Горячие собаки, или Цюрих глазами лошади

Время публикации: 20.02.2015 08:34 | Последнее обновление: 20.02.2015 08:36

В Цюрихе - шахматный праздник. И так получилось, что я в какой-то мере в нем участвовал. А значит, надо рассказать об увиденном. На Chess-News каждый день появляются прекрасные репортажи о турнире, да и результаты все известны, и трансляция прекрасная, так что попробую сфокусироваться на подробностях, которые кажутся мне интересными, но в репортажи не вошли. И добавлю немного своей шерсти вместо государственной. Итак:

Когда я посылал работу на конкурс, меньше всего задумывался о том, что будет, если выиграю. Конечно, хотел выиграть, но это казалось чем-то совершенно виртуальным. И когда в новости об итогах конкурса я увидел свою фамилию, это застало меня врасплох. Но пути к отступлению были отрезаны, и в пятницу 13-го мой самолет приземлился в Цюрихе.

Директор турнира Кристиан Исслер в своем письме утверждал, что поезда из аэропорта в центр города ходят каждые десять минут. Это оказалось неправдой; на самом деле - каждые пять. Да и сама поездка занимает не двадцать минут, а около десяти. И через чуть больше, чем полчаса после посадки, я вышел из здания Цюрихского вокзала.

И сразу же увидел то, с чем ранее не сталкивался. А вам приходилось видеть обычную сосиску в булке под гордым названием "горячая собака" за 11 франков? Сперва я немного удивился их наглости, но не очень сильно. Ибо прекрасно помню, что в большинстве европейских городов за углом всё в два раза дешевле. И я отправился искать "за угол".

Но это Швейцария, детка. За углом тут не дадут по морде, но цены не ниже ни на цент. Пришлось осознать, что я нахожусь в одном из самых дорогих городов мира. И уговаривать себя, что у меня приличная зарплата (да-да, я ей даже размахивал в качестве оружия на шахматных форумах, когда на меня наезжали слабые гроссмейстеры; как раз тогда об этом и вспомнил), и что в этом городе я тоже могу себе позволить нормально поесть. В итоге адаптация к ценам заняла еще некоторое время, а завтрак в гостинице неожиданно оказался важной частью прекрасного подарка, который я получил от Олега Скворцова.

Лично для меня ситуация осложнялась тем, что мне слетать зимой в Цюрих - это как жителю Питера слетать в Ханты-Мансийск. Хотя с погодой повезло - минус был только ночью, а днем часто выглядывало солнце и на дворе стояли волшебные +5. Почаще бы иметь позиции с такой оценкой. Так что я мужественно передвигался по городу исключительно пешком. По-моему, для осмотра главных достопримечательностей Цюриха достаточно нескольких часов. И зимой город несколько сероват. Но, к счастью, начинался турнир.

Олега Скворцова я впервые увидел на открытии. Это совершенно удивительный человек - всё замечает, всё помнит, не упускает никаких мелочей, очень приветливый и доброжелательный, с очень мужским рукопожатием. И ни капли того, что принято называть понтами. Но при этом ежу понятно, кто тут главный. Наверное, эти качества и необходимы для успешного руководства крупным бизнесом. Добавлю, что в микроматче с Шортом он еще раз доказал свою шахматную силу. А о том, что у Олега прекрасная жена, уже рассказывал в отчете гость предыдущего турнира. И поверьте, что я сейчас не отрабатываю свою поездку: если бы сомневался хоть в одном слове, ни за что бы это не написал.

На открытии были прекрасные музыканты, но об этом уже говорилось в репортаже Евгения Сурова. На банкете еда появлялась неизвестно откуда и исчезала неизвестно куда. По этому поводу я болтал с Сергеем Карякиным, его тоже прекрасной женой и главредом Chess-News об алгоритмах преследования и навигации. А из партий блицтурнира мне больше всего понравились те же, что и Корчному - Каруана красиво выиграл у Карякина, а Карякин выиграл очень хорошую партию у Крамника. К сожалению, та победа оказалась единственным достижением Сергея в блицтурнире.

А Виктору Львовичу предстоял матч с Ульманом.

Виктор Львович - великий БОЕЦ. Первую партию своего матча с Ульманом до какого-то момента вел очень сильно, но потом ошибся и проиграл. Виновные были найдены незамедлительно - выяснилось, что в зале темно и Виктор Львович не видит показания часов. Потом он долго качал головой и сокрушался. А перед началом второй (белой) партии потребовал себе часы под правую руку. В итоге заслуженных гроссмейстеров пересадили и Ульман сразу же что-то перепутал в дебюте. А в реализации Корчной был беспощаден. Читателю может показаться, что я наябедничал, но это не так. Я искренне восхищаюсь Виктором Львовичем - в его возрасте и состоянии здоровья его дух по-прежнему неукротим.

