Рекордсмен под Новый год

Время публикации: 24.12.2014 14:12 | Последнее обновление: 24.12.2014 14:12

Международное агентство регистрации рекордов Интеррекорд (Interrecord) преподнесло автору этих строк новогодний подарок: я вдруг стал первым шахматистом, зарегистрированным в агентстве.


Сертификат вручает официальный представитель Interrecord Наталья Курачева (Санкт-Петербург)

В сертификате написано: «Самое продолжительное ведение колонки в журнале. В течение 35 лет, с января 1980-го по январь 2015-го, Евгений Гик публикует свои статьи в каждом номере одного и того же научно-популярного журнала как автор постоянной рубрики "Шахматная страничка", посвященной шахматам, компьютерам и математике. Всего вышло 286 номеров».

Речь идет о журнале «Квант» (в СССР он был ежемесячным, в России стал двухмесячным). Конечно, рекорд этот не совсем шахматный, напрямую не связан с игрой, его следует отнести к шахматно-издательским.

Интеррекорд - младший брат Гиннесса, а можно сказать его внук. В самом деле, Книга рекордов Гиннесса выходит уже почти 60 лет, с 1957-го, а новое агентство регистрации рекордов существует только пять лет. Но оно уже вышло на второе место в мире по числу рекордов. Его представительства  открыты в десятках стран и городов.

Генеральный директор агентства Владислав Копылов и его коллеги начинали с кулинарных рекордов: самый большой в мире торт, самая большая окрошка или самый крепкий коктейль. Позднее они переключились на живопись (например, самая большая в мире картина из разноцветного попкорна), а затем решили регистрировать рекорды во всех областях человеческой деятельности, природных явлений и событий. При этом выделяются три основные номинации: «самое-самое» (то, что можно сравнивать в количественном отношении), «первое» (то, что можно сравнивать во временном отношении) и «единственное» (то, что крайне трудно повторить и тем более превзойти).

Заметим, что у Гиннесса иногда встречаются шахматные рекорды. Вот два самых видных шахматных героя прошлого века: американский компьютер «Deep Blue», первый победивший в матче чемпиона мира Гарри Каспарова, и россиянин Сергей Карякин, самый юный гроссмейстер в истории. Некоторые достижения связаны с сеансами одновременной игры, скажем, сеанс в Индии - под патронажем Виши Ананда - 1024 мастеров против 20017 любителей. Попадаются и забавные примеры: венгерский шахматист Золтан Сароси в 107 лет продолжает играть в турнирах; самая длинная партия Арсович – Николич (Белград) длилась 20 часов 15 минут, 269 ходов.

Но в Интеррекорде шахматы и шахматисты до меня не значились, хотя в других видах спорта рекордов немало. Интересно, что мой спортивный предшественник - российская фигуристка Юлия Липницкая, самая юная олимпийская чемпионка на зимних Играх (Сочи).

И еще раз о «Кванте». Этот популярный журнал издается с 1970 года. Первое десятилетие я тоже печатался в нем, но не во всех номерах подряд, поэтому для рекорда продолжительности эти годы не засчитываются. Кстати, с 2001-го я веду шахматную рубрику и в журнале «Наука и жизнь», но 15 лет это все-таки не 35…


Все 286 номеров «Кванта» на столе не умещаются

Конечно, я бы не отказался попасть в Интеррекорд и по другой линии - по числу выпущенных книг (только что сдал в производство 185-ю). Но, увы, представить доказательную базу (а она требуется) в данном случае весьма сложно. Нужны разные бумаги, подписи, печати, сами издания. Многие книги, изданные на русском языке, давно разошлись, а зарубежные надо искать в Лондоне, Париже или Берлине. К тому же ряд издательств приказал долго жить. Так что на первых порах придется ограничиться одним рекордом.


В роскошной обстановке, да от роскошной девушки получить сертификат особенно приятно...

Фотографии Бориса Долматовского


  



Смотрите также...

  • Об этом сам автор сообщил в ходе интервью нашему сайту: 

  • Главный редактор сайта Chess-News.ru Евгений Суров, публикуя время от времени автора этих строк, обычно называет меня литератором. Высокая честь, и доверие надо оправдывать... Вот почему в очередной сборник «Посиделки на Дмитровке», изданный Союзом литераторов, я решил включить что-нибудь из материалов, вышедших на любимом сайте.

  • Несколько недель назад на Chess-News появился отзыв-впечатление известного шахматного журналиста Константина Базарова от блиц-турнира «Шахматные Этюды в ФОНБЕТе». Как турнирный директор и руководитель шахматной школы «Этюд», считаю необходимым донести до шахматной общественности позицию организаторов по участию в турнирах.

  • Дело было в начале семидесятых застойных годов в Москве.

  • Сергея Карякина я впервые увидел в Париже у Альмиры Скрипченко. Ему было лет 12-13, самый молодой гроссмейстер мира вызывал у всех большой интерес.

    Играли в «Крокодила». Для компании шахматистов из разных стран идея подходила отлично. Карякин вышел показывать. Что птица, поняли сразу, а вот какая - угадать никак не могли. Серёжа измаялся уже, а ответа всё нет. Орёл, голубь, чайка, десятки других версий - бесполезно.

  • Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров оценил свои успехи в уходящем году:

  • Минувшим вечером во время прямого включения на радио Chess-News известный шахматный комментатор Генна Сосонко порекомендовал российским шахматистам воспользоваться благоприятный моментом, который наступил вчера же.

  • Уважаемый господин редактор!

    В интервью с Вами от 9 декабря прошлого года Г.Сосонко заявил из Марианске Лазне: «Дерево от бадминтонных ракеток пойдет на изготовление шахматных фигур».

  • В сентябре прошлого года на сайте сообщалось о выходе моей юбилейной, 180-й книги «Шахматисты шутят и… выигрывают». И вот уже следующий юбилей, 185-я. Как это произошло? Совершенно случайно.

    Сначала в том же издательстве «URSS» вышел заключительный том «Математики на шахматной доске» на испанском языке. Разные у меня разыгрывались варианты, но трехтомник, признаться, появился впервые.

  • Весть о кончине Исаака Максовича Линдера застала меня в дороге, и невольно вспомнились хрестоматийные слова Стейница: «Я не историк шахмат - я сам кусок шахматной истории...»