На шахматистах не заработаешь

Время публикации: 21.11.2014 02:49 | Последнее обновление: 07.04.2015 18:13

- Нет заказов, - разводит руками таксист, одновременно считая сдачу. - Совсем нет. Вот на Олимпиаде - были...

- Олимпиада прокормила?

- Кого-то - очень сильно. Знаю, что некоторые с каких-нибудь англичан за пару километров езды брали пять тысяч рублей. Я до такой степени наглости не доходил, но всё равно - клиентов было полно. А шахматисты нынче? Где они?..

Если кто не помнит: матч на первенство мира по шахматам проводится точно в том месте, где в феврале этого года прошла триумфальная Олимпиада. Последний триумф России..

Эти фотографии, как и все остальные в репортаже, снимал Михаил Шолудько. В начале года здесь действительно было веселей.

И для местных таксистов в том числе...

Надо же, в эти дни я ежедневно гуляю по тем местам, по которым ходили ОНИ. Сказать "долго не буду мыть руки" было бы неуместно, так что же мне теперь - не чистить обувь?


Гостиница Tulip Inn сегодня. В ней не живут участники матча и "официальные лица", но в ней живет ваш корреспондент и очень тем доволен: ближе "Тюльпана", как еще называют отель, до места игры нет ничего.


Справа виднеется "Тюльпан", а слева от него - тот самый гигантский медиацентр.


С другой точки: медиацентр, гостиница, за ней - олимпийские объекты.


Примерно через час после начала девятой партии в медиацентр зашла большая группа гостей. Всё, что они смогли увидеть - как главные герои за шахматной доской подписывают бланки.


Гостиная Дворковича пока отдыхает и переоборудуется для новых свершений, которые начнутся уже очень скоро. Более того, обещают стать настолько громкими, насколько вы и не ожидаете...


Для дежуривших в коридоре журналистов новость о скорой ничьей стала громом средь ясного неба. Норвежцы срочно ловят Агдестейна: "Ваш комментарий? Что произошло? В чью пользу такая ничья?"


Пресс-конференции - самое скучное и бессмысленное, что есть на матче. Игроки бубнят что-то себе под нос, на девяносто процентов вопросов отвечают односложно либо не отвечают вообще.


Через этот металлоискатель я прохожу ежедневно по многу раз, так как он разделяет пресс-центр и место основных событий. И всякий раз выкладываю на стол телефон и прочие, как сейчас модно говорить, девайсы.

Но всё равно иногда хочется, чтобы у меня что-нибудь зазвенело и чтобы меня тщательно обыскал один из этих полицейских.

Или лучше сказать одна из полицейских? Главное, чтоб меня правильно поняли...


  


Комментарии

Летом этого года, в венском

Летом этого года, в венском аэропорту, у меня "зазвенело". В итоге обшмонали сволочи с ног до головы и отобрали перочинный ножичек, который я по рассеянности не спрятал на дно баула. Вот там - то я и увидел воочию звериное лицо капитализма.
А что касается успехов России? Был ещё этап Формулы 1.
Да и вообще:их будет сколько нужно и когда нужно!

В аэропорту им. Бен -Гуриона

В аэропорту им. Бен -Гуриона сначала две милые девушки подходят, выясняют на чистом русском языке, не просил ли кто-нибудь "со стороны" что-нибудь передать, потом -металлоискатель, потом -досмотр ручной клади.
А одним металлоискателем сейчас никого не удивишь- например, в бизнес центре на Крапивном,5 на входе стоит такой аппарат, и все сотрудники минимум 4 раза в день "намагничиваются". Думаю, что это, мягко говоря, не полезно для здоровья.

А вот Марк Данилович Цейтлин

А вот Марк Данилович Цейтлин привёз из Израиля и при мне на Мемориале Чигорина передал человеку по фамилии Бебчук какую-то посылочку.
Видите - насколько мы гуманнее - или безалабернее, что,в принципе, одно и то же.

В израильском аэропорту

В израильском аэропорту досмотр персон "низкого риска" идет на тяп-ляп. Был нескольо лет назад случай, когда нашего туриста арестовали в Индии из-за найденных в сумке нескольких патронов к М-16 - они туда попали во время последней службы запаса.

В Бен-Гурионе производится

В Бен-Гурионе производится селекция, от которой зависит степень дальнейшего досмотра. Если вы заметили, вам на паспорт прилепили метку с определенным кодом. Меня лично один раз достали как раз в Турции, когда заставили снимать ботинки и включать ноутбук.

Интересно, в Пулково

Интересно, в Пулково по-прежнему требуют при вылете снять обувь, положить ее на транспортер с "просветкой" вместе с ручной кладью, а самому пройтись "по красной дорожке" в носках? Одно можно сказать смело, дерматологам это нововведение прибавило работы (и денег).

Смотрите также...

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • Наш корреспондент Мария Боярд побывала в швейцарском Цуге и сделала вывод, что место для проведения третьего этапа серии Гран-При ФИДЕ подобрано чуть ли не идеально.

  • И снова наш корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин поставил фотоаппарат "на товсь". С ним он встречал участников соревнования перед очередным туром.  

  • В сухом остатке после первого игрового дня - невероятная суета вокруг всего лишь одной партии. Что-то в этом есть неправильное. Беготня. Мелкие проблемы. Туда нельзя. Сюда нельзя. Туда можно, но нет розетки. Телефон не проносить. В очередь, сукины дети! Милиция. Талоны на питание. Туалет - первый этаж направо. Играть с Ольгой хочу, но не могу. Пришел на пресс-конференцию - садись, а не то шахматисты не придут.

    Всё это - вокруг одной ничьей двух корифеев.

  • В Рейкьявике проходит традиционный опен-турнир. Ольга Должикова в компании нескольких участников отправилась на экскурсию в Сельфосс - городок, расположенный на расстоянии около пятидесяти километров от столицы Исландии. Там похоронен Роберт Фишер, а совсем недавно был открыт музей великого шахматиста. 

  • Stormester & Stormester: Благодаря Магнусу, наши регулярные рапид-турниры в Спортивном колледже превратились в большой фестиваль. Как видно на фотографиях, любители шахмат заполнили зал целиком. Конечно же, больше всего довольны были дети: они имели возможность постоять рядом с чемпионом мира, дотронуться до него, пообщаться и получить автограф.

  • В центральном матче четвертого тура командного чемпионата мира среди женщин в Астане встречаются лидеры: сборные России и Китая.