссмейстера.

С.МЕЛИЯ: Да, из-за этого очень важным турнир был. Но я думаю, он имел серьезные основания, чтобы выйти из него, потому что не совсем хорошо так делать. Но я не буду сейчас его осуждать – наверное, были серьезные основания.

Е.СУРОВ: Перед последним туром ты вообще была единоличным лидером среди женщин. И тебе предстояло играть черными с грозным индийцем Гопалом, который имеет большой опыт побед над женщинами.

С.МЕЛИЯ: Да, он в этом турнире тоже не раз побеждал женщин. У меня в конце даже была лучшая позиция. Кажется, я даже могла пешку выиграть. Но мы были в цейтноте, он предложил ничью, меня это для нормы устраивало, и я согласилась. Думала – зафиксирую, а потом посмотрим. Можно было и на большее, наверное, играть.

Е.СУРОВ: А в момент, когда зафиксировала ничью, позицию своей конкурентки и подруги Дзагнидзе видела?

С.МЕЛИЯ: Нет, не видела. Я же не только из-за этого играла, чтобы кого-то опередить. Я свое дело сделала, а остальные – пусть Бог им тоже помогает.

Е.СУРОВ: Ну что ж, Саломе, еще раз поздравляю тебя, спасибо за этот комментарий. Удачно тебе добраться.

С.МЕЛИЯ: Кстати, я в феврале всегда играла в Москве на турнирах «Москва опен» и «Аэрофлот». Это первый год, когда я пропустила эти турниры. Приехала в Гибралтар, и из-за этого уже не смогла в Москве быть.

Е.СУРОВ: То есть, предала. Предала московские турниры…

С.МЕЛИЯ: Кажется, к вам очень дорого приезжать. Не принимают. Поэтому пришлось приехать в Гибралтар.

Е.СУРОВ: Ну, все-таки удачная замена произошла. Хотя, и в прошлом году ты тоже удачно выступила в Moscow open. Разделила тоже первое место, по-моему, по очкам?

С.МЕЛИЯ: Да, 1-2 места разделила с Нази Паикидзе. Мне вообще нравится приезжать в Москву, и игра идет хорошо.

Е.СУРОВ: Но в Москве нет обезьян.

С.МЕЛИЯ: Да, в Москве нет обезьян…

Е.СУРОВ: Они не прыгают тут на голову.

С.МЕЛИЯ: Но в Москве есть снег, так что можно и другими способами отдыхать от игры и готовиться. Еще можно много мест посмотреть, которые успокаивают. Так что шахматы – не единственная причина, по которой можно приехать в Москву.

Е.СУРОВ: Да, грузинка, которая практически не видит снега в своей родной стране – я понимаю, конечно, в Москву приезжает с удовольствием на пару недель зимой…

С.МЕЛИЯ: Ну, конечно, не только снег является основанием… Но в этом году не получилось приехать.

Е.СУРОВ: Сейчас ты из аэропорта полетишь куда? Домой?

С.МЕЛИЯ: У меня очень длинный путь – я через три страны лечу в Тбилиси.

Е.СУРОВ: Но в Тбилиси, да? Не на очередной турнир?

С.МЕЛИЯ: Нет-нет-нет, я думаю, на этот раз можно остановиться. Это очень серьезные турниры были, 22 тура в этом году уже сыграла подряд, и сложных тура. Сейчас надо немножко отдохнуть, проанализировать, взять небольшой отпуск.     

Е.СУРОВ: Понятно. Я думаю, что ближайший серьезный турнир – это чемпионат Европы женский, который, правда, неизвестно пока, где и когда состоится.

С.МЕЛИЯ: До этого я, может быть, сыграю еще в другом турнире. Но, по крайней мере, в течение ближайших двух недель, нигде выступать не собираюсь.

Е.СУРОВ: Саломе, у вас еще не было закрытия?

С.МЕЛИЯ: Нет, еще не было. Наверное, через полтора часа начнется.

Е.СУРОВ: Я поясню для тех, кто слушает и читает: мы разговариваем с Саломе Мелия буквально через пару часов после завершения последней партии в Гибралтаре. Так я желаю тебе получить тютелька в тютельку причитающиеся тебе призы.

С.МЕЛИЯ: Да, кажется, этот турнир еще интересен и тем, что здесь можно взять призы и женский, и мужской.

Е.СУРОВ: А, и тот, и другой даже, да?