А вот Шортом я не восхищаюсь, и поэтому наябедничаю. Из случайно услышанного разговора: "Если мне нальют достаточно вина, я буду комментировать по-немецки!" Впрочем, налили Шорту или нет, я не интересовался. Да и комментарий его не слушал. Потому что слушать Генну Сосонко и Любомира Любоевича мне было намного интереснее. Ни для кого не секрет, что Генна - прекрасный рассказчик. Особенно, когда он не в эфире. Но всю военную тайну, которой я хотел бы поделиться, но не выдам даже под пытками, придется заменить тремя словами - узнал много интересного. А Любомир - очень яркий человек и шахматист, интересный собеседник, прекрасно раскладывает по полочкам тонкости самой острой позиции.

Добавлю, что в Российской шахматной федерации работают и руководят исключительно приятные люди. А главред Chess-News - не злой и не страшный.

А тем временем, поездка заканчивалась. Изначально я думал, что три дня - вполне достаточно. Но визит оказался таким интересным и приятным, что улетать совершенно не хотелось. Правда, напоследок я получил еще один подарок, совершенно неожиданный. В баре гостиницы блицевал с любителями маэстро Вольфганг Ульман. Сперва я не планировал играть, но когда фотографировал нещадно битого Кирилла Зангалиса, тоже захотелось фотографию с маэстро за шахматной доской.

Свой микроматч я выиграл 2-0, хотя и не без труда. Было приятно, но немного грустно - Sic transit gloria mundi. С другой стороны, дай Бог каждому в восемьдесят лет играть в силу приличного КМС. А фотография с маэстро будет у меня одной из самых любимых. Как, впрочем, и весь небольшой альбом из Цюриха.

Подводя итоги, в сухом остатке: приятные знакомства и воспоминания, куча эмоций, фотографии с великими и блестящими шахматистами и ни капли негатива. И я уже с нетерпением жду следующий турнир и следующий конкурс (надеюсь, что кризис до турниров в Цюрихе не доберется). Не знаю, бывает ли так, но очень хочется выиграть и его. А то придется искать деньги в собственном бюджете - лететь самому, снимать гостиницу в одном из самых дорогих городов мира, пробираться на открытие и банкет нелегально.

А пока я вернулся домой и на работу, на которой аврал. Праздник в Цюрихе продолжился, к сожалению, уже без меня. Но все равно очень приятно было включить трансляцию, собрать коллег, показать один из стульев в зрительном зале и сказать, что позавчера я на нем сидел.


  


Комментарии

Является ли комплиментом для

Является ли комплиментом для гроссмейстера,пусть и в 80 лет,что он играет в силу КМС?
И,может быть,прав великий Владислав Третьяк,сказавший,что никогда не встанет в
ворота в ветеранском возрасте? А кризиса в Цюрихе не будет,важнее,чтобы Скворцова
санкциям не подвергли...

Я надеюсь, что когда Вам

Я надеюсь, что когда Вам будет 80, у нас с Вами будет возможность это обсудить.

В детстве всегда мечтал

В детстве всегда мечтал заполучить такие механические часы. На них смотрели как на Мерседес.

"Директор турнира Кристиан

"Директор турнира Кристиан Исслер в своем письме утверждал, что поезда из аэропорта в центр города ходят каждые десять минут. Это оказалось неправдой; на самом деле - каждые пять."
По моему, директор был прав - поезда ездят каждые десять минут, но не только! Разумеется, это не серьезная заметка, а комментарий бывшего студента логики.

Да, красиво замечено! :) На

Да, красиво замечено! :)

На самом деле, там нет такой закономерности, могут быть поезда из разных городов скажем в 9:37, затем в 9:39 и 9:46. Просто отметил в шутливой форме, что добираться из аэропорта на поезде - очень легко и быстро.

Щитаю, что Конёк должен был

Щитаю, что Конёк должен был подарить меценату и каждому из маэстро по распечатке своей эпохальной работы "Почему шахматы сосут?", с авторским напутствием.

Перечитал. Что могу сказать?

Перечитал.

