Карпов. Точно Карпов

Время публикации: 13.01.2015 17:06 | Последнее обновление: 07.04.2015 17:36

Фоторепортаж обновлялся в течение тура.

Цветы. Для кого?


Для того, кто обыграл Карлсена!


А вообще-то Радослав Войташек родился в этот день 28 лет назад. По традиции организаторы фестиваля в Вейке обращают внимание на такие даты.

Вчера после великолепной победы над Ван Вели Василий Михайлович спросил, не выходной ли завтра (то есть сегодня, простите за путаницу). Узнав, что не выходной, поинтересовался, с кем он играет. Когда же увидел в расписании "Ivanchuk - Vachier-Lagrave", удивился: "Опять белыми?"


Карлсен снял пиджак сразу же, еще не началась партия.


Анна Хааст. Тут у меня слова заканчиваются...


* * *

Тем временем, в Вейке впервые за все дни турнира выглянуло солнце!


Совсем другое дело.


На доске Баадура, как всегда, творится невообразимое. Посмотреть, как белый король лично руководит своим войском, то и дело подходят участники обоих турниров.


То самое кафе в игровом зале, где каждый желающий может и закусить, и выпить. Если меня не подводит зрительная память, цены с прошлого года не изменились. Разумеется, если не переводить в рубли...


Магнус выиграл. Его ожидают: телевизионщики...


...отец, секундант и остальные.


Да, Магнус, мы поняли друг друга. Я согласен с тобой.


Уступивший чемпиону мира Люк ван Вели дает интервью команде противника.


Партия Каруана - Со закончилась неестественным путем - предложением ничьей одной из сторон в игровой позиции. Знакомая картина: гроссмейстеры проверяют на компьютере, "что было бы, если бы..."


В прямом эфире на официальном сайте партии комментирует Ясер Сейраван, и иногда к нему заходят участники. В данном случае - Иван Шарич. Когда технический директор трансляции Маколей Петерсон сообщил в твиттере, что голос хорвата очень похож на голос Карпова, я не поверил: как такое может быть? Но для интереса включил эфир и чуть не упал со стула: практически один в один! Так что, те, кто скучают по Карпову, могут дождаться следующего комментария Шарича, закрыть глаза и представить, что в Вейк-ан-Зее сейчас играет Анатолий Евгеньевич. Именно так: голос Ивана похож на Анатолия Евгеньевича "позднего розлива".

Похож ли стиль игры? Предоставлю это проанализировать экспертам.


Герой дня, да и пока что всего турнира - Василий Иванчук.


"Вы играете, как в лучшие годы!" - попытался завести разговор Сейраван, но услышал в ответ:
"Да, я только хотел уточнить: послезавтра автобус выходит из гостиницы в одиннадцать?"


  


Комментарии

Молодцы-организаторы!

Молодцы-организаторы! Поздравлять в день рождения игроков это -очень благородное и приятное дело. Хорошо бы и другие организаторы крупных турниров делали бы тоже самое. Организаторам-РЕСПЕКТ)

Вчера, 12 января, исполнилось

Вчера, 12 января, исполнилось 25 лет международному гроссмейстеру С.А.Карякину. От всей души поздравляю Сергея с этой знаменательной датой, желаю счастья в личной жизни и покорения шахматного Олимпа!

Я тоже желаю Сергею всего

Я тоже желаю Сергею всего хорошего!Также желаю ему вспомнить,что он по потенциалу гроссмейстер первой десятки, что его партии смотрят маленькие дети, фаны и антифаны.И чем больше он будет играть такие позиции как 2 партии с Грищуком,как позиция-безнадега против Каруаны, тем больше он будет терять своих фанов. Возможно даже, что они перейдут в разряд антифанов не из-за его жизненных позиций или принципов(они у всех могут быть разные), а именно из-за неумения вовремя пожать руку сопернику!

In God we Trust - В Василия

In God we Trust - В Василия мы Bерим.

