Владимир Тукмаков: "Не припомню, чтобы команда так вдохновенно играла"

Суббота, 20.09.2014 22:38
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Запись прямого эфира: 20.09.2014, 21.10.
Длительность - 21 мин.

Е.СУРОВ: Дамы и господа, сюрприз! В прямом эфире из Бильбао - главный тренер победителей клубного чемпионата Европы, команды SOCAR, Владимир Тукмаков. Владимир Борисович, добрый вечер!

В.ТУКМАКОВ: Добрый вечер!

Е.СУРОВ: Ну что, семь вполне уверенных побед, некоторые из них просто с разгромами, причем над прямыми конкурентами. Что это было, скажите нам?

В.ТУКМАКОВ: Это было хорошее выступление, которое, с одной стороны, наша команда заслуживает, а с другой стороны, мы несколько его заждались, поскольку это выступление в Бильбао было пятым для команды SOCAR. В принципе, мы всегда были рейтинговыми фаворитами, всегда боролись за первое место, но далеко не всегда его выигрывали. А если быть совсем точными, то выиграли мы всего однажды, причем, как говорится, "на соплях", буквально парой очков на тай-брейке. Поэтому вот эта победа в этом году в Бильбао, победа убедительная, полновесная, - она, конечно, очень радует и всю нашу команду, и меня лично.

Е.СУРОВ: Хотя, казалось бы, по сравнению с прошлым годом… Не то чтобы произошло ослабление состава. Но вы сами понимаете, что после того, как в последнее время поднялся Фабиано Каруана, все сразу стали вспоминать, что в прошлом году он играл у вас, а сейчас не играет. И со стороны кажется, что некоторое ослабление все же произошло. Но оказалось, видимо, что это не совсем так?

В.ТУКМАКОВ: Дело в том, что мы очень хорошо играли и в прошлом году. В принципе, мы сделали замах на все победы уже в прошлом году. Одержали пять побед в первых пяти турах, и в шестом мы играли с Нови-Бором. В общем-то, не самый грозный соперник, особенно по состоянию на прошлый год. Тем не менее, мы на первых трех досках проиграли. Напомню, кто эти проигравшие: это был как раз тот самый Каруана, о котором вы вспоминаете, это были Топалов и Камский. Чтобы такие люди проиграли одновременно, такое случается не каждый день и не каждый год. Конечно, я, как и все, восхищаюсь и результатами, и игрой Фабиано, но в команде он тогда сыграл «-1», так что нельзя сказать, что для команды это была потеря. И по сравнению с его прошлогодним выступлением сегодняшнее выступление нашего лидера Мамедъярова было куда убедительнее.

Е.СУРОВ: Двоих из троих, названных вами, как раз в команде-то и нет сегодня. Правильно ли я делаю вывод, что Веселин Топалов даже где-то случайно оказался в числе участников в нынешнем году?

В.ТУКМАКОВ: Нет, почему, он же играл в том году? А, вы в том смысле, что?..

Е.СУРОВ: …что он был в числе тех самых проигравших. Вы сделали оргвыводы?

В.ТУКМАКОВ: Нет-нет, в отношении Каруаны не было никаких выводов, он сам выбрал итальянскую команду – это суперкоманда, которая появилась только в этом году. А поскольку это была итальянская команда, то… Не знаю, насколько был тяжел его выбор, но, тем не менее, он его сделал в пользу итальянской команды. Так что это не наше решение, а его. Ну, а к Камскому это относится в большей степени, потому что его результаты явно пошли на убыль, и – да, мы его заменили.

Е.СУРОВ: Команда под вашим руководством – а она, собственно, и существует только под вашим руководством с самого начала, если я не ошибаюсь, уже пятый сезон…

В.ТУКМАКОВ: Да, я уже говорил об этом. Именно пятый сезон.

Е.СУРОВ: Скажите, тяжело ли тренировать длительное время клуб, который борется только за первое место?

