Чтобы помнили

Четверг, 25.09.2014 18:58

В центре Москвы открылся Музей шахмат (ФОТО)

Сегодня открылся первый в России Музей шахмат. Произошло это в обновленных залах Центрального дома шахматиста - исторического особняка на Гоголевском бульваре. 

Мероприятие посетило немалое количество журналистов, в основном из нешахматных СМИ.

По словам президента РШФ Андрея Филатова, создание музея - один из множества проектов Федерации, направленных на популяризацию шахмат в России.


Интервью с Филатовым - завтра на Chess-News

В основу собрания музея легли ценные и редкие экспонаты, выкупленные у ленинградского коллекционера Вячеслава Домбровского, который начал собирать их более ста лет назад. Также музейные фонды расширены благодаря подаркам любителей шахмат и именитых гостей, трофеям советских и российских чемпионов.

Представлены редчайшие комплекты шахмат, афиши, кубки и награды, завоеванные советскими и российскими шахматистами, картины на шахматную тему, книги. На главной фотографии вы можете видеть стол, фигуры, часы, бланки, флажки - всё с легендарного матча Карпов - Каспаров 1984-85 годов.  

В витринах также память о войне: сеансы одновременной игры в госпиталях, потертая карандашная таблица чемпионата блокадного Ленинграда... 


Шахматы ГУЛАГа


Шахматы, побывавшие в космосе


Рассказывает председатель Совета музея Юрий Авербах

Музей стал преемником шахматной музейной комнаты, работавшей при ЦДШ в восьмидесятых годах. Он будет открыт для посетителей по рабочим дням в режиме экскурсий по предварительной записи.  

В мире шахматных музеев можно пересчитать по пальцам одной руки: кроме Москвы, известны учреждения в Амстердаме и Люцерне.


  


Смотрите также...

  • В Рейкьявике проходит традиционный опен-турнир. Ольга Должикова в компании нескольких участников отправилась на экскурсию в Сельфосс - городок, расположенный на расстоянии около пятидесяти километров от столицы Исландии. Там похоронен Роберт Фишер, а совсем недавно был открыт музей великого шахматиста. 

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • Наш корреспондент Мария Боярд побывала в швейцарском Цуге и сделала вывод, что место для проведения третьего этапа серии Гран-При ФИДЕ подобрано чуть ли не идеально.

  • И снова наш корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин поставил фотоаппарат "на товсь". С ним он встречал участников соревнования перед очередным туром.  

  • В выходной день Гран-При в Тбилиси участники сыграли в футбол против команды олимпийских чемпионов по разным видам спорта. Профессиональных футболистов на поле не было, но тем интереснее получилась игра.


    Фотографии Тазо Гиоргадзе, facebook.com/georgian.chessfederation

  • В сухом остатке после первого игрового дня - невероятная суета вокруг всего лишь одной партии. Что-то в этом есть неправильное. Беготня. Мелкие проблемы. Туда нельзя. Сюда нельзя. Туда можно, но нет розетки. Телефон не проносить. В очередь, сукины дети! Милиция. Талоны на питание. Туалет - первый этаж направо. Играть с Ольгой хочу, но не могу. Пришел на пресс-конференцию - садись, а не то шахматисты не придут.

    Всё это - вокруг одной ничьей двух корифеев.

  • В первый выходной чемпионата Европы в Иерусалиме желающие отправились на экскурсию на Мертвое море и посетили крепость Масада.

  • Stormester & Stormester: Благодаря Магнусу, наши регулярные рапид-турниры в Спортивном колледже превратились в большой фестиваль. Как видно на фотографиях, любители шахмат заполнили зал целиком. Конечно же, больше всего довольны были дети: они имели возможность постоять рядом с чемпионом мира, дотронуться до него, пообщаться и получить автограф.