Еще о пульсе шахматиста

Время публикации: 19.11.2014 19:54 | Последнее обновление: 19.11.2014 19:55

Вопрос для размышления, не имеющий отношения к последующей заметке. Если Полсон сбежал с корабля ФИДЕ, предваряет ли это её финансовый крах или ему просто уже больше нечего там «сожрать»?


* * *

Много лет назад в Дагомысе мне довелось отвечать на вопросы участников всесоюзной конференции детских шахматных тренеров. Недавняя заметка Генны Сосонко со странным заголовком «Есть ли пульс у человека?» напомнила мне об одном из тех вопросов: как тренеру определить: кто из одинаково способных детей сможет стать большим шахматистом?

Это проще, чем вам кажется. Надо провести телеметрическую запись пульса и кровяного давления испытуемых с синхронным хронометражем проигранных ими партий. У кого быстрее возвращаются к индивидуальной соревновательной норме всплески этих двух параметров сердечно-сосудистой системы, вызванные оценкой позиции как проигранной, тот и имеет генетически более устойчивую нервную систему и большие шансы на лучшие спортивные результаты. А остальные из одинаково способных - имеют шанс стать только шахматными теоретиками. Специальными методиками можно повысить психологическую надежность нервной системы шахматиста, но и здесь преимущество у генетически более устойчивой нервной системы.

Так, помнится, я ответил на этот вопрос.

В моем ответе ключевые слова – «индивидуальная соревновательная норма». Они подразумевают соответствие оптимальной для каждого шахматиста соревновательной частоты пульса и артериального давления крови оптимальному же соревновательному уровню возбуждения его центральной нервной системы.

Эффективность умственной деятельности шахматиста в конкретной партии обеспечивается стабильностью оптимального именно для него уровня возбуждения центральной нервной системы. Это главная проблема современных шахмат.

Вставь в компьютер без стабилизатора напряжения инородную батарею, так он в лучшем случае затормозится, а то и вовсе сгорит.

Каждому претенденту необходимо совершенствовать свой генетический «стабилизатор» возбуждения.

А то, что Лук ван Вели в этом вопросе только сегодня вышел на древний уровень В.А.Алаторцева – это, конечно, угнетает.          


  


Комментарии

Ван вели,конечно,не самый

Ван вели,конечно,не самый великий шахматист,но всё-таки худо-бедно и до рейтинга 2700
добирался,и одерживал победы над Карповым,Крамником,Каруаной,Топаловым.Можно только
представить,каких высот он бы добился,если бы был знаком с исследованиями Алаторцева...

Смотрите также...