Шахматы как спорт - это быстрые шахматы, считает Алексей Широв

Время публикации: 14.01.2015 03:33 | Последнее обновление: 14.01.2015 03:37

Шахматы как спорт должны быть именно быстрыми шахматами. Такую точку зрения высказал в интервью сайту Chess-News Алексей Широв.

"Серьезный спорт не может быть спортом только десяти человек - это должен быть массовый спорт. А как можно уследить за сотней участников, кто из них будет пользоваться компьютером, а кто нет? Об этом можно долго говорить, но результат от этого не изменится. Это уже случилось. Поэтому если думать о шахматах как о спорте, то я считаю, что нужно думать о быстрых шахматах. Должен быть конкретный упор: во время партии шахматист должен просто-напросто находиться за доской и не вставать и никуда не уходить. В быстрых шахматах это достижимо. Я сейчас не говорю о коммерческом моменте, о том, за чем интереснее следить – за быстрыми шахматами или за медленными. Ясно, что за классическими шахматами можно следить сейчас в Вейк-ан-Зее, когда семь партий играется одновременно. Но, например, как можно следить за матчем на первенство мира по классическим шахматам в наше время, мне, честно говоря, понять трудно".

По словам Широва, уровень игры в быстрые шахматы может быть очень высоким, и это, в частности, подтвердил недавний турнир "Щелкунчик". Но чтобы это понять, в психологии людей должно еще многое поменяться. "К сожалению, у нас очень много до сих пор апологетов классических шахмат. А когда в их роли выступают такие относительно влиятельные люди, как президент АШП Эмиль Сутовский, ты понимаешь, что воз с места сдвинется еще не скоро", - добавил гроссмейстер.

Читайте и слушайте интервью полностью.


  


Комментарии

Всё верно.

Всё верно.

Смотрите также...