К сожалению, стабильности

К сожалению, стабильности Иванчука далеко до американского доллара.

Интересно, что Кр е2 сошло

Интересно, что Кр е2 сошло Джобаве с рук, Шарич вдруг перепугался и получил худшую позицию. Но Каисса не выдержала когда белые полезли королем на е3...

"Вы играете, как в лучшие

"Вы играете, как в лучшие годы!" - попытался завести разговор Сейраван, но услышал в ответ:
"Да, я только хотел уточнить: послезавтра автобус выходит из гостиницы в одиннадцать?"
ВОТ ТАК МЫСЛЯТ ГЕНИИ!!! ОНИ НЕ ВОСПРИНИМАЮТ ЛЕСТИ, ДАЖЕ ВЕЖЛИВОЙ!!!

Никакой лести не было. Не тот

Никакой лести не было. Не тот Сейраван человек - один из самых интеллегентных шахматных комментаторов, к тому же великолепный шахматный писатель.
A ведь действительно Василий Михалыч играет как в свои лучшие годы. Это ведь просто констатация факта. Как раз к выходу книги об Иванчуке в серии "Move by Move".
Да и вообще, когда слушаешь Иванчука, то забываешь об акценте и прочей ерунде. Настолько этот человек симпатичен и обаятелен.

Я к Сейравану отношусь хорошо

Я к Сейравану отношусь хорошо и обычно с удовольствием его слушаю. На мой взгляд, в Вейке он работает слабо. Прав был Рублевский, утверждая в недавно опубликованном на сайте интервью, что в отличие от других видов спорта, в шахматах оба комментатора обязаны иметь очень высокую квалификацию. В Сан-Луисе есть Шахаде с Эшли, в ICC - напарник гроссмейстер. А здесь что-то не то.

У меня к Сейравану нет

У меня к Сейравану нет предубеждений, я полностью с Вами согласен в отношении его интеллигентности, возможно слово "лесть" действительно было мною использовано сильнее, чем я хотел бы. Имелся в виду "комплимент", но даже слово лесть, в наше время не всегда употребляется так как его понимал Даль. А в конкретном случае оно имело простое значение - желание завести разговор, что кстати и писали в посте.

Смотрите также...

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • И снова наш корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин поставил фотоаппарат "на товсь". С ним он встречал участников соревнования перед очередным туром.  

  • Наш корреспондент Мария Боярд побывала в швейцарском Цуге и сделала вывод, что место для проведения третьего этапа серии Гран-При ФИДЕ подобрано чуть ли не идеально.

  • В сухом остатке после первого игрового дня - невероятная суета вокруг всего лишь одной партии. Что-то в этом есть неправильное. Беготня. Мелкие проблемы. Туда нельзя. Сюда нельзя. Туда можно, но нет розетки. Телефон не проносить. В очередь, сукины дети! Милиция. Талоны на питание. Туалет - первый этаж направо. Играть с Ольгой хочу, но не могу. Пришел на пресс-конференцию - садись, а не то шахматисты не придут.

    Всё это - вокруг одной ничьей двух корифеев.

  • В центральном матче четвертого тура командного чемпионата мира среди женщин в Астане встречаются лидеры: сборные России и Китая.

  • В Рейкьявике проходит традиционный опен-турнир. Ольга Должикова в компании нескольких участников отправилась на экскурсию в Сельфосс - городок, расположенный на расстоянии около пятидесяти километров от столицы Исландии. Там похоронен Роберт Фишер, а совсем недавно был открыт музей великого шахматиста. 

  • Невиданное дело: два командных чемпионата мира стартовали в один день на разных концах Света. Лучшие женские сборные собрались в Китае, мужские - в Армении. Чем отличались открытия этих форумов? Где было краше, где вкусней? Судите сами - с помощью фотографий, которые мы заимствовали с официальных сайтов турниров - chengdu2015.fide.com (автор - Анастасия Карлович) и tsaghkadzor2015.fide.com (автор неизвестен).