В продолжение темы "Вьетнам и шахматы"

Время публикации: 18.02.2011 16:19 | Последнее обновление: 18.02.2011 16:21

Михаил Васильев, международный мастер

Позвольте продолжить тему "Вьетнам и шахматы", начатую в интервью с уважаемым Анатолием Шведчиковым. Он четко раскрыл многие вопросы, но мне, по просьбе Федерации шахмат Вьетнама, хотелось бы кое-что добавить.

Кирсан Николаевич Илюмжинов на недавней встрече с президентом Вьетнама отметил, что за последние пять лет результаты юных вьетнамских шахматистов резко возросли. Это же он подчеркнул и на Азиатском чемпионате на Филиппинах.

Я работал тренером молодежной сборной Вьетнама с 2006 года, который стал кульминационным для вьетнамских шахмат. Был чемпионат мира 2008 года в Вул Тау, где юные вьетнамцы пропустили вперед только индийцев, опередив Китай, Россию, Украину и другие ведущие страны.

Мне удалось подготовить и чемпиона мира до 8 лет Чан Минь Танга. После чего я и был приглашен работать тренером национальной сборной Вьетнама. Мужской и женской. Анатолий Шведчиков, то ли по состоянию здоровья (а работать здесь в течение десяти лет нелегко), то ли по причине занятости в Москве уже работать не смог. Но его вклад действительно неоценим. Другое дело, чтобы сохранить достигнутое и поднять уровень, нам пришлось в сборной держаться на уровне современной компьютерной подготовки, приглашать для того же Ле Ком Лема для кратковременных сборов высококлассных специалистов. Например, перед тем же Дортмундом. Вероятно, Шведчиков, поскольку более двух лет не работает в сборной, об этом просто не знал. А постоянный наставник Ле - Лам Минь Чао (кстати, запечатлен на вашей фотосессии рядом с Погониной, он с фотокамерой, наблюдает за игрой ученика).

У нас в сборной есть и еще очень талантливый молодой гроссмейстер Сон. На прошлом "Аэрофлоте" он разделил призовое место. И разделил первое на турнире десяти лучших молодых гроссмейстеров мира во Франции.

За последние два года наши женщины стали чемпионками Азии в Индии, а мужчины взяли серебро.

Пользуясь случаем, хочу через ваш популярный сайт вызвать на матчевую встречу на взаимовыгодных условиях, например, сборную США. У Гаты Камского будет шанс отреваншироваться. Мы уже имеем успешный опыт матчевой встречи с Германией, в Ханое, в прошлом году. На нашей Олимпийской базе в Хошимине созданы все условия для тренировки. В том числе бассейны, теннисные корты, фитнесс-клуб и то, что особенно любят шахматисты - великолепные футбольные поля. Мы готовы вызвать на матч любую команду мира. 

С уважением,
Михаил Васильев, международный мастер, главный тренер-специалист национальных сборных Вьетнама

Азиатские игры-2010 в Китае. Ваш покорный слуга во втором ряду второй слева.

Олимпиада-2010 в Ханты-Мансийске. Вьетнамская делегация с Кирсаном Илюмжиновым.

Декабрь-2009: вся наша сборная на чемпионате Азии в Индии, в Калькутте. Женщины с золотым Кубком, мужчины с серебряным.

А тигр - настоящий, живой, таиландский.


  


Смотрите также...