Что-то тут не так

Время публикации: 12.02.2015 05:10 | Последнее обновление: 12.02.2015 05:13

Как получается, что неиграющий шахматист всплывает в таблице рейтингов вверх (Грищук), а шахматисты, бьющиеся в турнирах, доставляющие удовольствие любителям шахмат (Аронян, Каруана и т.д.) могут опуститься ниже? Что-то тут не так. Может быть, неиграющим шахматистам следует понижать рейтинг?

Илья


  



Комментарии

А может быть,не "неиграющий

А может быть,не "неиграющий шахматист" всплывает вверх,а играющий,но при этом не
"доставляющий удовольствия любителям шахмат" шахматист падает вниз? И что же тогда не так и почему по разным причинам сделавший паузу шахматист должен терять рейтинг?

Я, например, большой

Я, например, большой поклонник Ароняна, но не могу сказать, что его последние турнирные выступления доставляют удовольствие. Может быть тоже лучше паузу сделал, заправился бы энергией и мотивацией.
К тому же понятие "неиграющий шахматист" очень относительное. Почему Каруана играющий? Да потому что приглашений у него выше крыши. Что ж ему отказываться от таких "жирных" круговиков, где он не только заработает, но и снова померяется силами с Калсеном, Анандом и другими сильнейшими?
Не думаю, что Грищука настойчиво звали в Вейк ан зее или Баден-Баден, а он сказал, что лучше паузу сделает и в рейтинглисте подымется.

Мне тоже кажется, что в

Мне тоже кажется, что в политике приглашений тех или иных участников - организаторы круговиков тупо исходят из сложившихся шаблонов (сегодняшний Цюрих - тому пример). Грищук элементарно не внутри "паттерна".

Аронян и без того не кулачный

Аронян и без того не кулачный боец по натуре,.. а тут еще и эти бесконфликтные товарищеские Цюрихи - окончательно выхолостили его.

Когда восьмисотник играя с

Когда восьмисотник играя с пятисотником (даже черными), особо не напрягается и делает ничью, а затем доволен своей игрой, туда ему и дорога (пусть уж лучше сидит дома и сохраняет свой рейтинг). Тем и привлекателен Карлсен, что ни при каких обстоятельствах не смиряется даже с ничьей. Вот каким должен быть чемпион.

Обратил внимания,смотрю,а

Обратил внимания,смотрю,а Ароняна уже нет и в первой десятке...

Совершенно справедливо нет.

Совершенно справедливо нет.

Полагаю, что должен быть

Полагаю, что должен быть обозначен фиксированный "неиграющий" период - 6 или 9 или 12 месяцев. После чего возможно некоторое снижение рейтинга. Например, (условно) на некую среднюю величину снижения у игроков ближайшей десятки (пять вверх и пять вниз) - учитываются только понизившие, но не повысившие. Думаю, что можно найти некую приемлемую формулу.

Смотрите также...