Виши теперь свободен?

Время публикации: 12.11.2014 01:39 | Последнее обновление: 07.04.2015 18:24

Воистину: хочешь узнать человека - сядь с ним за шахматную доску.

С Борисом Васильевичем Спасским никого рядом не было, когда он сделал самый первый ход в своей жизни. О том, какой он, десятый шахматный король, мир узнал потом. Но всё было ясно уже тогда, поздним вечером 1942-го, когда Боря взялся за ладью... Почитайте внимательно, получите удовольствие.

Понимаете, он ведь мог любую фигуру двинуть куда угодно и как угодно. Но мальчику захотелось вывести из заперти ладью, а затем смести на её пути всё вражеское войско.

Всё очень просто. Люди делятся на две категории: те, кому хочется выбраться с поля а8, и те, кому на этом поле вполне комфортно. Согласно известному изречению, для полета создана птица, а человек - для счастья. Так кто сказал, что на а8 нельзя обрести счастье? 

Есть, правда, еще третья категория. Эти не только счастливы в углу, но они еще и утверждают, что ради неких "государственных интересов" готовы принести себя в жертву на этом поле. В наши дни, однако, проверить "смелость" этих людей на практике не представляется возможным, поэтому и как категорию их рассматривать не следует.

Борису Спасскому всегда было некомфортно, если он попадал на а8. По иронии судьбы, в уже преклонном возрасте его самого взяли и переместили, как ту ладью. Но это уже другая история, которой нам сейчас нечего касаться.


Судья детского турнира Юрий Лобанов воспроизводит на доске ходы, которые диктует ему Спасский. Дети участвуют в процессе


Встреча легенды с начинающими явно удалась. Конечно, не все отступления Бориса Васильевича были понятны юным талантам - почему расстрел царской семьи до сих пор лежит на нашей совести? Почему в 1937-м году кого-то должны были расстрелять? Кто, собственно, такие Гитлер и Геббельс?, - но я не заметил, чтобы к концу общения, которое продлилось, как школьный урок, 45 минут, кто-то заскучал.   

Экс-чемпиона проводили аплодисментами, когда в соседнем зале действующий находился уже в очень тяжелом положении.

Сравнение Ананда со Спасским будет хромать во всех отношениях. Индиец никогда не был "непослушным"; я не припомню, чтобы в каком-то принципиальном вопросе он высказал отличную от "линии партии" (ФИДЕ) точку зрения. Да и не высказывает он ничего в большинстве случаев, а предпочитает промолчать. Однако от каких-либо оценок я бы все-таки воздержался и остановился на признании справедливости двух сентенций: "Восток - дело тонкое", "Ананд - великий чемпион".

И тем не менее, от сравнения не могу удержаться: запертый позавчера в углу доски, Ананд сегодня взял да и упорхнул оттуда!

В каком-то смысле Карлсен собственноручно "снял с доски пешку а7" - решил посоревноваться с соперником в дебютной подготовке, получив при этом крайне пассивную позицию. Из всех многочисленных твитов во время партии отмечу один, пера Найджела Шорта: "Я предпочитаю проигрывать по-другому".

Но заслуг Ананда и его команды, разумеется, никто не умаляет. 

И самое важное даже не то, что Виши сделал сегодня, а то, что он продолжает матч будучи "на свободе". Совсем другое дело, не правда ли?

Картину минувшего дня дополнит - и еще как! - Михаил Шолудько с помощью фотографий.


Королева Сочи - Софико Гурамишвили

В конце дня, когда гости уже расходились, один из поваров сообщил коллеге печальную весть: "Придется работать на день дольше - Ананд выиграл партию..."

  


  


Комментарии

"Есть,правда,еще третья

"Есть,правда,еще третья категория"...По-моему,именно на неё современная российская власть и рассчитывает в первую очередь.Не на Спасского же рассчитывать,в конце концов.

Зал прям битком набит. Видимо

Зал прям битком набит. Видимо так уже до конца турнира будет.

Справедливости ради, надо

Справедливости ради, надо отметить, что Спасский уходил ладьей с а8 только один раз, когда делал рокировку в длинную сторону, причем, не по правилам- между ладьей и королем находился ферзь. Но судьи сделали вид, что не заме-
тили, в то время как Корчному за несказанное "поправляю" было засчитано поражение.

Смотрите также...

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • И снова наш корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин поставил фотоаппарат "на товсь". С ним он встречал участников соревнования перед очередным туром.  

  • Наш корреспондент Мария Боярд побывала в швейцарском Цуге и сделала вывод, что место для проведения третьего этапа серии Гран-При ФИДЕ подобрано чуть ли не идеально.

  • В сухом остатке после первого игрового дня - невероятная суета вокруг всего лишь одной партии. Что-то в этом есть неправильное. Беготня. Мелкие проблемы. Туда нельзя. Сюда нельзя. Туда можно, но нет розетки. Телефон не проносить. В очередь, сукины дети! Милиция. Талоны на питание. Туалет - первый этаж направо. Играть с Ольгой хочу, но не могу. Пришел на пресс-конференцию - садись, а не то шахматисты не придут.

    Всё это - вокруг одной ничьей двух корифеев.

  • В Рейкьявике проходит традиционный опен-турнир. Ольга Должикова в компании нескольких участников отправилась на экскурсию в Сельфосс - городок, расположенный на расстоянии около пятидесяти километров от столицы Исландии. Там похоронен Роберт Фишер, а совсем недавно был открыт музей великого шахматиста. 

  • Невиданное дело: два командных чемпионата мира стартовали в один день на разных концах Света. Лучшие женские сборные собрались в Китае, мужские - в Армении. Чем отличались открытия этих форумов? Где было краше, где вкусней? Судите сами - с помощью фотографий, которые мы заимствовали с официальных сайтов турниров - chengdu2015.fide.com (автор - Анастасия Карлович) и tsaghkadzor2015.fide.com (автор неизвестен).

  • В центральном матче четвертого тура командного чемпионата мира среди женщин в Астане встречаются лидеры: сборные России и Китая.