Сочинский мешок

Время публикации: 29.10.2014 16:47 | Последнее обновление: 29.10.2014 16:50

Давайте не будем валять дурака: Гельфанд был по-своему прав, когда в 2012-м произнес знаменитое: "Мы играем матч, а не развлекаем зрителей".

Нет никаких сомнений, что, выходя на сцену матча в Сочи, Карлсен с Анандом в последнюю очередь будут думать о зрителях.

Вы где-нибудь видели, чтобы зритель платил за спектакль, актеры которого играют не для него?

В Сочи придумали именно такую систему. Трудно представить цинизм в более крупных размерах, особенно учитывая, что на приглашение разных "не обычных" зрителей выделен немалый бюджет.

"Обычному" же нужно будет заплатить совсем не символические 3500 рублей за кота в мешке. Только за одного; всего же таких котов - двенадцать.

Вы как хотите, а я свой выбор сделал: плачу 3000 и иду на концерт Глызина с гарантированным удовольствием.


  



Комментарии

Евгений, разве Вы не можете

Евгений, разве Вы не можете получить акредитацию на матч, как представитель СМИ?

Этот вопрос не имеет

Этот вопрос не имеет отношения к теме заметки.

Мы же все (думаю,включая и

Мы же все (думаю,включая и автора этой заметки) хотели жить в условиях рыночной экономики, а там не существует понятия "справедливой", "не справедливой" цены- все определяет спрос и предложение. Хотя, конечно, принимая во внимание прямую трансляцию , боюсь, "аншлага" ждать не приходится.

Невский, очередной раз вы в

Невский, очередной раз вы в своем сообщении опровергаете себя. Все были бы счастливы за состояние шахматного королевства если эта цена бы отражала спрос (аншлаг, как вы выразились). Но все же закончится (полу?)пустым залом и маленькой группой сочинских дедушек и детишек, которые не смогли осуществить мечту, которая была так близко.

Глызин в любом случае сомнительное удовольствие. Даже задарма )

Сава, существует большая

Сава, существует большая разница между понятиями "отсутствие аншлага" и "полу(пустой) зал", жаль что вы этого не знаете.

Согласен, что цена билетов

Согласен, что цена билетов очень высока. но зачем же сразу кричать про цинизм, даже не удосужившись сначала сделать запрос организаторам и РШФ? Марку Глуховскому, например?

Снова все не туда смотрят.

Снова все не туда смотрят. Ибо продают не матч, который по большому счету никому нафиг не нужен, поскольку один такой уже недавно был и даже он по большому счету был никому нафиг не нужен - первый вообще был просто процедурой по передаче короны. А продают место в одном зале с политиками, бизнесменами, вероятно - звездами культуры и спорта. Возможно, у купившего билет будет возможность поговорить и даже завязать знакомство. Или подержаться за руку и сфотографироваться. Кому-то на это плевать, а для кого-то это очень ценно. Ну и заодно можно на Магнуса посмотреть. По моему, нормальная цена. :)

Для популяризации шахмат этот матч насолько бесполезен, что то, что в штатной ситуации было бы редкостным свинством, в данном случае абсолютно непринципиально.

То ли дело быстрые

То ли дело быстрые шахматы....

Зомг, погрызи лучше граждан

Зомг, погрызи лучше граждан Украины и США. :)

