"Что это за блиц? Едем домой!"

Время публикации: 14.02.2015 08:36 | Последнее обновление: 07.04.2015 17:33

Что и говорить, точка зрения "одни и те же лица порядком надоели" имеет право на существование. Действительно, ведущие шахматисты кочуют из турнира в турнир, варятся в собственном соку, когда и совсем без передышки, мучают себя и тренеров (хотя бы за приличные вознаграждения), а заодно болельщиков и журналистов (без всякой для тех компенсации).

Настал черед Цюриха. Но турнир в "Савое" хорош тем, что помимо главных, "приевшихся" действующих лиц здесь можно встретить тех, рядом с которыми замирает дыхание.


Виктор Львович Корчной - постоянный гость Zurich Chess Challenge. И пока так продолжается, настоящее соединяется с прошлым. А ведь шахматы - такая игра, в которой настоящее немыслимо без прошлого. Мы ведь и любим шахматы не потому, что Каруана стал играть еще сильнее (прости, Фабиано), а потому, что когда-то читали о Злодее и его соперниках, сопереживали тем, прежним "К", до сих пор ностальгируем по ним. Если бы не было этой ностальгии, смею предположить, не было бы и турнира в Цюрихе.


"Готовился к защите Грюнфельда", - сообщил по секрету Корчной, который 15-го и 16-го сыграет здесь матч из четырех быстрых партий с Вольфгангом Ульманом.
"А почему именно к Грюнфельду?" - поинтересовался Генна Сосонко. И получил ответ, который даже его, долгие годы поддерживающего связь с Корчным, оставил в изумлении.
"Он ведь всегда играет староиндийскую, - поясил Виктор Львович, - а в 1960-м году в Буэнос-Айресе в последнем туре против меня вдруг пошел на Грюнфельда. Я не смог тогда выиграть и в итоге вместо чистого первого места разделил первое-второе с Решевским. Откуда я знаю, почему он именно со мной не захотел староиндийскую играть? Поэтому надо быть начеку..."


Помнит ли Ульман события 55-летней давности? Подозревает ли хотя бы о десятой доле того, о чем думает Корчной?..


Главные участники появились в зале, когда все зрители расселись, и проходя мимо Корчного, здоровались с ним персонально.


Основной организатор всего действа Олег Скворцов. Маленький ритуал открытия каждый год остается неизменным: собравшихся приветствуют поочередно Скворцов и директор Цюрихского шахматного клуба Кристиан Исслер.  


Исслер представил публике каждого из шестерки супергроссмейстеров. Однако представление дебютанта Цюриха Сергея Карякина оказалось чуть особенным.


"Раньше выступал за Украину, теперь - за Россию", - объявил Кристиан, но картина, очевидно, оставалась неполной, пока не прозвучало добавление: "Родился в Крыму".


Имела ли эта фраза какой-то подтекст или же особый смысл в этом нашли лишь несколько переглянувшихся в зале зрителей, так и осталось загадкой.


Мини-концерт устроили виолончелист Борис Андрианов и гитарист Дмитрий Илларионов. Здесь уже точно никаких особых смыслов: только музыка и ничего, кроме музыки.


Около 25 минут публика сидела, затаив дыхание. "Погрузился в музыку так, что забыл обо всем на свете" - подобные признания в кулуарах затем довелось слышать не единожды.


С этой девочкой, равно как и с её мамой я познакомился три года назад здесь же, в Цюрихе, когда глава семейства Владимир Крамник играл товарищеский матч с Левоном Ароняном. С тех пор обе повзрослели, обе похорошели, плюс у Даши появился еще и брат Вадим, которому пока что не до поездок на турниры. Сидит себе на другом конце маленькой Швейцарии с няней и регулярно получает от сестры телефонные сводки с полей. Разговаривают между собой на русском, что еще раз подтверждает то, на чем я давно настаиваю: шахматный язык - русский язык, и никакой другой!


Гроссмейстеры пытались получать удовольствие от блица. Не уверен, что всем удалось...


У Карякина новый имидж. При бабочке Сергей похож то ли на боксерского рефери, то ли на знатока из "Что? Где? Когда?". В любом случае - ему к лицу.


Генна Сосонко и Кирилл Зангалис решили: если Шорту можно во время комментариев бокал вина, то почему нам нельзя? Кстати, и Найджел Шорт, и еще несколько известных гроссмейстеров тоже здесь. Ни в коем случае не обойду их стороной в следующих репортажах.


Фридерик Фридель, который ChessBase, присматривается к кольцу на пальце Натальи Скворцовой. Как человек с западным менталитетом он первым делом мысленно оценивает то, что видит. Мари-Лор, кажется, в некотором смущении.


Тем временем, в игровом зале: осталось по очереди выбрать места в таблице основного турнира.

"Какая партия из увиденных сегодня вам понравилась?" - спросили Корчного.
"Та, в которой Карякин обыграл Крамника", - ответил он.
"А еще какая?"
"Еще?.. Вот, в ленинградском варианте голландской защиты кто-то красиво выиграл. Каруана у Карякина? Да, вот это мне и понравилось".

Однако нравилось мэтру далеко не всё. Не знаю, чья партия привлекла внимание Виктора Львовича в последнем туре, но в какой-то момент он не выдержал и обратился к супруге: "Что это за блиц такой? Поедем уже домой..." 

