Официальное открытие Музея шахмат провел Владимир Познер, которому не хватило Остапа Бендера

Время публикации: 26.09.2014 02:01 | Последнее обновление: 26.09.2014 18:26

Минувший четверг в Центральном доме шахматиста был полностью посвящен открытию первого в России Музея шахмат. Днем журналисты и гости знакомились с экспонатами, а вечером состоялась официальная церемония, её провел Владимир Познер.

По признанию известного телеведущего, сам он к шахматам имеет весьма отдаленное отношение, а вот его отец однажды сыграл партию с Александром Алехиным.

Фото - twitter.com/GaliyaChess

"Шахматы отражают ход истории России, - заметил Познер. - В этом смысле музей имеет и общеисторическое значение". Владимир Владимирович восхитился увиденным, однако, по его словам, "не хватает портрета Остапа Бендера". 

Вице-президент Наблюдательного совета РШФ Александр Жуков отметил огромную заслугу Юрия Авербаха в создании музея. Старейший гроссмейстер мира, в свою очередь, выразил надежду, что когда-нибудь учреждение назовут "Музей шахматной славы России".

По словам Авербаха, сейчас музей существует за счет спонсоров, а хотелось бы, чтобы он приобрел государственный статус. Кстати, экспонатов и шахматных артефактов собрано более четырех тысяч, и комнат музея не хватает, чтобы разместить их все. Поэтому часть хранится в других местах.

Филатов: "За кого я болел в этом матче? За Карпова".

Кирсан Илюмжинов заверил, что пришел не с пустыми руками, но передача подарка потребует времени: "Международная федерация подарит музею по комплекту шахмат от каждой страны-члена ФИДЕ".

Фото - twitter.com/GaliyaChess

Пресс-секретарь президента России, как известно, с недавних пор является и председателем Попечительского совета РШФ. Дмитрий Песков появился на церемонии в сопровождении телекамер Первого канала.

Сюжет о мероприятии вышел в вечерних новостях

Присутствовали Аркадий Дворкович, министр культуры РФ Владимир Мединский, председатель правления РШФ Марк Глуховский, чей сын Мотя, как выяснилось, делает успехи не только в шахматах, но и в игре на рояле.

Из шахматистов-ветеранов, помимо Авербаха, в ЦДШ пожаловали заслуженный тренер СССР Александр Никитин, арбитр Эдуард Дубов; из современных игроков - Александр Морозевич и Ян Непомнящий. Особым вниманием наделили олимпийских чемпионок - женская сборная России предстала почти в полном составе, за исключением Натальи Погониной. 

Александра Костенюк вспомнила, как в детстве регулярно участвовала в воскресных темпо-турнирах в ЦДШ. Экс-чемпионка мира подарила президенту РШФ шахматный чемоданчик, изготовленный её отцом Константином. Надпись на чемодане: "Будущей чемпионке мира".

Дружеский блиц. За доской экс-украинцы Екатерина Лагно, Сергей Карякин

Завершился вечер шикарным фуршетом.