Борис Абрамович всего лишь

Борис Абрамович всего лишь слегка интерпретировал высказывание гениального Бобби Фишера, который в свое время определенно заявил, что в Матче на первенство мира интересы зрителей стоят на последнем месте. Ни тот ни другой, уверен, не желали обидеть поклонников шахматной игры. Имелся в виду спортивный аспект, и что в соревнованиях такого уровня, участники не играют на публику, излишне не рискуют, не жертвуют ради красоты фигуры и, исходя из матчевой ситуации, могут на 20-м ходу закончить партию вечным шахом или троекратным повторением ходов. Потому что главная задача шахматиста — выиграть матч, и других задач нет. И с этой точки зрения, никаких вопросов ни к Фишеру, ни к Гельфанду, ни к Карлсену с Анандом у меня не возникает.
Другое дело, организаторы! Вот кто должен позаботиться о зрителях и сделать все возможное, чтобы сам матч (сцена,зал,трансляция,пресс-центр и т.д.) и околоматчевая атмосфера (комментарии,сеансы,конкурсы,встречи с гроссмейстерами, интервью с интересными людьми,книжная ярмарка,буфет и пр.) приносили зрителю радость и удовольствие. За разумные деньги.
О ткачевском качественном кворуме в 1000 персон я уже писал.Судя по всему, организаторы впервые в истории решили сделать Матч на первенство мира действом для «избранных» и «сильных мира сего», установив рекордную входную плату в размере 3.500 рублей. Совершенно неподъемная цена для «обычных» зрителей. Когда Матч на первенство мира превращается в корпоративную вечеринку и место встречи для Владимира Владимировича и его свиты, то и смысл его проведения для широкого круга почитателей шахматной игры ничтожен. В этом и есть цинизм.С таким же успехом, можно было бы провести закрытый матч в том же составе не в Сочи, а на режимном объекте, например, в Кремле, и о его результатах сообщить зрителям по интернету. Так,во всяком случае, было бы честнее.

Смотрите также...

  • Бесплатно - только сыр в мышеловке

  • На сегодняшней пресс-конференции по окончании двенадцатой партии матча на первенство мира главный редактор сайта Chess-News Евгений Суров задал участникам вопрос, который на протяжении практически всего матча, судя по отзывам, интересовал многих:

  • Традиционное время, в которое разыгрывается звание чемпиона России среди клубов - апрель. Но в следующем году турнир будет перенесен на май и пройдет в сочинской гостинице "Жемчужина". Об этом в ходе интервью нашему сайту сообщил председатель правления РШФ Марк Глуховский.

  • Матч на первенство мира между Карлсеном и Анандом в Сочи, как и год назад в Ченнае, завершился досрочно. В связи с этим организаторы перенесли церемонию закрытия на более ранний срок. Церемония запланирована на 25 ноября, 18.00 по московскому времени.

    Этим вечером на нашем сайте - подробный разбор решающей 11-й партии, ответы гроссмейстеров на пресс-конференции, фоторепортажи с места событий.
    Все материалы о матче

  • Об этом заявил Кирсан Илюмжинов

  • В этом хит-параде мы вспомним не просто яркие высказывания наших авторов, гостей, ньюсмейкеров. А попытаемся выделить те из них, которые после и в результате публикации на Chess-News ушли в народ, стали крылатыми. Оказалось, что за пять лет таких тем набралось немало. Выбор был непрост.

    * * *

    5 место. Юрий Вовк и мелодрама "Девять с половиной евро".

  • 12 сентября 1992 года автор этих строк получил травму, которая по сей день его преследует. Нет, я не упал с моста вниз головой, как кто-то может подумать. В тот вечер я смотрел ответный матч 1/32 финала Кубка УЕФА по футболу "Торпедо" - "Манчестер Юнайтед". Первый поединок в Англии завершился 0-0, безголевое равенство продолжилось и на московском стадионе. Было назначено дополнительное время, а модный тогда телеканал "2х2", транслировавший матч, к такому развитию событий оказался не готов.

  • Nrk.no информирует о развитии ситуации вокруг матча на первенство мира в Сочи. Напомним, штаб Магнуса Карлсена попросил перенести матч с ноября на более поздний срок, но ФИДЕ ответила отказом. Теперь Международная федерация не разрешает даже продлить время на раздумья чемпиона мира: если Карлсен не подпишет контракт до 31 августа включительно, то по правилам вместо него с Анандом сыграет занявший второе место в турнире претендентов Сергей Карякин.

  • Запись прямого эфира: 24.02.2013

    Е.СУРОВ: 21.24 московское время, Владимир Крамник придет к нам в эфир через несколько минут – он обещал. И уже на русском языке тоже скажет что-нибудь о дебюте не только в сегодняшней партии, но и во всем турнире. И рядом со мной Генна Сосонко.

  • Супруга и менеджер Вишватаната Ананда Аруна прокомментировала недавнее заявление Кирсана Илюмжинова о том, что матч на первенство мира Карлсен - Ананд пройдет в Сочи.