Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте». И рядом со мной Александр Халифман, известный шахматист, не буду перечислять ваши регалии, Александр.
А.ХАЛИФМАН: Не надо.
Е.СУРОВ: У меня к вам первый вопрос. Скажите, ничейная смерть ожидает шахматы?
А.ХАЛИФМАН: Да нет, ну что значит ничейная смерть. С этим вообще довольно тяжело. Ничья, как говорится, логичный результат шахматной партии. Понимаете, в прошлом году я сделал восемь ничьих из девяти, в этом году – семь. Так что, вопрос, как минимум, на год опоздал. Что я могу сделать? Энергии не хватает, уже слегка тяжело. Вдобавок все-таки у меня стиль такой – я всегда, так скажем, был классиком. То есть, вот то, где надо подобострить, подкрутить, чтобы обыграть уступающего в классе шахматиста – к сожалению (или к счастью), так случилось, что я не очень этим элементом владею. Поэтому у меня получаются ничьи.
Е.СУРОВ: То есть, чтобы было, скажем так, меньше ничьих и, как результат, даже больше итоговых очков, нужно, видимо, еще какое-то особое умение – набирать очки на шахматистах, которые чуть ниже классом, да?
А.ХАЛИФМАН: Ну, да. То, что называется «подкручивать». Только это, на самом деле, улица с двусторонним движением. Потому что сегодня ты «подкрутил», а завтра тебя «подкрутили». В этом плане – да, для «швейцарок» это важное умение. Здесь, к сожалению, в плотных слоях мне чуть-чуть тяжеловато.
Е.СУРОВ: И все-таки, не могу не поинтересоваться. И в первом, и в третьем турах, по-моему, у вас были соперники, с которыми вы играли белыми, и в рейтинге они существенно уступали. И совсем уж там бескровные ничьи были – по крайней мере, на вид (или я ошибаюсь?). Там 18-19 ходов.
А.ХАЛИФМАН: Оба раза дебютная неудача. Первый раз ситуация такая. Опять же, противник ведь не начинающий, у него рейтинг 2530. Он играет теоретический вариант, лепит ход за ходом. Сделано 17 ходов, у него на часах 1 час 43 минуты. Я трачу время – у меня уже прошло больше часа, потому что я ничего не могу вспомнить. Позиция сложнейшая, и откуда мне знать, где заканчивается его анализ? Я ничего не мог посчитать просто, и так получилось. В наше время – что значит противник слабее? Если у него вариант весь расписан с «Рыбкой», и он все это помнит, то у него, значит, рейтинг на данный момент не 2530, а 3000 с лишним.
Е.СУРОВ: Но вы считаетесь одним из лучших теоретиков вообще.
А.ХАЛИФМАН: Вообще. Это все, в принципе, хорошо. К сожалению, в голове все не умещается. Как говорил один из сильных гроссмейстеров, мой почти ровесник, «смотрел вариант неделю назад – все равно, что не смотрел никогда». К сожалению, память выходит из строя раньше других элементов, тут ничего не сделаешь. Вот поэтому такие неприятности и случаются. Ну, и опять же, может быть, минус, что я всегда старался иметь достаточно широкий дебютный репертуар – это мне и бонусы много раз приносило, а сейчас это бьет меня обратно. Что поделаешь, вот такая жизнь.
Е.СУРОВ: И все равно, в конечном итоге вы набрали «плюс два». Результат можно считать хорошим?
А.ХАЛИФМАН: Вот я говорю еще раз: если в прошлом году я набрал «+1» (правда, я играл с более сильными противниками), в этом «+2» - немножко прогрессирую. Ничего хорошего в этом результате нет, но он не позорный. Начиная с «+3», я считаю, это было бы уже хорошо. Но «+2», я считаю, не позорный результат. В рейтинге остался почти при своих, самую малость потерял. В призы попал. Ничего страшного, жизнь продолжается. И опять же, я должен сказать. Я восьмой турнир «Аэрофлота» играю, и все-таки вот скажу честно: конечно, хорошо бы, чтобы побед было где-то больше, но в таком составе, где нижняя рейтинг-планка достаточно высокая, 72 партии без поражений – согласитесь, это серьезно.
Е.СУРОВ: 72 партии без поражений?
А.ХАЛИФМАН: Ни в одном «Аэрофлоте» из восьми я не проигрывал.
Е.СУРОВ: То есть, полет нормальный пока?
А.ХАЛИФМАН: Пока все идет по плану.
Е.СУРОВ: И в дальнейших «Аэрофлотах» собираетесь принять участие?
А.ХАЛИФМАН: Очень хочется, чтобы традиция сохранилась, а это уже такая привычка, от которой я, видимо, не избавлюсь. Если здоровье будет позволять, буду играть и дальше.
Е.СУРОВ: Я спрашиваю еще с таким подтекстом – вы же сами не раз говорили, что уже не являетесь практически действующим шахматистом.
А.ХАЛИФМАН: Да, я не являюсь действующим шахматистом, мои усилия сейчас направлены, в основном, на другие вещи, но поскольку, так скажем, как двигаются фигуры, я не забыл, и сюда мне приезжать приятно (это турнир, где мне приятно играть), значит, буду приезжать дальше.
Фото Марии Большаковой
Видео Сергея Сорохтина