Муртас Кажгалеев: "Карлсен - самый бестактный шахматист топ-уровня в истории"

Время публикации: 20.11.2014 22:39 | Последнее обновление: 20.11.2014 22:51

Гроссмейстер Муртас Кажгалеев прокомментировал предыдущую, восьмую партию матча на первенство мира и сделал несколько выводов. Примечательны два из них:

"Действующий чемпион мира - самый бестактный шахматист топ-уровня в истории шахмат. Его фразочки с юморком (на юмор это никак, увы, не тянет), поведение в духе плохого тинэйджера за доской никак не соответствуют статусу короля шахмат в их историческом значении. Он больше похоже на геймера в компьютерные игры. Может быть, шахматы тоже стали компьютерной игрой? Если это так, то далеко не самого высокого уровня".

Очевидно, имеются в виду "фразочки" с послеигровой пресс-конференции, которая стала, пожалуй, самой скучной из всех в матче. Ни Карлсен, ни Ананд не желали отвечать ни на какие вопросы и порой демонстративно ограничивались односложными ответами. Заметна была их усталость после предыдущего более чем шестичасового марафона.

Что же касается "бестактности", то Кажгалеев пояснил эту оценку в комментарии нашему сайту:

"Засыпать или делать вид во время партии матча за корону - это неуважение к матчу, к игре, к сопернику, к зрителям".

"Так далее продолжаться не может! - оценивает уже шахматную составляющую гроссмейстер из Казахстана. - Что дала 8-я партия кроме уныния и скуки? Осознание, что пора переходить на новый формат. Надо или устраивать дополнительные партии-рапид, блиц, Армагеддон, неважно - до выявления победителя. Или переходить на шахматы Фишера - там не будет анализов до ничьей!"

[Event "WCh 2014"] [Site "Sochi RUS"] [Date "2014.11.18"] [Round "8"] [White "Anand, Viswanathan"] [Black "Carlsen, Magnus"] [Result "1/2-1/2"] [WhiteTitle "GM"] [BlackTitle "GM"] [WhiteElo "2792"] [BlackElo "2863"] [ECO "D37"] [Opening "QGD"] [Variation "classical variation (5.Bf4)"] [WhiteFideId "5000017"] [BlackFideId "1503014"] [EventDate "2014.11.08"] 1. d4 Nf6 2. c4 e6 3. Nf3 d5 4. Nc3 Be7 5. Bf4 O-O 6. e3 c5 7. dxc5 Bxc5 8. a3 Nc6 9. Qc2 Re8 10. Bg5 Be7 11. Rd1 Qa5 12. Bd3 h6 13. Bh4 dxc4 14. Bxc4 a6 15. O-O b5 16. Ba2 Bb7 17. Bb1 Rad8 18. Bxf6 Bxf6 19. Ne4 Be7 20. Nc5 Bxc5 21. Qxc5 b4 22. Rc1 bxa3 23. bxa3 Qxc5 24. Rxc5 Ne7 25. Rfc1 Rc8 26. Bd3 Red8 27. Rxc8 Rxc8 28. Rxc8+ Nxc8 29. Nd2 Nb6 30. Nb3 Nd7 31. Na5 Bc8 32. Kf1 Kf8 33. Ke1 Ke7 34. Kd2 Kd6 35. Kc3 Ne5 36. Be2 Kc5 37. f4 Nc6 38. Nxc6 Kxc6 39. Kd4 f6 40. e4 Kd6 41. e5+ 1/2-1/2

Комментарии

Обычные слова для человека,

Обычные слова для человека, которому никогда не суждено выйти на этот уровень.

Увы, обычный комментарий, где

Увы, обычный комментарий, где вместо обсуждения сути переходят на личность.

Простите за возможную

Простите за возможную резкость, просто высказывания этого гроссмейстера, на мой сугубо личный взгляд, выглядят не совсем компетентными и даже неприятными. Матч выглядит очень интересно, как в плане дебютных новшеств, так и в плане накала борьбы. И заявлять что необходимо что-то менять всего лишь из-за одной-двух "сухих" партий - по меньшей мере странно.

В упомянутых комментариях

В упомянутых комментариях Кажгалеев сообщил,что накануне отмечал день рождения.Может
быть в этом,как говорил один мой товарищ,"собака порылась"?

Да, бросьте! Муртас -

Да, бросьте! Муртас - интеллигентнейший человек и не каждый способен до его уровня дотянуться.

Муртас - прекрасный

Муртас - прекрасный расказчик. Но в данном случае позволил эмоциям контролировать себя.