В.ТУКМАКОВ: "Тренировать" – это вообще неточное слово, потому что я не тренирую команду. Я не хочу приписывать себе несуществующие заслуги. Мы собираемся только на само соревнование, раз в году. В принципе, у нас в команде звезды, поэтому никакой специальной, целенаправленной подготовки к этому турниру, тем более какой-то специальной дебютной подготовки к каждой партии - словно я разрываюсь между шестью гроссмейстерами и каждому даю ценные руководящие указания – не было. Сложность именно в том, что это действительно звезды, все они индивидуальности, каждый со своим характером. И моя главная задача – набрать правильный состав. Ведь в принципе за эти пять лет через команду прошло немало выдающихся гроссмейстеров, и далеко не все остались в ней. Некоторые ушли, можно сказать, по своей воле, как, скажем, Каруана или Грищук. Но со всеми остальными – а их тоже было немало – в общем-то, приходилось расставаться, потому что приходилось искать какой-то оптимальный состав, делать точечные замены. Нельзя сказать, что на этот раз был какой-то особый микроклимат, так называемый командный дух. На мой взгляд, все эти пять лет атмосфера в команде всегда была очень хорошей. Но просто когда-то такая команда должна выстрелить. Вот мы и выстрелили. Очень убедительно. И не только командой, но и играли очень хорошо.

Е.СУРОВ: Можно ли уже сейчас сказать со стопроцентной уверенностью, что команда звезд превратилась в команду-звезду?

В.ТУКМАКОВ: Может быть, это преждевременно, потому что в следующем году может сложиться немножко иначе. Но здесь играли все прекрасно. Расхожая фраза, которую вы использовали, в этом году применима в полной мере. А что будет в следующем году, я не знаю.

Е.СУРОВ: Тогда еще одна расхожая фраза. Вот вы сказали, что такая команда должна была когда-нибудь выстрелить. В таком случае, может быть, вы дадите какие-то советы сборной России, которая уже шесть олимпиад подряд не может выстрелить, будучи рейтинг-фаворитами?

В.ТУКМАКОВ: Нет, сборной России я не буду давать советов по многим причинам. В том числе и потому, что у сборной России есть свое руководство, есть свои тренеры, которые, думаю, знают, как решать эти задачи. Я не считаю возможным вмешиваться в дела своих коллег.

А что касается нашего выступления, то из пяти раз мы выиграли два. Один раз, как я уже говорил, с огромным трудом, а сейчас – чрезвычайно убедительно. Но в принципе я рассматриваю все наши выступления как достаточно успешные. И не только победные, но и все остальные. Потому что у меня есть свои критерии для оценки успешности выступления команды-фаворита. К которым, без сомнения, относится SOCAR, без сомнения, относилась команда Украины. В какой-то степени это относилось и к команде Азербайджана, которой я руководил какое-то время. То есть критерии успешности или непровальности выступления команды-фаворита – это тот факт, что перед последним туром команда борется за первое место. Она может его не взять, потому что для того, чтобы выиграть личный или, тем более, командный турнир, нужно много факторов, в том числе и везение. Но если команда перед последним туром борется за первое место, то в любом случае, независимо от конечно исхода, это выступление уже нельзя назвать провальным, оно достаточно успешное. Все эти пять раз мы перед последним туром, с большим или меньшим основанием, претендовали на первое место. Поэтому я считаю, что в целом выступление команды SOCAR за эту пятилетку было успешным.

Е.СУРОВ: Как вас все-таки правильнее называть: капитан команды SOCAR?

В.ТУКМАКОВ: Да, без сомнения. Это, собственно, и есть формальное название моей должности.

Е.СУРОВ: Тогда такой вопрос: ваше лучшее – а может быть, и не одно – капитанское решение в ходе этого турнира?

В.ТУКМАКОВ: Я думаю, что лучшее решение, которое, может быть, во многом повлияло на конечное выступление, - это расстановка игроков по доскам в том виде, в котором она и была. Это довольно сложная штука, потому что у шахматистов такого класса есть амбиции. И если у кого-то, скажем, выше рейтинг, то уступить первую доску – это, в общем, не так просто. Если их рассаживать по рейтингу, то на первой доске должен был играть Топалов, на второй должен был играть Гири, на третьей – Мамедъяров, на четвертой – Адамс, и так далее.

Е.СУРОВ: То есть настолько все поменялось, что нам даже сейчас трудно вспомнить, как должно было быть по рейтингу.

