Александра Костенюк: "В 2014-м собиралась завершить карьеру"

Время публикации: 06.01.2015 20:44 | Последнее обновление: 06.01.2015 20:44

В интервью rsport.ru Александра Костенюк призналась, что настраивала себя на то, что минувший 2014-й год станет последним в её шахматной карьере:

"Семь лет назад я сказала, что 2014 год будет последним. Но время идет, и пока есть возможность играть и бороться за высокие места, я буду совмещать шахматы с проектами, которые мне интересны. Но профессиональные шахматы подразумевают стопроцентную отдачу, которую я, в силу различных причин, сейчас продемонстрировать не могу".

По словам экс-чемпионки мира, она хорошо понимает, что реально, а что - нет. "У меня есть такая особенность - не ставить непосильных задач ни себе, ни близким людям. Как правило, я требую от себя и от людей только то, на что, как мне кажется, человек способен в данной жизненной ситуации. В шахматах мне всегда хочется сыграть лучше и сильнее отдельную партию, но, опять же, я прекрасно понимаю - с тем образом жизни, который я веду, не стоит требовать от себя каких-то запредельных высот. В профессиональном плане это было бы неправильно. Я делаю все, что от меня зависит, и что я могу".

"Я 25 лет играю в шахматы и свою вершину уже прошла. Хотя если посмотреть на того же Вишванатана Ананда или Бориса Гельфанда, то заметно, что мужчины и после 40 лет выходят на некий пик. Но это все происходит при определенной шахматной работе, отсутствии забот о доме и детях, при отсутствии необходимости летать с континента на континент. Это все не так просто дается, особенно женщине. И я понимаю, что вероятность того, что со временем мои результаты будут падать, велика".

Костенюк рассказала, какие страны и города она любит больше всего:

"Из стран я очень люблю Россию, я здесь родилась и это мой дом. Мне нравятся наш язык, наши люди. И еще, пожалуй, я могу сказать, что люблю Швейцарию, в которой есть много красивых мест. Если выделять любимые города, то я всегда любила Москву - это мой город, в котором чувствуется бешеная энергетика и ритм. Со временем это начинает утомлять. Но Москва не только выматывает, но и мотивирует, собирает и заряжает.

Я очень люблю Париж - он мне очень дорог, особенно в последнее время. В Швейцарии это, например, Лозанна. И также, естественно, Майами, где сейчас живет моя дочь. Хоть он далекий и пляжный город, но тоже стал родным".

Несколько слов о праздновании Нового года: 

"[Традиции в семье] и раньше были, и сейчас, когда встречаем вместе. Готовим салат "Оливье", смотрим фильм "Ирония судьбы, или с легким паром", звоним родным на Урал, в Каменск-Уральский, где живут мамины родственники. Отмечаем Новый год по уральскому времени, по Москве и по тому часовому поясу, где я порой нахожусь. Но я думаю, что прочувствовать Новый год можно только находясь в России - со снегом, с мишурой, с боем курантов. Потому что это уникальное для нашей страны явление, по которому я очень скучаю. Каждый раз, когда в это время я нахожусь не в России, или не в Европе вместе с друзьями и близкими, то очень по нему скучаю".


  


Комментарии

Не хватает только такой

Не хватает только такой фразы: "А еще я с нетерпением жду новогоднего поздравления от президента и исполнения гимна РФ". Если добавить еще сюда признание в любви к родной партии, к Павке Корчагину, а также упомянуть уральские пельмени, то получится самый что ни на есть карповский панегирик 1970-х.

Яков, браво! Согласен с Вами

Яков, браво! Согласен с Вами на 100%.

Добавлю только для чистоты совести, что "любовь" Костенюк к России в определенной степени напоминает Вашу любовь к другой стране или исторической родине, если хотите, - похожая "любовь издалека" (из Флориды, Швейцарии или Калифорнии - не имеет особого значения). Ни Яков Зусманович, ни Александра Костенюк не стремятся жить в столь "любимых" ими странах.