К Магнусу можно относиться как угодно, но он делает для популяризации шахмат больше, чем остальные 19 шахматистов из топ-20 вместе взятые. Прежде всего, просто самим фактом своего существования. Он очень интересен именно такой, какой он есть. А во вторых - очень грамотной и даже красивой пиар-кампанией, которую он и его команда ведут непрерывно.

Если все таки реагировать на эпитет "бестактный", то он рядом не валялся с тактичнейшим Борисом "мы матч играем" Гельфандом. Или Крамником, который как-то позволил себе издевку над шахматистами, которые тратят свое драгоценное время на то, что пишут в твиттере для болельщиков, когда он, Крамник, готовится. Что же касается отключек, наверно Магнус просто так устроен. В машинах топ-класса есть такой режим, когда двигатель просто отключается, когда машина стоит на сфетофоре или в пробке. В целях экономии. Наверно, Магнус - это такая машина топ-класса. :)

Что касается формата, то на данный момент матч на первенство мира - серьезный бренд и в таком формате. А время и так возьмет свое. Уверен, что чемпионат мира 2030 по шахматам (не рапиду, а именно шахматам) будет рапид-швейцаркой. Надо только популяризовывать шахматы, чтобы швейцарка эта была в Вегасе с семизначным призовым фондом, а не в Мухосранске с копеечным. Повторюсь, Магнус для этого делает больше всех.

Не так давно в том самом

Не так давно в том самом Вегасе уже провели турнир с крупными призами,но что-то немногие
соблазнились туда поехать.Почему-то пока предпочитают турниры с мелкими призами типа
Пардубице или Капеллы.

Наверное потому, что не все

Наверное потому, что не все готовы выложить за взнос полторы тысячи долларов (или что-то около того) :-)

Плюс виза, перелет,

Плюс виза, перелет, проживание...

Немногие? 550 человек играло.

Немногие? 550 человек играло. В том числе - сильные гроссмейстеры. Если учесть какой там был взнос, то не так и мало. Даже, пожалуй, много. Надеюсь, турнир был не разовым явлением.

А если я сейчас начну объяснять кто и почему предпочитает играть в турнирах типа "Карпос опен" - 2013, в котором при 16 призах играло 52 гроссмейстера, большинство - примерно за 100 евро стартовых, срач будет крупным.

Многие шахматисты, во время

Многие шахматисты, во время игры, ведут себя странным образом. Так Карлсен разваливается в кресле, Каспаров корчил физиономии, а Петросян дрыгал ногой. Не уверен, что это является целенаправленной подрывной деятельностью. Может Валерий Крылов что-нибудь отпишет.

Это так же смешно, как

Это так же смешно, как написать про Казахстан: "в стране царит уныние и скука. Иное дело-Киргизия с постоянными переворотами, контрпереворотами и погромами".

У каждого Чемпиона Мира

У каждого Чемпиона Мира должна быть своя "фишка". Магнус - величайший чемпион в Истории шахмат, чемпион мира во всех 3 контролях - классика, рапид, блиц. Не думаю, что он себя так ведет из-за неуважения к зрителям, сопернику и т.д. Просто такой он человек. Если учесть сколько он сделал для популяризации шахмат - можно спокойно закрыть глаза на такие "фокусы". Плюс еще один момент. На фотографии отчетливо видно, что Виши ничем не смог удивить Карлсена, все ему было знакомо и проанализировано дома - это заметно по показаниям часов и красноречиво свидетельствует о том, что скорее Виши попался белыми в вариант, а не черные, поэтому можно и отдохнуть - пусть соперник думает )) Вот если бы Виши сделал ход, не предусмотренный в домашней лаборатории Чемпиона Мира, думаю он сразу сбросил бы оковы сна, и принялся сосредоточенно думать. А так - лучше поберечь силы на следующую партию ))

Все правильно сказал

Все правильно сказал Муртас.
Даже Карпов и Каспаров,при их запредельном эгоцентризме, в интервью держались значительно менее заносчиво чем "самый гениальный шахматист всех времен и народов".

Прав Муртас на все 100!

Прав Муртас на все 100! Магнус - шахматист гениальный, никто с этим не поспорит. И всё-таки соперника надо уважать. На сегодняшний день Виши дал шахматам гораздо больше, чем Магнус, и этот матч не такой "дежурный" для него, как он хочет это показать. В первой партии он стоял сомнительно. Третью проиграл. Пятую Ананд мог бы его помучать ходов так 20-30, и не известно ещё, чем бы всё закончилось. Скромнее надо быть ...

"мог бы его

"мог бы его помучать...неизвестно еще, чем бы закончилось." Филипп Македонский:"если захвачу Спарту силой перебью все население..сравняю с землей.. Ответ : "ЕСЛИ"