С.МЕЛИЯ: Да. Так что в Москве могут учесть для следующего года… Когда будут проводить следующие турниры, пусть сделают так, чтобы призов можно было взять как можно больше.

Е.СУРОВ: Итак, сделаем вывод из нашего разговора. Чтобы в Москву приезжали сильные шахматисты и шахматистки, надо:

а) сделать хорошие призы, во-первых, сопоставимые с Гибралтаром;
б) сделать так, чтобы и женские, и мужские призы можно было брать; и
в) вместо снега чтобы обезьяны на голову прыгали.

С.МЕЛИЯ: Нет, в) – это чтобы были условия, чтобы принимали.

Е.СУРОВ: А, условия, да, чтобы принимали, и г) – чтобы обезьяны прыгали.

С.МЕЛИЯ: Как раз в «Moscow open» принимают, а в «Аэрофлоте» - нет. Поэтому очень трудно. И, наверное, мы тоже должны поднять побольше рейтинг, потому что, кажется, там только мужчин принимают с рейтингом больше 2600.

Е.СУРОВ: 2550, если я не ошибаюсь.

С.МЕЛИЯ: Ну, значит, для следующего года надо подготовиться.

Е.СУРОВ: Чего я тебе и желаю.

С.МЕЛИЯ: Спасибо большое.

Е.СУРОВ: Привет Нане передавай, ей тоже поздравления.

С.МЕЛИЯ: Обязательно. Привет Москве тоже.

Е.СУРОВ: Спасибо, это была Саломе Мелия.


  


Смотрите также...

  • В Тбилиси завершился мини-турнир среди трех кандидаток в национальную команду Грузии за единственную оставшуюся вакансию. Перед последним туром все три участницы, Саломе Мелия, Мака Пурцеладзе и Нино Бациашвили имели равное количество очков. Сегодня же наиболее опытная Мелия сумела взять верх черными над Бациашвили и вырвать общую победу.

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, я Евгений Суров, и вместе со мной на связи из Польши Ивета Райлих – первая жертва женского чемпионата мира. Здравствуйте, Ивета!

    И.РАЙЛИХ: Здравствуйте.

  • Е.СУРОВ: Левон Аронян в пресс-центре Мемориала Таля, мы на Chess-News. Левон, сегодня у вас была сложная партия с Накамурой. Я не слушал трансляцию, но мне сказали, что ходили споры: кто-то говорил, что качество вы пожертвовали, а кто-то говорил – зевнули. Как на самом деле было?

  • Сегодня в четвертом туре женского гроссмейстерского турнира фестиваля "Москва опен" китайская шахматистка Джао Сю одержала победу над лидировавшей до этого со стопроцентным результатом Батхуяг Монгонтуул. Сразу по окончании поединка победительницу подкараулил у выхода корреспондент Chess-News Евгений Суров.

  • In English
    Г.СОСОНКО: Пресс-конференция закончилась, огромное количество народа. Аплодисменты и всё остальное. Шахматисты признали, конечно, что было много ошибок, и что шансы колебались, и неожиданны две партии, которые Гарик проиграл. Но в последней партии взял реванш за всё. Сейчас закрытие происходит. Мы в эфире?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Алиса Галлямова, которая спешит на поезд, который через полтора часа, как мне сказали…

    А.ГАЛЛЯМОВА: Ну, это не обязательно говорить…

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  • Е.СУРОВ: В эфире Chess-News, меня зовут Евгений Суров. Рядом со мной Нази Паикидзе – я не побоюсь этого слова, открытие женского Суперфинала чемпионата России. Добрый день!

    Н.ПАИКИДЗЕ: Здравствуйте!

  • Е.СУРОВ: Дамы и господа, это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Магнус Карлсен и Анна Буртасова, которая будет переводить вопросы. Попросили очень быстро, и первый вопрос Магнусу: второй «Оскар» подряд, что вы думаете на этот счет? Насколько я помню, в прошлом году вы что-то говорили, что непонятно, по каким критериям отбирается игрок. А в этом году что думаете по поводу своего успеха?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы по-прежнему на женском чемпионате Европы, и вместе со мной героиня первых пяти туров Виктория Чмилите, которая имеет 5 очков из 5, и сегодня, я не побоюсь этого слова, в блестящем стиле обыграла на первой доске Элину Даниелян из Армении. Вика, выходили на борьбу сегодня, как я понимаю?