Костенюк родилась и выросла в

Костенюк родилась и выросла в России. Ирушка же, в отличие от тебя, не имеет к "исторической родине" ни малейшего отношения. Аналогия не работает. И откуда взялась глубокая мысль, что если по каким-то причинам покидаешь страну, то обязан эту страну охаивать? Вот Пономарев, живет в Испании, на выборах голосовать обламывается, но Украину публично любит. И никто его за это не ругает.

"Потому что

"Потому что гладиолус"

Дорогой ЗОМГ, я Вас умоляю, ради всего святого, сделайте невероятное усилие - напрягите МОЗГ - и поймите прочитанное выше. В моем комментарии нет даже намека на охаивание Израиля, как и в комментарии Якова - нет охаивания России. Рекламная пауза... Если все еще не поняли связь, покопайтесь в районе слова "панегирик".

Спасибо!

Яков, не могу разделить

Яков, не могу разделить В.мнение, т.к. недавно смотрел док.фильм "Виктор Корчной. Шахматы без пощады" (https://www.youtube.com/watch?v=_ESvGKzWVik), в к-м есть и Александра. Ее высказывания там делают ей честь.

Ну и что такого важного и

Ну и что такого важного и отважного сказала Костенюк? Упомянула, что "За Карповым стояла махина" и что "Корчной - человек-эпоха".
Я бы издал восхищенное "О!", если бы это было сказано в начале 1980-х, но тогда мадам Костенюк еще была только в планах ее родителей.
А все эти ляпы: "Тигран Акопович" и "Борис Львович". Кроме Корчного и Авербаха я не увидел ничего интересного.
Нет, вру - увидел Леонида Штейна, шагающего по турнирному залу и пожимающего руку Давиду Бронштейна. Вот за это огромное спасибо.

Не касаясь ляпов. И того, что

Не касаясь ляпов. И того, что она сказала, достаточно, по-моему. Ведь Карпов и сегодня - в политическом мэинстриме! И махина - в том или ином виде - по-прежнему за ним.

Да уж,исхитриться в фильме

Да уж,исхитриться в фильме назвать Петросяна Тиграном Акоповичем...Что же касается
сравнений с 70-80-ми годами,то вряд ли тогда можно было смело назвать любимыми городами
Париж или Майами.

Яша! Может хватит уже

Яша! Может хватит уже раздражаться по поводу и без? Всё идёт штатно: Уэсли Со вы уже прикупили, где-то там на подходе и Льем. Скоро Америка лопатой начнёт медали грести, а Вы всё там же - в 70-х и несчастную женщину без конца третируете.
Стыдно, Яша, перемывать одни и те же кости - неоригинально как-то.

Если бы она была несчастной,

Если бы она была несчастной, Ирушка бы ее жалел.

Потому-то она и столь

Потому-то она и столь безутешна, что ирушка её отверг.
А каково теперь приходится Альбурту и Гулько? Я уже не говорю о себе. Не успел жестокосердый подвергнуть меня остракизму - вся моя последующая жизнь стала сущим адом.

: "А еще я с нетерпением жду

: "А еще я с нетерпением жду новогоднего поздравления от президента и исполнения гимна РФ".Молодец,если так думала.
Вам то что,понять не могу.она зато вас в шахматы обыграет.

Вот и Костенюк угодила в

Вот и Костенюк угодила в "черный список". Ботвинник, Грищук, Карякин, Ананд.... теперь Костенюк.Она то чем не угодила?
Интересная, умная, целеустремленная. Успешная женщина. Чемпионка мира.
За свои деньги проводит детские турниры.
Мне она симпатична.

Забавно, что критикуют ее за

Забавно, что критикуют ее за выражение любви к России ( именно к Родине, про руководство она ничего не говорила) те же самые комментаторы, которые позиционируют себя как до мозга костей американские патриоты. Такое вот двурушничество.

Игорек, Я совсем не удивлен

Игорек,
Я совсем не удивлен твоему комментарию, знaя, что ты и Константин Костенюк - друзья.
У тебя свое видение ситуации, у меня - свое.

