Фабиано Каруана: "Посмотрите, во что превратились Гран-При и женское первенство мира"

Время публикации: 25.11.2014 13:24 | Последнее обновление: 25.11.2014 13:26

Второй шахматист мира по рейтингу Фабиано Каруана считает, что нынешняя система розыгрыша звания чемпиона мира устарела. "Да, сейчас Карлсен - безусловно сильнейший игрок в мире, но, в целом, эта система не отражает, кто является лучшим на данный момент, поскольку чемпиону достаточно выиграть один матч и ждать следующего", - отметил он в интервью Владиславу Ткачеву. 

По словам Каруаны, его позицию разделяют коллеги, с которыми он разговаривал на эту тему. А вот с Карлсеном он это не обсуждал: "Но я знаю, что он говорил о необходимости отмены чемпионских привилегий. Правда, это было до того, как он завоевал титул".

Итальянец подверг резкой критике Международную федерацию и то, как она организует текущие розыгрыши званий чемпиона мира среди мужчин и женщин:

"Для подобных изменений необходима организация более эффективная, чем ФИДЕ, достаточно посмотреть, во что превратились Гран-при и розыгрыш женского первенства мира. Это довольно смехотворно, но никаких признаков улучшения в будущем не наблюдается, к сожалению.

Начнем с того, что из четырех намеченных турниров один должен был пройти в Тегеране, куда не все игроки могут поехать, тот же Гельфанд. У меня такая возможность была, но турнир этот намечен на те же сроки, что и Цюрих, в котором я согласился участвовать ранее. Кроме того, два первых турнира были организованы практически сразу один за другим, хотя была масса других возможных дат. Примерно в это же время проходил Мемориал Петросяна, в котором я хотел участвовать, но не смог, потому что три соревнования подряд – это слишком. А еще, в течение полугода от них не было никакой информации, как вдруг мы получили е-мэйл с требованием определиться за одну неделю. Два места проведения этапов соревнования уже были изменены: Москва и Тегеран превратились в Ханты-Мансийск и Тбилиси – никакой последовательности. Призовой фонд был уменьшен, так что теперь, если берешь с собой секунданта, то практически ничего заработать невозможно. Это непрофессионально и убивает мотивацию, остается разве что желание отобраться в турнир претендентов. «Гран-при» означает «большой приз», но окончательные призы по итогам всех турниров были попросту отменены. Напомню, в прошлом году первый приз для победителя серии составлял 120 000 $. Да, и вознаграждение в каждом конкретном турнире уменьшилось: было 25 000 $ за первое место – стало 20 000 $".


  


Комментарии

Если я не ошибаюсь. Каруана

Если я не ошибаюсь. Каруана на последних выборах публично высказался за Илюмжинова... только Магнус, честный человек, два раза подряд активно выступал за изменения... вот пусть теперь едят то, что приготовили...

Ошибаетесь, Игорь. Фабиано

Ошибаетесь, Игорь. Фабиано Каруана: "Сильно затрудняюсь в выборе между Илюмжиновым и Каспаровым". "Открыто я не поддерживаю никого. Полагаю, в нынешнем руководстве ФИДЕ можно было бы многое улучшить. Однако я не уверен, что Каспаров сможет это сделать. Вообще-то мне хотелось бы на это надеяться, и потенциально Каспаров мог бы привнести в шахматы спонсорство..." (http://chess-news.ru/node/16281)

Действителчьно, поддержкой

Действителчьно, поддержкой Илюмжинова это не назовешь. Однако, Вы не привели цитату до конца:

"
Вообще-то мне хотелось бы на это надеяться, и потенциально Каспаров мог бы привнести в шахматы спонсорство, что привело бы к появлению новых турниров на высоком уровне. Но вопрос в том, насколько он сам готов к этому - к работе с шахматистами, спонсорами, организаторами... У него конфликты со многими странами, что может стать проблемой. В общем, на данный момент я сильно затрудняюсь в выборе между Каспаровым и Илюмжиновым, стараюсь держаться в стороне от этого".
"

Такого рода доводы приходилось постоянно слышать от сторонников Илюмжинова. Так что, заслужили. Опять таки, Магнус был однозначен, за что и ценим.

Все, копец гуманоиду. Самое

Все, копец гуманоиду. Самое время развалить продажную контору под название ФИДЕ.
Теперь, когда Карлсен в очередной раз победил ручного тигра, самое время расстаться с организацией, спонсирующей представителей бедных африканских стран.

Надо поручить Каспарову

Надо поручить Каспарову развалить ФИДЕ) он уже один раз разваливал может и сейчас попробует создать альтернативную организацию и найдет в США хороших спонсоров)

Забавно, как Каруана говорит,

Забавно, как Каруана говорит, что мол-де, беря секунданта , ничего заработать нельзя. Это в круговике с первым призом в 20 к. Совсем зажрался паренек.

Это у Вас, по-моему, плохо с

Это у Вас, по-моему, плохо с арифметикой, а не у паренька с аппетитом.

Для сравнения: Опен в Катаре

Для сравнения:
Опен в Катаре с целой толпой семисотников имеет 25к первый приз.

Количество турниров в год,

Количество турниров в год, уровень турниров, их значимость (Гран-при всё-таки), расходы на тренера, помощников. И сколько же самые ведущие шахматисты должны в конце концов зарабатывать? По-моему, ну уж не меньше пары сотен тысяч в год.

Не так давно на сайте

Не так давно на сайте Chessbase была статья, в которой оценивались приблизительные доходы ведущих шахматистов мира. Каруана на втором месте, после Карлсена, с полу-миллионом. Понятно, что речь идет о считанных единицах, шахматистах, регулярно получающих приглашения на престижные турниры. Гран-При, в первую очередь, официальное отборочное соревнование а не средство обогащения. Тем более что призовой фонд более чем. Поэтому странно видеть, очень не бедного человека как Каруана ноющим об уменьшении первого приза на пять тысяч долларов.

Не ноющим,а констатирующим

Не ноющим,а констатирующим факт.Кстати,уменьшение призового фонда замечено,например,и на
чемпионате Европы.Тенденция,однако,и дело не богатстве или бедности ведущих шахматистов мира.

Каруана, более полная

Каруана, более полная цитата:
"Призовой фонд был уменьшен, так что теперь, если берешь с собой секунданта, то практически ничего заработать невозможно. Это непрофессионально и убивает мотивацию, остается разве что желание отобраться в турнир претендентов. «Гран-при» означает «большой приз», но окончательные призы по итогам всех турниров были попросту отменены. Напомню, в прошлом году первый приз для победителя серии составлял 120 000 $. Да, и вознаграждение в каждом конкретном турнире уменьшилось: было 25 000 $ за первое место – стало 20 000 $."

Ну что Вы там бубните? Что

Ну что Вы там бубните? Что такое 20К?
Зарплата среднего программиста у нас в компании за 2-2.5 месяца. Разве это много для второго шахматиста мира?

Для программиста мало, для

Для программиста мало, для шахматиста - более чем. Кроме того, Каруана вполне может себе позволить за свой счет привезти помощника на отборочный турнир чемпионата мира. В отличие, скажем, от Андрейкина или Джобавы. Они почему-то не хныкают.

Более чем? Ну зачем же так о

Более чем? Ну зачем же так о шахматистах - мордой в это самое?

А кто сказал,что Андрейкин

А кто сказал,что Андрейкин или Джобава не могут привезти помощника?

По идее, большинство уже

По идее, большинство уже давно работают с секундантами по скайпу...
Но это не отменяет того факта, что претензии Каруаны - абсолютно обоснованные.

По скайпу всё-таки не

По скайпу всё-таки не то.Иногда нужно выпить пивка с подопечным,а при случае и по шее
надавать.Вот Ананду,как мне кажется,вообще на матч с Карлсеном лучше подошел бы не шахматный тренер,а какой-нибудь Карполь или на худой конец хоккейный тренер Назаров...

В Катаре кроме призов

В Катаре кроме призов существуют стартовые,при этом на такие турниры секундантов,как
правило,не возят.

Смотрите также...