Что могу сказать? Во первых, многое изменилось. Чемпион теперь Магнус и его очень профессиональная команда + подросла молодежь, которая борется, часто до голых королей и/или участвует в популяризации шахмат. К Карякину, Каруане и Накамуре как к профессионалам претензий нет и быть не может, у каждого свои большие плюсы. Крамник каким был, таким и остался, останусь в рамках цензуры. (Гельфанд - тоже, но его в Цюрихе и не было). Насчет Ананда - немного изменился он, немного - мои взгляды. Заметьте, что он проснулся из спячки и снова выигрывает турниры, а когда я это писал, он почти всегда делал ничьи и иногда проигрывал. Сейчас я даже немного болел за него.

Но главное из того, что я писал, относилось вовсе не к элите. К сожалению, многие из явлений никуда не делись. Кстати, в недавней истории с шахматами в Свердловской области, помимо естественного желания вступиться за правое дело в абсолютно сюрреалистической ситуации, мне хотелось показать гроссмейстерам, что в век интернета можно многого добиться, если не сидеть сложа руки, а действовать.

У меня нет ни малейшего желания устраивать разборки. Но я никогда не говорил ничего, за что неготов ответить.

Этот диспут вокруг работы

Этот диспут вокруг работы "Почему шахматы сосут?" напомнил мне популярную в Украине кричалку: "Слава Киевской Руси! Новороссия - соси!"

Путин-и есть Россия,Карлсен-и

Путин-и есть Россия,Карлсен-и есть шахматы! Бурные аплодисменты.

А не меняется только Голубев

А не меняется только Голубев - такой же ... ну в общем Голубев.

Похоже, твое фото с Карякиным

Похоже, твое фото с Карякиным его разозлило похлеще чем путинская футболка :)

И не говори. :)

И не говори. :)

Меня, как правило, не злят

Меня, как правило, не злят никакие фото с Карякиным. Чего злиться? Карякин в своё время сделал то, что стоило бы сделать всем гражданам Украины - его единомышленникам, поклонникам русского мира по-путински. Переместился в сторону Сибири. Карякин подал хороший и правильный пример, но остался до сих пор недопонят, недоосмыслен.

Ослы, Михаил, бывают разные.

Ослы, Михаил, бывают разные. Самовлюбленные, агрессивные, банально тупые. Временами добрые, а иногда они даже одевают гластук и костюм и становятся солидными. Не надо судить :)

В твоем нике и так все

В твоем нике и так все сказано ...

Я когда увидел фотку с

Я когда увидел фотку с Карякиным, то вначале подумал, что демократичный Конек сфотографировался с кем-то из обслуживающего персонала, но потом пригляделся... Было бы здорово, если бы Конек и Карякин обменялись футболками. Конек подарил бы Карякину футболку с изображением эмблемы IDF, а в ответ получил футболку с портретом Путина на фоне какого-нибудь Искандера, Панциря или Корнета, залпом из которого совсем недавно убили 2-х израильских солдат и ранили нескольких.
На работе, говорите, аврал? Может чего-то изобретается против перечисленных выше устройств, которые благодаря России попадают в дружественные ей лапки ХАМАСА, Хезболлы и прочих организаций?

*вздохнул* Яков, когда

*вздохнул*
Яков, когда бомбили Белград, у Вас уже было американское гражданство. Вы ведь от него не отказались? Значит, несете ответственность за те бомбежки.

А если серьезно, то масштабы Вашей ненависти к абсолютно нормальным людям иногда просто поражают.

Просто невероятно, что

Просто невероятно, что человек не ударивший палец о палец для Израиля читает морали и лекции по вопросам безопасности людям, прошедшим регулярную армию по полной и на протяжении 20-и лет ежегодно исполняющих службу запаса.

Еще совсем недавно Вы тут

Еще совсем недавно Вы тут пели песни о том, что российское оружие к террористам не попадает. Теперь перешли на темы морали.
Ну-ну.
А деньги давать - это считается "ударить пальцем о палец"? Тогда мне давно надо носить перчатки, чтобы не травмироваться.

Не считается. Сарочка

Не считается. Сарочка Нетаньяху всё пропивает :)

Хороший отчёт о поездке)

Хороший отчёт о поездке) Зачем надо развивать политические темы и всякие нападки друг на друга? Якова вы все равно не убедите он останется при своём мнение и это его право...

Яков как-то особенно неудачно

Яков как-то особенно неудачно выбирает мишени для поливания помоями. В шахматах есть множество явлений, с которыми можно и нужно бороться, а помои от Якова получают совсем не те люди, которые это заслужили. И если убедить его невозможно, то и оставлять помои без ответа я тоже не считаю возможным.