А вот я на закуску следил за битвой Крамника с Каруаной. Игравший белыми экс-чемпион мира получил большой перевес, пару раз прошел мимо выигрывающих продолжений, а в итоге и вовсе остановил часы. Блиц в этот вечер Крамнику не давался.


"Выиграл?" - первым делом спросила Даша, когда папа покидал игровую зону.
"Выиграл..." - ответил Крамник и грустно улыбнулся, но так, чтобы дочь не заметила.


  


Комментарии

Сосонко с Зангалисом

Сосонко с Зангалисом комментируют хуже Глуховского...

Евгений, спасибо за тему

Евгений, спасибо за тему Корчного (к сожалению, звучащую все реже и реже на шахматных волнах)... Обратите внимание на фотку Крамник-Накамура. Корчной никогда так не улыбался.

Не знаю, заслуга ли это

Не знаю, заслуга ли это самого Скворцова или его супруги, но все что они организовывают обладает тонким вкусом и эстетикой.
Внешний же вид гроссмейстеров вызывает совершенно противоположные чувства.
Ананд и Каруана выглядят как два слесаря на партсобрании.
Крамник как банковский служащий.
Карякин как клоун.
И только Аронян с Накамурой прилично одеты (хотя Накамура небритый).

О вкусах конечно не спорят,

О вкусах конечно не спорят, но возможно Вы согласитесь, если сочтете, что я пишу по существу. Насчет Ароняна, не спорю, у Накамуры, по моему, даже при его молодости цвет галстука не гармонирует с костюмом и залом, про Корякина Вы совершенно правы (даже ощущение, что официант присел передохнуть), Крамник одет отлично, все гармонично (впрочем в банке бывают и высокопоставленные служащие), наконец у Ананда сорочка конечно не к вечеру (но гармонирует с флагом Индии), ну а Каруана он еще чувствует (и выглядит) школьником, которому еще рано одевать галстуки и присутствовать на таких party. К примеру сравните в прошлогодним Цюрихом (здесь же внизу), и сравните Ананда с Карлсеном (хотел бы от Вас характеристику , на кого похож последний).

С Карлсеном как раз все ясно,

С Карлсеном как раз все ясно, это что-то клиническое. Насчет же всех остальных... Вот скажите, почему 85-летний Корчной на инвалидной коляске считает нужным появиться в галстуке, а молодой, преуспевающий гроссмейстер не может приобрести даже нормальный костюм?

Послушайте, не знаю сколько

Послушайте, не знаю сколько Вам лет, но Вы или не (простите за слово) понимаете или же просто придираетесь. Я, когда небрит, из дому выходить не хочу, а сын с щетиной на свадьбу ходит. ВРЕМЯ ДРУГОЕ! В этом все объяснение. Корчной продукт другого времени. А молодой гроссмейстер или действительно легко относится к вопросу или играет под легко относящегося. Типа небрежный, арт. стиль.

Молодец! Правильно все

Молодец! Правильно все поняли. Этот ZOMG будет придираться по любому поводу. Зуд у него проходит только при прикосновении к keyboard. Написал бы какую-нибудь статью или воспоминания, а то - сплошные придирки.

Смотрите также...

  • Открытие Zurich Chess Challenge, как и в предыдущие годы, прошло в гостинице Savoy.

  • В выходной день шамкирского турнира по традиции играли в футбол. Как и в прошлом году, участвовали четыре команды. В полуфиналах шахматисты Азербайджана и остального мира, увы, уверенно уступили командам журналистов и организаторов-спонсоров. Но Магнус Карлсен сыграл в финале за организаторов вне конкурса, чем усилил и без того сильный коллектив. На поле он был самым заметным игроком.

  • Невиданное дело: два командных чемпионата мира стартовали в один день на разных концах Света. Лучшие женские сборные собрались в Китае, мужские - в Армении. Чем отличались открытия этих форумов? Где было краше, где вкусней? Судите сами - с помощью фотографий, которые мы заимствовали с официальных сайтов турниров - chengdu2015.fide.com (автор - Анастасия Карлович) и tsaghkadzor2015.fide.com (автор неизвестен).

  • В эти дни шахматный мир следит за событиями в Сент-Луисе. Опубликованные на сайте U.S.Chess Champs фотографии помогут окунуться в атмосферу соревнования десяти супергроссмейстеров.

  • Когда я начал готовить этот репортаж, узнал о произошедшем в Москве. Вы меня простите, но писать о том, как проходила церемония закрытия этапа Гран-При в Тбилиси мне сейчас не хочется. Надеюсь, фотографии получились достаточно говорящими, и вы поймете меня без слов.

  • Первого мая в сочинской гостинице "Жемчужина" стартовали командные чемпионаты, которые в сумме представляют собой самый массовый шахматный фестиваль России. В меняющие год за годом составы клубы на этот раз удалось привлечь не только звезд, но и суперзвезд.

    Наш фотокорреспондент Михаил Шолудько решил присоединиться к пролетариям всех стран, и вот что из этого получилось.

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • В лондонском конгресс-центре "Олимпия" в эти дни проходит сразу несколько мероприятий. Помимо гроссмейстерского супертурнира, это нокаут-чемпионат Англии, ФИДЕ-опен, турнир Weekend Classic. Фотографии Фионы Стейл-Антони и Рэя Морриса-Хилла подтверждают: приходящим на место событий зрителям скучать не приходится.