В.ТУКМАКОВ: Я вспоминаю с таким трудом, потому что в некоторой степени ситуация изменилась уже во время этого турнира. Есть же текущий рейтинг, и он зависит от каждой партии. Скажем, Гири за этот турнир поднялся на три или четыре позиции. Мне это тем более приятно, поскольку он является моим персональным подопечным, не только по сборной Голландии. Я являюсь и его личным тренером. Так что на 1октября он будет седьмой в текущем рейтинге, и это мне тоже приятно. Понятно, что радость по этому поводу несоизмерима с радостью по поводу победы команды, но положительных эмоций это тоже добавляет.

Е.СУРОВ: А Топалов так и вовсе теперь третий в Live-рейтинге?

В.ТУКМАКОВ: Да, наверное, после сегодняшней победы. Правда, и Аронян сегодня выиграл, так что не знаю – может быть, и Аронян третий. Я поэтому и считаю: говорить о расстановке команды или о каких-то решениях в связи с текущим рейтингом… Это же меняется каждый день! Особенно когда люди играют, это зависит от каждой партии, там от третьего до шестого разница буквально в пару очков. Мне навскидку кажется, что, наверное, Аронян будет третьим. Хотя, собственно, это не так важно.

Е.СУРОВ: А какими вы все-таки руководствовались соображениями? Вот вы видите, какие рейтинги у игроков. И как вы принимаете то или иное решение?

В.ТУКМАКОВ: Знаете, если я буду рассказывать все свои капитанские тайны, то… Должна же оставаться какая-то загадка, какая-то интрига. У меня были кое-какие соображения. И поскольку они сработали, то значит, решение было правильное.

Е.СУРОВ: А среди игроков возражений не было?

В.ТУКМАКОВ: Это тоже очень важный момент. Потому что когда имеешь таких гроссмейстеров, то это, конечно, с одной стороны, честь и очень приятно. А с другой стороны, все-таки надо прислушиваться и к их эго. Понятно, что такой вопрос мог решиться только при согласии сторон.

Е.СУРОВ: Блестяще выступили и лидеры команды – если судить по доскам – Мамедъяров, Топалов, Гири... Это шахматисты, которые еще способны прибавлять, еще способны бороться за самые высокие результаты, не только в SOCARе, но и вообще в турнирах? Охарактеризуйте их.

В.ТУКМАКОВ: Это как раз тот самый редкий случай, когда, отмечая игроков, можно начинать с самой первой доски и заканчивать последней. Потому что наши запасные игроки набрали, соответственно, 3,5 из 4 и 2,5 из 3, что никак нельзя назвать скромным результатом. Правда, в основном, они играли все-таки с командами, которые послабее. Но у нас нет даже ни одного среднего результата в команде. Прекрасно выступил Раджабов. Может быть, чуть хуже выступил Ван Хао. Мне показалось, что в начале турнира у него вообще был некоторый спад. Он недавно потерял много очков и как-то потерял уверенность, и последствия этой неуверенности сказались на начале турнира. Но потом он разыгрался и тоже показал, в общем-то, достойный результат.

Одним словом, вся команда показала: а) прекрасные личные результаты, б) отличную игру, просто прекрасную игру! Я просто не помню, чтобы вот так вот все вдохновенно играли! Даже при том, что мы выигрывали у своих прямых конкурентов с огромным счетом, практически в каждом матче у нас были возможности набрать еще больше очков. Понятно, что где-то нам сопутствовало и везение. Но, скажем, 5-1 против "Малахита" – это был не максимум. Если бы Топалов выиграл у Грищука, то было бы 5,5-0,5, и так далее. То есть все играли действительно здорово.

Е.СУРОВ: Вообще все так здорово, и в течение турнира, и сейчас, из ваших слов, что я даже не знаю, какой бы минус найти. Ничего не находится.

В.ТУКМАКОВ: А зачем его искать? Искать-то незачем. Это событие для нас замечательное и очень радостное. Зачем искать какие-то отрицательные стороны? Тем более, что их нет.

Е.СУРОВ: Редкий случай, когда все так хорошо и удачно складывается.

В.ТУКМАКОВ: Именно. Очень редкий случай.

Е.СУРОВ: Как вы думаете, на следующий год состав команды сохранится?

