Александру Никитину в день 80-летия

Вторник, 27.01.2015 20:01

Старшему другу и наставнику, который всегда был надежной опорой в самые трудные периоды моей шахматной жизни.

Помню, как мы выходили на старт первого, безлимитного матча с Карповым. До сих пор в голове крутятся строчки из песни Высоцкого:

Был развеселый розовый восход,
И плыл корабль навстречу передрягам,
И юнга вышел в первый свой поход
Под флибустьерским черепастым флагом.
...
И душу нежную под грубой робой пряча,
Суровый шкипер дал ему совет:
«Будь джентльменом, если есть удача,
А без удачи – джентльменов нет!»

Помню и Ваш 50-летний юбилей. Шел уже пятый месяц того тяжелого матча, и я проигрывал со счетом 1-5. В тот день, 27 января 1985 года, мы готовились к 46-й партии и планировали перейти в контрнаступление. Опять вспоминался Высоцкий:

Есть примета – вот я и рискую:
В первый раз должно мне повезти.

Что было дальше – известно. Надеюсь, что и сегодня Ваш юбилей станет доброй приметой. Уверен – мы на пороге больших перемен, и вскоре у меня будет возможность поздравить Вас лично.

Дорогой Александр Сергеевич, мой «суровый шкипер», желаю Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни!


Даугавпилс, 1978. На Всесоюзном отборочном турнире с первой же попытки была завоевана путевка в высшую лигу чемпионата СССР.


Домой к наставнику! Накануне победного межзонального турнира в Москве (1982).


Тренировочный сбор в Загульбе, 1985. За несколько месяцев до исторического события.


  


Комментарии

Интересно! Для молодежи-как

Счет: 7

Интересно! Для молодежи-как будто эпоха Алехина,а для ветеранов-как будто было вчера!

Интересное сравнение!

Счет: 1

Интересное сравнение! Согласен с Вами)

Интересно когда молодежь

Счет: 3

Интересно когда молодежь начинается и когда заакнчивается. Смотрю на того Каспарова и, как раз наоборот, думается что так много лет прошло... того Кимыча не хватает очень, что там говорить. Сейчас остается только мечтать что появится кто-то его таланта и энергии и сможет столкнуть Карлсена с престола...

Помните, как в "Покровских

Счет: 7

Помните, как в "Покровских воротах": "Грядут перемены!"
A там где Каспаров, там всегда перемены, перемены к лучшему.
И в том, что Каспарову удалось свалить Карпова и всех тех, кто стоял за ним, есть большая заслуга Александра Никитина.
Happy Birthday!

Потрясающие фотографии! Число

Счет: 1

Потрясающие фотографии! Число 85 на последней - очень круто, можно в черный ящик и на Что?Где?Когда?. Но для этого должны произойти те самые перемены! Может, в 85-й юбилей? :)

Никитин был не только

Счет: 1

Никитин был не только тренером, но и соавтором Каспарова в написании книги "Сицилианская защита. Схевенинген", кстати, одной из лучших в"дебютной" серии.
Как все же неравномерно взрослеют люди, за период с 1978 по 1982 год Г.К.
внешне почти не изменился, а за период с 1982 по 1985 год резко "заматерел"!

Смотрите также...

  • Сегодня в Пуне (Индия) завершаются чемпионаты мира среди юношей и девушек до 20 лет. Победителями стали Лу Шанлей (Китай) и Александра Горячкина (Россия). Присутствовавшие на соревнованиях Ильгар Баджарани и Елена Борич поделились фотографиями с нашим сайтом.

  • В выходной день Гран-При в Тбилиси участники сыграли в футбол против команды олимпийских чемпионов по разным видам спорта. Профессиональных футболистов на поле не было, но тем интереснее получилась игра.


    Фотографии Тазо Гиоргадзе, facebook.com/georgian.chessfederation

  • От начала и до конца сочинского матча не прекращались слухи о визите на место событий то Путина, то Медведева, то даже обоих. Сегодня, в день закрытия, когда "сказка", вероятно, станет былью, мы предлагаем подборку картин Александра Акопова. В серии под названием "Искусство о Тандеме" художник соединяет двух "рокировавшихся" президентов России и шахматы.

  • Сергей Карякин побывал в редакции газеты "Советский спорт".

  • 8 и 9 марта в том же Кахиас-Ду-Сул проводится открытый турнир по быстрым шахматам с участием чемпиона мира. "Швейцарка", девять туров; шесть из них были сыграны накануне, три - сегодня. 


    Перед началом

  • Вскоре после того, как Фабиано Каруана обеспечил себе победу с отрывом в Zurich Chess Challenge, состоялась церемония закрытия турнира. 

  • Четвертый этап серии Гран-При среди женщин проходит в том же месте, где несколькими днями ранее восьмерка супергроссмейстеров выявляла претендента на звание чемпиона мира. На официальном сайте турнира появляются фотографии Кирилла Меркурьева из Югорской шахматной академии.

  • Софико Гурамишвили прогулялась по Ченнаю ровно за три дня до начала первой партии матча на первенство мира и прислала несколько фотографий.

  • В Иерусалиме 250 шахматистов вышли на старт чемпионата Европы. Турнир - "общий", в котором женщинам, по традиции, участвовать не запрещено. Посмотреть на святые места и попытать спортивное счастье в столицу Израиля отправилась, в числе прочих, Нино Бациашвили. Она же и прислала нам несколько фотографий с места событий, которые мы разбавили снимками, взятыми со страницы чемпионата в Фейсбуке.

  • Сегодня в Российском государственном социальном университете вступили в борьбу участники основных турниров фестиваля "Москва-опен". 


    Рейтинг-фаворит турнира "А" Ян Непомнящий