Обо всем написали в

Обо всем написали в комментариях, много различных мнений, забыли один факт. Она член партии "единая Россия". Пожалуй, что она говорит и почему ясно. Считаю некорректно сравнивать ее с Грищуком, а Корякин это особый случай. Очень любит фотографироваться, в ряде случаев очень импозантна, интересно как в реалити?

Ну и что означает факт

Ну и что означает факт пребывания в "Единой России",которую давно уже в народе называют
партией жуликов и воров и из которой вскоре побегут примерно так,как побежали из
КПСС в начале 90-х годов? Просто сейчас не советские времена,и никого не удивляет,когда
российский гражданин замужем за иностранцем и в основном живет на благополучном Западе.
А чем недовольны?Думается,уместно привести мнение известного спортивного комментатора
Алексея Андронова.На вопрос :"Что вызывает у вас раздражение"? он ответил:"Когда я вижу
сытую физиономию Владимира Соловьева,рассказывающего,как надо любить Россию,но при этом
содержащего дом на озере Комо,меня это немного напрягает.Как говорил Рабинович,или снимите крест,или наденьте трусы".Разумеется,сравнение одиозного пропагандиста с привлекательной женщиной выглядит притянутым за уши,но всё же...

Факт пребывания в "единой

Факт пребывания в "единой России" означает, что ты должен обходить острые углы по ряду острых вопросов, что ты должен любить "Москву - это мой город, в котором чувствуется бешеная энергетика и ри тм", хотя он утомляет и хотя ты родился и вырос в другой части России и из которой "побегут" также когда членам КПСС, членство в партии уже не нужно было. Отсюда, членство в "Е.Р." нужно для чего то. Зачем оно нужно Костенюк? Да, чуть не забыл отметить, А.Андронов, хоть и репортер НТВ и комментирует Бундеслигу, но по большому счету кажется осетин по батюшке и где то задвинут, потому и ОБЪЕКТИВНО оценивает Соловьева( у них вместе с его другом Уткиным какое-то недовольство).

Вы бы пояснили, членство в

Вы бы пояснили, членство в какой партии вас да устроит. ЛДПР или Зюганов лучше? Может надо записаться в "За Женщин в России"?

"российский гражданин замужем

"российский гражданин замужем за иностранцем", это сильно)).
И почему у Соловьева, если он деньги заработал честно, не может быть
дома в Италии? Многие, например, арабские, израильские,китайские, японские состоятельные люди ( в том числе, и медиа-персоны) имеют поместья в Европе,
не слыхал, чтобы их на этом основании обвиняли в непатриотизме. Похоже, Андронова гложет зависть к В.Соловьеву, а это, как учит нас Е.Суров "вредно для здоровья".

Вижу горы и долины,вижу

Вижу горы и долины,вижу реки и поля,
Это русское приволье,это Родина моя.
Вижу Прагу и Варшаву,Будапешт и Бухарест,
Это-русская держава,сколько здесь любимых мест!

(Из патриотической песни).

Широка страна моя

Широка страна моя -Россия!
Много в ней-полей,лесов и рек.
Я другой такой страны не знаю
где так вольно дышит человек.
Больше всех гроссмейстеров в России.
Но никак-корону не отнять!
Претендентов вроде бы не мало,
А короны так и не видать.
Что же делать? Кто ж нам поможет?
Ведь без боя взяли же мы -Крым!
Может -Саша,Дима и Сережа?
Мы на -Вас надеяться хотим.

Широка страна моя

Широка страна моя родная,
Много в ней лесов,полей и рек,
Но увы,страною управляет,
Из спецслужб пришедший человек.
От Москвы до самых до окраин,
С южных го до северных морей
Он страну имеет,как хозяин,
Заодно имея и людей.
Он живет привольно и богато,
Нефть в Европу реками течет,
Вместе с ней мозги текут на Запад,
Где их ждут известность и почет.
Но сурово брови мы насупим,
Если враг захочет нас сломать,
Как невесту,Родину мы любим,
Сохраним её,ядрена мать.
И тогда,страна моя родная,
Будем петь среди полей и рек:
"Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек".

Смотрите также...