Повелители времени

Время публикации: 02.12.2014 14:14 | Последнее обновление: 02.12.2014 14:20

Cвершилось! Впервые вообще и в октябрьском интервью Chess-News в частности Генна Сосонко вступился за интересы шахматных болельщиков, а его мнение не без основания многие считают авторитетным.

Фишера, которого элитные шахматисты мира по заслугам называли своим профсоюзным лидером, ФИДЕ должна бы выдвинуть номинантом на Нобелевскую премию. Не только за его теоретический вклад в развитие шахмат и за непревзойденное повышение  гонораров шахматистов, но и за, пожалуй, самое значительное его достижение – создание прототипа машины времени. Да, он не успел решить проблему остановки времени, но научил шахматистов  замедлять его ход шахматными часами. А если бы он не ушел скоропостижно? Кто знает, кто знает...

Скорее всего, Нобелевский комитет и сам бы предложил Фишера в номинанты, но, похоже, единственное, что до сих пор не позволяет ему этого сделать – отсутствие четкого определения шахмат как рода человеческой деятельности. Уж больно нравится шахматистам называться и учеными, и деятелями искусства, и спортсменами, а сразу в трех номинациях еще никого Нобелевской премией не награждали.

Остается ждать, когда повелители времени определятся. Фишер не торопится.

Что касается замедления хода времени, то Генна Сосонко верно определил эту вольность как ущемление интересов шахматных болельщиков, а я добавил бы, что это удар серпом себе по... имиджу.

Вызывает удивление непоследовательная позиция ФИДЕ. С одной стороны, она уже много лет рвется в олимпийскую программу, а с другой презрела в своей деятельности основные спортивные принципы. Первое понятно: МОК ежегодно оплачивает международным федерациям олимпийских видов спорта проведение календарных соревнований пропорционально количеству национальных федераций, в них входящих. Но если ФИДЕ позиционирует себя спортивной федерацией, то ей логично было бы следовать спортивным принципам в своей деятельности и ставить действующих чемпионов мира на общий старт в очередном цикле розыгрыша, упразднить группы помощников чемпионов и претендентов, лишить участников матча личных телефонов и компьютеров, не говоря уж о возврате времени тугодумам. Может, тогда люди снова поверят в исключительность чемпионов и захотят их видеть?

Сомневаюсь, что признание Ананда в том, что 24 хода его победной партии с Карлсеном стояли у него на «домашней» доске, вызовет у рядовых болельщиков восхищение его шахматным талантом. Кто знает, может, эти ходы всю предыдущую ночь в разных городах «расставляли» его вооруженные компьютерами помощники, пока сам он спал.

Шахматы – это индивидуальный вид состязания, и потому они будут интересны простым любителям только тогда, когда те будут уверены, что на доске они видят собственные мысли соперников.

Но шахматную элиту всегда волновали только свои личные интересы, и так будет до тех пор, пока она получает деньги не из рук болельщиков, а из рук олигархов, надеющихся на преференции для своего бизнеса. Уже Норвегия, Индия и Израиль отказались оплачивать даже финальные матчи своих граждан за шахматную корону. Уже второй раз их парням платили российские олигархи.

Винить в этом шахматистов непродуктивно, они – лишь порождение среды своего обитания. Они живут в другом измерении и не ведают о том, что магнитные полюса Земли уже смещаются, равно как и о том, что вектор развития шахмат в мире уже сместился.

Благодаря повсеместному внедрению шахмат во все системы образования, нынешнее поколение детей поймет, что шахматы даны человечеству как некий код к познанию законов его выживания на Земле и Земли во Вселенной. А выявление сильнейшего шахматиста Земли станет нецелесообразной тратой драгоценного человеку времени. Он и так тратит его, как бабочка-однодневка родился, размножился и, не успев поумнеть, умер.

К тому же, история высших достижений в единоборствах доказывает, что их обладателями становятся только одиночки, мотивированные до уровня параноидального эгоцентризма – не самого достойного качества человека, часто ломающего его личную жизнь. Остальные претенденты, довольствуясь золотой серединой, пасутся в среднегорье или ломаются уже на подходе к вершине. Увы, другого не дано.

Для меня очевидно, что Кирсан Илюмжинов понимает истинную ценность шахмат для людей, и потому его усилия по их включению в школьные программы обучения разных стран мира трудно переоценить. Критиканов хватает, часто под никами. Уровень мышления не позволяет этим лузерам представить, к примеру, что в Шамбале посвященные в состоянии сомати играют между собой в шахматы вслепую.

А без воображения невозможных вариантов больших шахматистов не бывает.


  



Комментарии

Шахматы относятся к разряду

Шахматы относятся к разряду так называемых mind games. Как покер и нарды. Где, в основном, приходится напрягать голову. Олимпийские Игры - нечто из другой оперы.
Хватит уже размусоливать домашнюю подготовку Ананда. Как будто "помощь русских друзей" Карлсену в сицилианской защите чем-то лучше.
Можно вспомнить и Ботвинника, Полугаевского (например, известная партия с Талем) и Каспарова.

P.S.
"Эту позицию и видел у меня утром Геллер. А ведь сделано уже 25 ходов!"
Полугаевский-Таль, ч. СССР, 1969

"история высших достижений в

"история высших достижений в единоборствах доказывает, что их обладателями становятся только одиночки, мотивированные до уровня параноидального эгоцентризма – не самого достойного качества человека, часто ломающего его личную жизнь". Каспаров вовремя соскочил. Сам был свидетелем, как он спотыкаясь шел по улице и бубнил что-то под нос, вероятно зубрил дебютный вариант. Хотя эгоцентризм у него остался. Из великих разве что Фишер не соскочил с поезда!?

"А выявление сильнейшего

"А выявление сильнейшего шахматиста Земли станет нецелесообразной тратой драгоценного человеку времени." Человечество испокон веков выявляет сильнейшего во всех областях человеческой деятельности. К тому же Нобелевский комитет о котором пишется в статье, сам этим и занимается.

Вообще, всё это крыловское

Вообще, всё это крыловское занудство уже даже и не смешит.
Ну да - раньше в больших шахматах были соревнования "по бегу", а теперь они перешли в разряд "автогонок".
Да, в соревнованиях Формулы-1 за автогонщиками стоят десятки и сотни инженеров и техников, мощнейшие компьютеры. Тем не менее, имена Шумахера, Феттеля и Хэмилтона не стали для нас менее презентабельными.
Мастерство пилота ещё никто не отменял.

У психологов тоже бывают

У психологов тоже бывают спады. Думаю у Крылова творческий микрокризис. Вообще он пишет временами довольно интересно и в точку. Эта статья конечно неудачна? Юмор не проходит, положения противоречивы. Все бывает.

Можно ссылку, где и

Можно ссылку, где и интересно, и в точку?

Смотрите также...

  • В интервью нашему сайту глава РШФ Андрей Филатов признался, что не желает становиться президентом ФИДЕ, и если бы ему сейчас предложили избраться, то он бы отказался: "Во-первых, есть достойный руководитель. Во-вторых, это требует безумного количества времени и перелетов. И у меня нет никакого желания и времени".

  • Прочитал в журнале «64» (№ 2, 2013 г.) интервью Ильи Левитова.

    Не могу молчать!

    Первая реакция - заклеймить его позором. Более взвешенное желание – попросить Наблюдательный совет разобрать его поведение, подвести итоги его трехлетней деятельности на посту председателя правления и потребовать его отставки. Насчет последнего я, правда, не уверен, имею ли право просить о подобном с юридической точки зрения, но по совести это правильно.

  • Каждый успешный бизнесмен, если он, конечно, отстроил бизнес своей головой и руками, - априори креативщик с тонким чувством степени риска потерять многое или всё. Если же риска нет, то это не креатив, а стандартное решение с прогнозируемым результатом. Поэтому недавние предложения Андрея Филатова прозвучали для меня неожиданно, а согласие Кирсана Илюмжинова подумать, баллотироваться ли ему на пост президента ФИФА – как пиар ход и не более того.

  • ГМА или АШП - как ни называли это сообщество профессиональных шахматистов и кто бы им ни руководил, - оно десятилетия остается сборищем импотентов, не способных стать организацией ни в одном значении этого слова.

    Это сообщество – аппендикс в теле ФИДЕ, которому позволено существовать лишь до тех пор, пока он не беспокоит среду своего обитания. А как только… - так сразу будет удален хирургическим путем. ФИДЕ перитонита не допустит.

  • Победитель Кубка России Дмитрий Яковенко в интервью сайту РШФ высказался о ситуации в шахматах, которая возникла с появлением нового чемпиона мира: 

  • Регулярно читая разнообразных авторов и общаясь с людьми из шахматного мира, я заметил, что никто никогда всерьез не затрагивал ту тему, которую я хочу предложить вашему вниманию.

  • Какими будут шахматы в Европе через год?

  • Гарри Каспаров написал открытое письмо, в котором завел речь о репутации нынешнего президента ФИДЕ и своей. В начале он напомнил о своих основных планах:

    "Внедрять программы «Шахматы в образовании» по всему миру. Это принесет огромную пользу детям, укрепит базу, необходимую для поддержки игры, привлечет государственных и частных спонсоров.

  • Меня попросили выразить мнение насчёт предложения Магнуса Карлсена изменить систему розыгрыша звания чемпиона мира.

    Сразу скажу, что лично мне, как, наверное, и большинству шахматистов, было бы выгоднее, если бы звание разыгрывалось в нокауте - просто потому, что тогда больше шансов стать чемпионом мира.

    Но на такие вещи надо смотреть более широко, учитывая в первую очередь интересы и будущее шахмат.

  • Кирсан Илюмжинов дал очередное откровенное интервью - на этот раз газете "Собеседник". Говоря об идее ввести шахматы во всех школах мира и России, президент ФИДЕ заметил, что нынешний президент России в прежние годы поддерживал эту идею. "Думаю встретиться с Путиным и получить одобрение своего проекта. Может быть, попрошу его сыграть со мной".