В.ТУКМАКОВ: Знаете, я в таком возрасте, и вообще наша жизнь так переменчива, что делать прогнозы вперед я не берусь. Хотелось бы. Но посмотрим.

Е.СУРОВ: Хорошо. А я хочу сказать, что мы разговаривали с Владимиром Тукмаковым прямо по окончании тура и буквально за несколько минут до того, как Владимир Борисович вместе со своими партнерами по команде пойдет на церемонию закрытия. Я благодарю вас! Владимир Тукмаков, тренер команды чемпионов. Еще раз поздравляю с блестящим результатом. Хорошей церемонии и хорошей дороги домой!

В.ТУКМАКОВ: Спасибо! До свидания.


  


Смотрите также...

  • Разговор через десять минут после окончания матча Россия - Азербайджан (1-3)

    В.ТУКМАКОВ: Эмоции мои понятны, и эмоции ребят понятны.

    Е.СУРОВ: А вот какие эмоции? Закончился матч, и вы сразу наверняка все вместе были. Первые слова, первые эмоции какие?

  • Е.СУРОВ: Мы на Олимпиаде, которая сегодня уже завершается, и рядом со мной один из её триумфаторов Сергей Мовсесян. Более того, это человек, который… В футболе есть такое понятие: забил «золотой гол» в матче. Вот и в шахматах тоже забил «золотой гол». Что вы об этом думаете, Сергей?

  • Е.СУРОВ: Мы на открытии «Аэрофлота», которое уже закончилось. Алиса Галлямова, которая будет играть в «Аэрофлоте», рядом со мной. Алиса, вы теперь перешли на быстрые шахматы и блиц?

    А.ГАЛЛЯМОВА: Пока на быстрые. Во-первых, это отнимает не столько энергии, не так много дней, поэтому это интересно. Я решила приехать поиграть, увидеть знакомых, пообщаться. 

  • Е.СУРОВ: Родос, последний вечер клубного чемпионата Европы, мы уже слышим Давида Навару – он сегодня выступает и в роли победителя, и в роли переводчика. А также рядом со мной Петр Болеслав – капитан команды-победительницы. Я вас обоих приветствую и поздравляю с победой!

    Д.НАВАРА: Добрый вечер! Спасибо!

  • Е.СУРОВ: Шахрияр, поздравляю вас с победой! Удалось после Олимпиады отдохнуть, восстановиться?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: После Олимпиады было, конечно, немножко тяжело. Такого результата от нашей сборной мало кто ожидал. И нам тем более было неприятно, что мы играли на родине, и хотели сыграть хорошо. И в какой-то момент я решил немного отдохнуть от шахмат и просто подготовиться психологически к следующему турниру. Но думаю, что мне до сих пор не удалось сделать этого...

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • (по телефону)

    Е.СУРОВ: Сегодня завершилась Высшая лига. Ваши впечатления от турнира?

    И.ЛЕВИТОВ: Ну какие впечатления? Мне кажется, получился хороший турнир. Все боролись, у всех до конца сохранялась мотивация. Так что все нормально. Единственное – меня как-то семисотники разочаровали.

    Е.СУРОВ: Да, это правда.

  • Е.СУРОВ: Ирина Круш, поздравляю с победой! Это даже на моей памяти не первая победа американской команды над российской. Памятна уже восьмигодичной давности победа в Дрездене, тогда вы тоже выиграли у Костенюк на первой доске. Правда, тогда, по-моему, белыми фигурами.

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник, матч окончен. Когда только стало известно, что матч состоится, вы говорили о том, что вы его прежде всего рассматриваете как тренировку к турниру претендентов. Но так получилось, что турнир теперь уже будет относительно нескоро - через год. Что вы сейчас думаете о матче именно как об этапе подготовки к чему-то?

  • Е.СУРОВ: Анна Ушенина, чемпионка мира теперь уже и в команде. Каковы ваши ощущения сейчас? Что ощущаете как «двукратная» чемпионка мира?

    А.УШЕНИНА: Я бы не сказала, что «двукратная». Мы раньше и на Олимпиаде первое место занимали, и становились призерами на чемпионатах мира и Европы, поэтому выигрыш этого турнира не стал большой неожиданностью. Но, конечно, приятно выиграть чемпионат мира и в команде.