Об отношениях РШФ и русскоязычного шахматного Интернета

Время публикации: 16.02.2011 01:13 | Последнее обновление: 27.02.2011 14:10

Тема поднята на форуме http://kasparovchess.crestbook.com/

Вы не задумывались над тем, кто идеально реализует главный тезис нынешних управляющих РШФ о популяризации шахмат?

Именно мы (а также Chesspro, e3-e5, chess-online, Chess-News и все остальные сайты, работающие на большую аудиторию) занимаемся не чем иным, как популяризацией этой игры.

Помнится, где-то в отчетах РШФ значились в качестве позитивного действия КС-конференции с сильнейшими шахматистами мира? Мол, в недрах нашей системы, и под нашим чутким руководством!

Если так, то прошу руководителей РШФ оплатить работу сотрудников сайта www.crestbook.com, которые работают над созданием КС-конференций (а это, поверьте, немалый труд).

Мои онлайны и видео-обзоры, как я понимаю, подпадают под статью "Федерация существует не ради шахматистов" (цитата из недавнего интервью Ильи Левитова). Все-таки, я слишком много говорю о ферзях, слонах и пешках. Оно понятно только никому не нужным шахматистам...

Правда, мои читатели так не считают. Многие в письмах на мейл, в чатах, на форуме и в социальных сетях благодарят меня и как раз говорят о том, что мои работы очень важны для низового уровня любителей шахмат. То есть, опять-таки речь идет о популяризации шахмат. Кстати, некоторые провинциальные тренеры писали мне, что мои работы являются для них неплохим методическим материалом, который удобно использовать в работе с детьми.

Но, разумеется, для руководителей РШФ важнее другое...

Если тезис про популяризацию шахмат был выдан в прессу не для красного словца, то - да, РШФ следовало бы обратить внимание на развитие русскоязычного шахматного Интернета и поддержать его - независимо от того, у кого есть спонсоры или нет. Ибо благодаря нам - Артуру Аветисяну, Сергею Шипову, Александру Кентлеру, Федору Воропаеву, Евгению Сурову и другим энтузиастам - тысячи любителей шахмат в сколь угодно заповедных и отдаленных от столиц уголках России (и не только) могут следить за новостями шахмат, получать свежайшие, оперативнейшие и весьма квалифицированные комментарии о проходящих турнирах и других событиях мира шахмат.

И наша работа - а это с учетом соратников немногим больше десятка людей - намного весомее в плане популяризации шахмат, чем вся работа РШФ.

Петр Жданов ответил мне на форуме:

"Сергей, учитывая, что гранты шахматистам выдаются с формулировками о полном подчинении и "беспрекословном выполнении указаний" (это цитата), то выдача грантов шахматным сайтам означала бы, что Вам пришлось не только заниматься рекламой партнеров РШФ, но и сидеть целый день в офисе на рабочем месте, отчитываться о проделанной работе, умело убирать неугодные начальству материалы и ставить нужные и т.д. Ну и, конечно, быть готовыми остаться без сайта и места работы, если вдруг кому-то не понравитесь.

А так идея хорошая, конечно. Но ждать, что каким-то сайтам безвозмездно и под их личное усмотрение выделят деньги на то, чтобы, как и последние несколько лет, продолжать радовать любителей шахмат - это взгляд на мир через розовые очки..."

Контракты, которые вынуждены подписывать наши ведущие шахматисты - отдельная тема.
И очень грустная.

Ну, а отношения РШФ с ведущими русскоязычными сайтами - тема пока эфемерная. Можно лишь представлять себе, какими они могут быть.
Если будут какие-то инициативы со стороны РШФ - рассмотрим. И, уверяю Вас, будем позитивны и конструктивны.
Но пока просто не о чем говорить.

P.S. Как главный редактор сайта Chess-News, я полностью солидарен с мнением и Сергея Шипова, и, увы, Петра Жданова.

Евгений Суров
 


  


Смотрите также...