Еще о пульсе шахматиста

Время публикации: 19.11.2014 19:54 | Последнее обновление: 19.11.2014 19:55

Вопрос для размышления, не имеющий отношения к последующей заметке. Если Полсон сбежал с корабля ФИДЕ, предваряет ли это её финансовый крах или ему просто уже больше нечего там «сожрать»?


* * *

Много лет назад в Дагомысе мне довелось отвечать на вопросы участников всесоюзной конференции детских шахматных тренеров. Недавняя заметка Генны Сосонко со странным заголовком «Есть ли пульс у человека?» напомнила мне об одном из тех вопросов: как тренеру определить: кто из одинаково способных детей сможет стать большим шахматистом?

Это проще, чем вам кажется. Надо провести телеметрическую запись пульса и кровяного давления испытуемых с синхронным хронометражем проигранных ими партий. У кого быстрее возвращаются к индивидуальной соревновательной норме всплески этих двух параметров сердечно-сосудистой системы, вызванные оценкой позиции как проигранной, тот и имеет генетически более устойчивую нервную систему и большие шансы на лучшие спортивные результаты. А остальные из одинаково способных - имеют шанс стать только шахматными теоретиками. Специальными методиками можно повысить психологическую надежность нервной системы шахматиста, но и здесь преимущество у генетически более устойчивой нервной системы.

Так, помнится, я ответил на этот вопрос.

В моем ответе ключевые слова – «индивидуальная соревновательная норма». Они подразумевают соответствие оптимальной для каждого шахматиста соревновательной частоты пульса и артериального давления крови оптимальному же соревновательному уровню возбуждения его центральной нервной системы.

Эффективность умственной деятельности шахматиста в конкретной партии обеспечивается стабильностью оптимального именно для него уровня возбуждения центральной нервной системы. Это главная проблема современных шахмат.

Вставь в компьютер без стабилизатора напряжения инородную батарею, так он в лучшем случае затормозится, а то и вовсе сгорит.

Каждому претенденту необходимо совершенствовать свой генетический «стабилизатор» возбуждения.

А то, что Лук ван Вели в этом вопросе только сегодня вышел на древний уровень В.А.Алаторцева – это, конечно, угнетает.          


  


Комментарии

Ван вели,конечно,не самый

Ван вели,конечно,не самый великий шахматист,но всё-таки худо-бедно и до рейтинга 2700
добирался,и одерживал победы над Карповым,Крамником,Каруаной,Топаловым.Можно только
представить,каких высот он бы добился,если бы был знаком с исследованиями Алаторцева...

Смотрите также...

  • Если кто-то вдруг не читал статью Геннадия Сосонко "Неизлечимый синдром Морковкина", то рекомендую сначала обратиться к ней. Мне лишь хочется чуть конкретнее поговорить о специфике нешахматной подготовки к ответственным матчам или турнирам, ведь тема эта выходит далеко за рамки "закидонов" великих и не очень шахматистов.

  • Сравнивать самый сильный турнир и даже турнир претендентов с финальным матчем за шахматную корону не так просто, поскольку это два разных вида спорта. Они отличаются друг от друга, как шахматы отличаются от многоборья, куда они входят как самый важный из его видов. Там чемпионом мира становится тот шахматист, который наберёт наибольшую сумму результатов всех видов многоборья. 

  • Подозревая, что не все понимают значимость и специфику психологической подготовки претендента на шахматную корону, хочу предложить свое видение этой проблемы.

  • Перепечатка на chess-news.ru заметки сайта gazeta.ru «Секс как безопасный допинг» показалась мне актуальной в свете идущей сейчас подготовки восьми претендентов к турниру за право играть с Мангустом Карлсеном.

  • Минувшим вечером во время прямого включения на радио Chess-News известный шахматный комментатор Генна Сосонко порекомендовал российским шахматистам воспользоваться благоприятный моментом, который наступил вчера же.

  • М.МАНАКОВА: Найджел, скажите, пожалуйста, несколько слов о новом президенте Английской шахматной федерации… Как его имя, я забыла?

    Н.ШОРТ: Эндрю Полсон.

    М.МАНАКОВА: Точно! Что вы думаете об этом?

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News. Закончил свою партию в девятом туре Теймур Раджабов, он сейчас находится рядом со мной, и мы зададим ему несколько вопросов. Вы уже рассказали на пресс-конференции о том, что в целом довольны выступлением, может, не все получилось, как в некоторых партиях. Но не будем повторяться, а спросим у вас следующее. Вы сейчас уже взрослый состоявшийся человек, состоявшийся шахматист. Но в свое время вы прошли путем шахматного вундеркинда.

  • Сайт РШФ сообщает:

    "В соответствии с действующим в Российской шахматной федерации «Положением о ежегодных премиях лучшим детским шахматным тренерам и организаторам мероприятий в области развития массовых детских шахмат» по итогам 2013 года были вручены премии в следующих номинациях:

  • Как мы уже сообщали, в Дагомысе стартовал 45-й по счету турнир детских команд "Белая ладья". На церемонии открытия присутствовали высокие гости:

  • Перед последним туром мужского Суперфинала чемпионата России, который начнется сегодня в 13.00 по московскому времени, шесть участников делят лидерство с 4.5 очками. Это означает, что весьма вероятен итоговый дележ первого места двумя или более соискателями высшей награды. Регламент турнира прописывает, что же будет в этих случаях: