Триумф прагматизма

Время публикации: 20.11.2014 19:14 | Последнее обновление: 22.11.2014 19:36

После хитрой новинки Ананда 9-я партия матча на первенство мира быстро завершилась вничью

Девятая партия продолжающегося в Сочи матча на первенство мира завершилась быстрой ничьей после того как Магнус Карлсен столкнулся с лучшей подготовкой соперника в испанской партии. При ответе на вопрос ведущей пресс-конференции чемпион мира даже предположил, что поединок может оказаться самым быстрым в матчах за корону - не по количеству ходов, а по продолжительности игры: соперники провели за доской чуть более часа. Карлсен также отметил очевидное: каждая ничья приближает его к требуемой отметке 6,5 очков, и не выразил расстройства результатом. Не проявил неудовольствия и Вишванатан Ананд: из трех оставшихся партий у него две белые.
Фоторепортаж Евгения Сурова и Михаила Шолудько

КАРЛСЕН - АНАНД
Испанская партия
1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Bb5 Nf6 4.0–0 Nxe4 5.d4 Nd6 6.Bxc6 dxc6 7.dxe5 Nf5 8.Qxd8+ Kxd8 И вновь на доске берлинский эндшпиль. 9.h3 Ke8 10.Nc3 h5

11.Ne2 В 7-й партии матча Карлсен играл 11.Bf4. Его новая попытка - тоже далеко не новость, ход не раз применяли элитные игроки, а однажды - и сам Магнус. 11...b6 Дмитрий Яковенко против Карлсена в Дортмунде-2009 ответил 11...Be7 (в целом, это чаще всего встречавшееся продолжение) 12.Bg5 (в позднейших поединках белые предпочитали 12.Re1!?) 12...Be6 13.Nf4 Bd5 14.Bxe7 Kxe7 15.Ng5 Nd4! 16.Rad1 Ne6 17.Ngxe6 Bxe6 18.h4 a5 - норвежец сумел выиграть ту партию, хотя на определенном этапе позиция была совсем равной. 12.Rd1

12...Ba6 В чемпионате России-2012 Яковенко против Александра Грищука сыграл здесь 12...Bb7. 13.Nf4 Еще один пример по теме: 13.Ned4 Nxd4 14.Nxd4 c5 15.Nf5 Be2!? 16.Rd2 Bc4 17.Ne3 Be6 18.Nd5 Rc8! = Курносов - Карякин, ч-т России 2010. 13...Bb7!

Вот она, любопытная новинка Ананда. (Некоторые из компьютерных программ поддержат выбор этого хода). Спровоцировав перевод коня на f4, черный слон отступает. В партии Домингес - Пономарев, Испанская лига 2012 экс-чемпион мира ФИДЕ не достиг уравнения после 13...Rd8 14.Bd2 Nd4 15.Nxd4 Rxd4 16.a4! Bc8 (16...g5!?) 17.a5 a6 (17...Bf5!?) 18.Be3 Rxd1+ 19.Rxd1 b5 20.Nd3! и впоследствии проиграл. 14.e6!? Заманчивый тычок. В другой матчевой ситуации Карлсен, наверное, предпочел бы не форсировать события. 14...Bd6!

"Я знал, что это комфортно для черных" - Ананд на пресс-конференции. Магнус уже во время партии понял, что столкнулся с мощной подготовкой, и, поразмыслив, решил свернуть игру. 15.exf7+ На 15.Re1 неплохо 15...f6!? ("и черные в порядке" - Карлсен), не опасаясь 16.Ng6 Rg8. В случае 15.Ng5 нужно считаться как с 15...fxe6, так и 15...f6 - причем приемлемо для черных и то, и другое. 15...Kxf7

16.Ng5+ В варианте 16.Re1 Rae8 17.Bd2 достаточно 17...h4! = ( менее надежно 17...c5 18.Ng5+ Kf6 19.Nxh5+ Kg6 20.g4 Nd4 21.f4!). 16...Kf6 17.Ne4+ Kf7 18.Ng5+ Kf6 19.Ne4+ Kf7 20.Ng5+ 1/2 (Примечания М.Голубева).

После девяти партий Карлсен ведет со счетом 5-4. Десятая партия пройдет 21-го ноября.

[Event "WCh 2014"] [Site "Sochi RUS"] [Date "2014.11.20"] [Round "9"] [White "Carlsen, Magnus"] [Black "Anand, Viswanathan"] [Result "1/2-1/2"] [WhiteElo "2863"] [BlackElo "2792"] [ECO "C67"] [Opening "Ruy Lopez"] [Variation "Berlin defence, open variation"] [EventDate "2014.11.04"] 1. e4 e5 2. Nf3 Nc6 3. Bb5 Nf6 4. O-O Nxe4 5. d4 Nd6 6. Bxc6 dxc6 7. dxe5 Nf5 8. Qxd8+ Kxd8 9. h3 Ke8 10. Nc3 h5 11. Ne2 b6 12. Rd1 Ba6 13. Nf4 Bb7 14. e6 Bd6 15. exf7+ Kxf7 16. Ng5+ Kf6 17. Ne4+ Kf7 18. Ng5+ Kf6 19. Ne4+ Kf7 20. Ng5+ 1/2-1/2 

Матч Карлсен - Ананд: все материалы

Комментарии

Тот случай, когда очень

Тот случай, когда очень хочется, чтобы чемпионаты мира проходили по шахматам Фишера. Чтобы наконец прояснить, кто лучше всех играет в шахматы, а не готовится к определенным дебютам.

Да нет, лучше определять

Да нет, лучше определять чемпиона в блитц-матче на ICC. Самая лучшая проверка силы игры согласно некоторым знающим людям...

Аноним зомг, ваши комментарии

Аноним зомг, ваши комментарии всё реже заслуживают ответа.

На чемпионате мира по

На чемпионате мира по шахматам Фишера можно выяснить лишь то,кто играет сильнее в шахматы Фишера.

Echo2011: а вот Накамура,

Echo2011: а вот Накамура, Камский, Грищук, Спасский так не считают. И это лишь малая часть.

Не согласились бы с вами и Глигорич, и сам Фишер, естественно...
Проблема в том, что некоторые деятели, используя свой авторитет, слишком активно кричат, будто шахматы Фишера - это не шахматы, а вообще черт знает что, чуть ли не что-то нецензурное.
Именно из-за этих крикунов (очевидно, отстаивающих таким образом свои собственные интересы) по ш/Ф до сих пор нет нормальных турниров. Вообще.
Что касается ФИДЕ под руководством сами знаете кого, то им на эту разновидность шахмат глубоко наплевать. Видимо, лучше провести 20 бессмысленных чемпионатов среди детей и несколько изнурительных этапов Гран-При, чем один турнир по шахматам Фишера с контролем хотя бы по часу...

Андрей, Вы весь такой

Андрей, Вы весь такой интеллектуальный!
Попробуйте уговорить главреда сайта переименовать оный в "Чесс Фишерс-Ньюс" и боюсь, что, при всей приверженности к реформам, он не согласится.

Наколай, я уже много раз

Николай, я уже много раз говорил и писал: речь просто о том, чтобы были хоть какие-то турниры, возможности играть. В идеале - альтернативная система соревнований. Не надо ничего отменять, заменять и переименовывать.
А сайт рано или поздно появится и такой, как Вы написали. Со временем. Всё будет.

А с чем тут можно согласиться

А с чем тут можно согласиться или не согласиться? Это просто другая игра,как другой
игрой является игра вслепую,по переписке,по интернету и иные разновидности шахмат.
И все эти игры никогда не будут вызывать такой же интерес,как самые обычные шахматы.

Вот именно, господа! А по сей

Вот именно, господа!
А по сей причине будьте, пожалуйста, чуточку традиционнее.

Камский прямым текстом

Камский прямым текстом написал в прошлом году в Твиттере, что будущее - за шахматами Фишера. Половина участников Гран-при 2008 в Элисте высказались примерно в том же ключе: http://elista2008.fide.com/38.html. Но вам, конечно, видней:)

Что касается Камского,то

Что касается Камского,то он,во-первых,никогда не отличался дебютной подготовкой,а во-вторых,в последнее время резко снизил свои результаты.Неудивительно,что он ратует
за другие формы игры.Помнится,еще Капабланка,проиграв матч Алехину,начал пропагандировать новые виды шахмат.Ну не хотят шахматисты,прошедшие пик своей карьеры,продолжать зубрить дебюты,что с этим поделаешь!

Дело не в конкретных

Дело не в конкретных топ-игроках, а в интересе зрителей к их деятельности. Шахматы могли бы выйти на несравненно более широкий уровень по зрелищности, что привело бы больше спонсоров и призов, больше желания у людей попробовать свои силы, потратить на участие в турнире деньги, если есть шанс их преумножить.

А что хорошего в том, чтобы

А что хорошего в том, чтобы зубрить дебюты до 25-го хода? Разве зубрежка развивает мозги? Или, может, они интересна зрителям? Какая вообще от этого польза, кроме призовых вызубрившему?

От шахмат Фишера пользы ещё

От шахмат Фишера пользы ещё меньше, кроме призовых победителям непонятного любителям шоу.

А комментаторы на что? Как

А комментаторы на что?
Как будто любителям понятнее и интереснее смотреть, как Карлсен применяет новинку где-нибудь на 27-м ходу.

Есть и шахматисты, имеющеи

Есть и шахматисты, имеющеи резко негативное отношение. Например:

"Of course, if people do not want to do any work then it is better to start the game from a random position." – Garry Kasparov

"I tried many different starting positions and all these were somehow very unharmonious. And this is not surprising as in many of these positions there is immediate forced play: the pieces are placed so badly at the start that there is a need to improve their positions in one way only, which decreases the number of choices." – Vladimir Kramnik

Ничего удивительного. Вы

Ничего удивительного. Вы взяли людей, которые даже на самом высшем уровне выделяются своей дебютной подготовкой (особенно Каспаров). Ясное дело, что Каспарову было бы неприятно, если бы гигабайты его наработок вдруг превратились в труху:)
Те, у кого дебют - самая сильная сторона, всегда будут говорить что-то о нарушенной гармонии или обвинять других в лени. Хотя есть инсайдерская информация, будто Крамник поменял свое мнение о шахматах Фишера в лучшую сторону.

Наоборот, шахматы Фишера

Наоборот, шахматы Фишера намного более зрелищны и привлекательнее для широкой аудитории. По грубой аналогии с покером, намного интереснее наблюдать за тем, насколько умело участник турнира распорядится картой (начальной позицией) и действиями других игроков за столом, чем за домашней работой секундантов и зубрёжкой вариантов.

По этой странной логике, в

По этой странной логике, в белых партиях Карлсена участники матча выясняют лишь то, кто лучше играет Испанскую или Сицилианскую защиту, а не в шахматы, в целом.

Шипов сегодня сказал, что ему

Шипов сегодня сказал, что ему легче было набирать очки против Каспарова в классических шахматах, чем в ш. Фишера. Почему? Очень просто - потому что Каспаров лучше понимает шахматы, потому что Шипов (или любой другой профессионал) не может полагаться на годами накопленные знания в определенных системах.

Надо отметить,что Ананд этот

Надо отметить,что Ананд этот матч играет намного лучше чем прошлый)интрига матча наверно сохранится до последней партии...

Почему существует 3 вида

Почему существует 3 вида хоккея (с шайбой, с мячем и на траве) с совершенно разными правилами и количеством игроков, и не может существовать двух видов шахмат с разными правилами? Ну, а какой из них будет популярный как "хоккей с шайбой", а какой -маргинальный по числу участников и болельщиков как "хоккей с мячем", покажет время. Кстати, в свое время в СССР хоккей с мячем был более популярен, чем "канадский хоккей" (то бишь с шайбой). Все течет, все меняется.