Фаворитные буквы

Время публикации: 11.09.2014 12:35 | Последнее обновление: 11.09.2014 12:39

Как известно, они были у скромнейшего Акакия Акакиевича Башмачкина, чинoвника одного петербургского департамента. Однако, если "рассмотреть хорошенько дело", как рассуждает другой гоголевский герой, то получается, что эти самые фаворитные буквы вполне выпукло проступают и "на полях шахматных сражений".

Впервые об этих буквах я задумался после интервью Виктора Корчного ленинградскому телевидению в 1973-м. Дело в том, что в то время город погрузился в ажиотаж вокруг межзонального турнира, проходившего в ДК имени "железного феликса", чей памятник неуемно желают восстановить на Лубянской площади некоторые персонажи.

Корчной подметил, что у гроссмейстеров, чьи фамилии начинаются на букву "К", дела идут совсем неплохо, а у тех, чьи на "Т", гораздо хуже. Действительно, в итоговой таблице Карпов и Корчной разделили первое место, Кузьмин взял чистое седьмое. В то же время Тайманов и Таль остались в дележе восьмого-десятого (вместе с Глигоричем!), а Тукмаков и вовсе оказался шестнадцатым (третьим от конца).

Через какое-то время (лет так более десяти) эти буквенные построения вспомнились, когда за корону схлестнулись Анатолий Карпов и Гарри Каспаров. В те времена - "укромные, теперь почти былинные" - на долбежных лекциях, среди которых выделялись "Политэкономия социализьма", "Основы марксизьма-ленинизьма", "Истмат с диаматом", в Ленинградском ордена Ленина Электротехническом Институте имени В.И. Ульянова (Ленина) было сыграно множество настольных игр, где из одного слoва составляются другие, содержащие буквы основного. Посему натренированный глаз сразу заметил, что буквы, из которых составлена фамилия претендента, вмещают все буквы фамилии чемпиона.

Когда же в 2000-м Крамник отобрал титул у Каспарова, в фамилиях обоих участников значились три одинаковые буквы: К, Р, А. Именно эти три и есть те самые "фаворитные буквы".

Тогда-то и стало понятно, чего не хватало Корчному и Камскому в их борьбе за чемпионство. Дальнейшие события показали, что правило не без исключений, но с приходом на шахматный трон Карлсена всё встало на свои места.

И сейчас несколько топ-гроссмейстеров с "правильным" набором букв в фамилиях расположились на вершинах - Накамура, Бакро (самая короткая!), Карякин, Андрейкин. Очевидно также, чего недостает, например, Ароняну, Грищуку, Мамедьярову или Раджабову для того, чтобы реально включиться в борьбу за корону.

Конечно, после ошеломляющих успехов Каруаны именно его полагают самым вероятным кандидатом на следующий матч с Магнусом. Сочетание "фаворитных букв" в фамилии - лишний козырь итальянца!


  


Комментарии

Надо Ароняну срочно менять

Надо Ароняну срочно менять фамилию на Каронян :)

Нет никакой логической связи

Нет никакой логической связи букв и фамилий к шахматной игре...

))) Аха, а то пришлось бы

)))
Аха, а то пришлось бы говорить шахматный кАроль;)

Логической связи нет,но

Логической связи нет,но что-то есть.Видимо,не случайно существуют знаменитые бегуны
Борзов и Борзаковский,фехтовальщик Кровопусков и борец Александр Медведь.

Меня всегда поражала фамилия

Меня всегда поражала фамилия фехтовальщика Кровопускова - ведь лучшей фамилии для фехтовальщика не найти. Удивительная фамилия. Но еще больше я удивился, когда лет 30 назад на книжной выставке-ярмарке в Москве в американском павильоне я преобрел документ под названием "Евреи - Олимпийские чемпионы". Там указывалось, что после шахмат, фехтование - второй вид спорта по количеству завоеванных наград спортсменами-евреями. Среди евреев-фехтовальщиков, завоевывавших олимпииское золото, значилось человек 15 из довоенной Венгрии (об одном из них есть замечательный американский фильм Sunshine с Ralph Fiennes в главной роли) и много советских: Давид Тышлер, Марк Мидлер, Марк Ракита и ... Виктор Кровопусков. Позднее к ним добавился Сергей Шариков.
Так что, может быть дело не в буквах, а в определенной генетической предрасположенности?

Кровопусков не имеет никакого

Кровопусков не имеет никакого отношения к евреям.Может быть,Вы его перепутали с
другим знаменитым фехтовальщиком-Эдуардом Винокуровым?

Нет, список со мной. И

Нет, список со мной. И Винокуров тоже там. Может, американцы чего-нибудь перепутали? Утверждать не буду, так как это не шахматы.
В любом случае, я всегда восхищаюсь не только Вашими познаниями в шахматах, что, в общем-то объяснимо, но и вне их. Спасибо.

http://en.wikipedia.org/wiki/

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Jews_in_sports#Fencing
Г-н Туник прав.

Борец Александр Медведь-есть

Борец Александр Медведь-есть логическая связь,фехтовальщик-Кровопусков тоже усматривается логическая связь фамилии и к виду спорта) А вот у шахматистов нет логической связи между шахматами и фамилиями и фаворитными буквами. Если бы Карпов к примеру был рыболов то тут есть связь так как Карп относится к рыбам) а вот в шахматах все фамилии которые были перечислены автором статьи к шахматам не имеют ничего общего.

У шахматистов другая гордость

У шахматистов другая гордость - при слове Таль, например, вспоминаются шахматы, а не наоборот)
Вспомнилась отличная советская песня : "Мы дадим всем рекордам, наши звонкие имена" :)

Так я написал,что логической

Так я написал,что логической связи нет,но есть "что-то".Может магия букв для кого-то
подействует,как,скажем,магия числа 13 для Каспарова.Прочитает какой-нибудь Краснов
эту заметку,и начнет упорно заниматься шахматами.

Всех надо поменять.

Всех надо поменять. Гири-Кири, Аронян-Каронян, Ананд-Кананд, Грищук-Крищук и т.д. Ух! Как тогда заживём! ))

Да уж, хоть Корчной был по

Да уж, хоть Корчной был по сути первооткрывателем закона, но не смог определить все три заветные буковки. Иначе бы срочно поменял фамилию на Карчной, и стал бы чемпионом.

Уважаемый Volkov Yury, хочу

Уважаемый Volkov Yury, хочу напомнить вам один афОризм (ударение на втором слоге, как говорил мой товарищ по Целине-67 Шура Кантор), множество лет назад появившийся в "Литгазете" застойных времён (не путайте с нынешним помойным листком имени ю.полякова). Авторство приписывают ныне покойным В.Веселовскому и И. Суслову:
"Если у человека нет чувства юмора, то у него должно быть чувство, что у него нет чувства юмора".
К тому же ваша фраза "...никакой связи к шахматой игре..", согласитесь, грамматически выглядт коряво, ибо существительное "связи" требует не дательного падежа, а творительного или соединительного союза "и". Цитирую вас далее: "....вот в шахматах все фамилии которые были перечислены автором статьи к шахматам не имеют ничего общего...". Посмотрел заметку ещё раз. Слегка удивился. Мне кажется, что перечисленные авторoм фамилии от Накамуры до Раджабова всё-таки имеют к шахматам некоторое отношение.
Уважаемый Olekr2, канонический текст Добронравова в его по-совецки оптимистической песне выглядит так: "Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена...".
Уважаемый echo2011, мне лично нравятся и подходы к шахматам и политические взгляды гроссмейстера М. Красенкова (у Шипова есть подробное интервью с ним). Так получается, что будучи приличной силы гроссмейстером и имея в фамилии фаворитные буквы, он, к сожалению, не из тех, кто занят покорением шахматных вершин.

Уважаемый Нью-Йоркский, имена

Уважаемый Нью-Йоркский, имена и фамилии пишутся с большой буквы)Вы неглубоко вникли в смысл моих сравнений. Я приводил примеры,где имелась взаимосвязь фамилии и вида спорта. А то,что все фамилии это не шахматные фамилии а просто люди играющие в шахматы -где нет логической связи между словом шахматы и их фамилиями. Речь в этой статье идёт не в том что все эти люди играют в шахматы,кто сильнее ,кто слабее,а в том что в силу игры в шахматы влияют фаворитные буквы из их фамилий,что по моему мнению это -чепуха...

Ну неужели непонятно,что

Ну неужели непонятно,что автор статьи просто пошутил! Мы в ответ тоже пошутили,только и всего.

Уважаемый Volkov Yury,

Уважаемый Volkov Yury, спасибо за напоминание о том, что имена-фамилии пишутся с прописными буквами. Однако, из этого правила могут быть исключения. Например гросс М.Голубев пишет фамилии лидеров Германии 30-х и нынешнего президента России с прописной. Я же написал бы их со строчной, как и фамилии, например, жириновского, дугина, проханова...Так что дело не в правилах орфографии, а в индивидуальных правилах человеческих мироощущений. Возвращаясь к вашей фразе "...а вот в шахматах все фамилии которые были перечислены автором статьи к шахматам не имеют ничего общего..", посмею заметить, что существительное "фамилии" в данном случае требует творительного падежа с предлогом "с", но никак не дательного, как у вас. Или в другом месте: "Речь в этой статье идёт не в том.." - падеж поставлен верно (предложный), однако, предлог совсем не оттуда. У Александра Твардовского, превосходного русского поэта: " И не о том тут речь...". Искренне желаю вам успехов.

Смотрите также...