Владимир, поздравляю с

Владимир, поздравляю с выигрышем конкурса, будем надеяться, что это не последний Ваш успех. Забавно, что комментаторы, позиционирующие себя как "историки" и "эксперты", в большинстве своем, почему-то не приняли
участие в конкурсе. Как говориться, "по делам узнаете вы их".
Все-таки шахматы- на редкость демократический вид спорта, такое "братание" между мало знакомыми друг с другом игроками, выступающими в разных лигах, навряд ли возможно, например, в футболе.

Спасибо за поздравления! Дело

Спасибо за поздравления!

Дело в том, что в век интернета возможно всё. Это раньше мы писали письмо, потом оно летело на самолете, а потом его теряла почта СССР. Сейчас времена другие. Все тот же пример с шахматами в Свердловской области очень красноречив. Если говорить о других видах спорта, то совсем недавно один хоккеист из какой-то молодежной команды написал в твиттере Овечкина "позвони мне" и оставил номер телефона. Овечкин позвонил. Вообще, в тех видах спорта, которые более на виду, сама аудитория намного больше, но и там случаются совершенно удивительные вещи. Мы просто живем в интересное время. А ведь всего лет 150 назад самым быстрым средством передвижения была лошадь.

А на этот конкурс было послано больше сотни работ. Считаю, что это очень мало. С другой стороны, надо представлять себе с чем есть шансы выиграть конкурс. И предложить что-то отличающееся от того, что предложат многие. Ну и есть еще нюансы.

А что за конкурс? О чем идет

А что за конкурс? О чем идет речь?

http://www.ruchess.ru/news/al

http://www.ruchess.ru/news/all/podvedeny_itogi_konkursa_zurich_2015/

Во многих видах спорта,в том

Во многих видах спорта,в том числе и в футболе, проводятся конкурсы и викторины,разыгрывающие в том числе и путевки с поездками на чемпионаты мира.Вполне
возможно,что многие не участвуют в таких мероприятиях из-того,что,во-первых,не верят
в возможность победы,а во-вторых,даже в случае успеха по разным причинам не смогут
воспользоваться своим правом на поездку.Что не отменяет,разумеется,поздравления с победой и пожелания дальнейших успехов.

Спасибо! :)

Спасибо! :)

Смотрите также...

  • Запись с пресс-конференции.

    Корр: Вопрос к обоим игрокам. Как вы можете оценить свое выступление в этом турнире? Что удалось, что не удалось? Ваши комментарии по турниру в целом.

  • Е.СУРОВ: Сейчас вы прочтете не интервью, к которым, возможно, привыкли на нашем сайте. И даже ничего похожего на тот диалог, который у нас состоялся с Виктором Львовичем здесь же, в Цюрихе три года назад. Тогда с Корчным можно было разговаривать один на один, сейчас же без помощи сидевшего рядом Генны Сосонко не вышло бы ничего. Неправильно было бы публиковать аудиозапись, более того - что-то из произнесенного Корчным пришлось вырезать, отнюдь не по цензурным соображениям - у Маэстро затруднена речь.

  • Запись прямого эфира: 01.09.2013, 18.50

    Е.СУРОВ: 18.50 московское время, вот наконец-то мы дозвонились до Сергея Карякина, теперь уже чемпиона Москвы по блицу. Сергей, поздравляю с успехом.

    С.КАРЯКИН: Спасибо большое. Добрый день.

    Е.СУРОВ: Как чувствуете себя после нескольких часов на холоде?

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: Пётр Свидлер, поздравляю, вы в турнире претендентов! Когда вы сегодня осознали это, какая у вас была первая эмоция?

  • В интервью сайту РШФ Эрнесто Инаркиев поделился некоторыми впечатлениями и соображениями после победы в чемпионате Европы. 

  • Е.СУРОВ: Московское время 14 часов ровно. У нас неожиданный выход в эфир: прямо из Пекина на связи Веселин Топалов собственной персоной. Веселин, приветствую.

    В.ТОПАЛОВ: Привет.

    Е.СУРОВ: Не думал я, что придется поздравлять по окончании этого турнира, но оказалось, что вы выиграли просто всю серию Гран-При. Это здорово, по-моему?

  • Что и говорить, точка зрения "одни и те же лица порядком надоели" имеет право на существование. Действительно, ведущие шахматисты кочуют из турнира в турнир, варятся в собственном соку, когда и совсем без передышки, мучают себя и тренеров (хотя бы за приличные вознаграждения), а заодно болельщиков и журналистов (без всякой для тех компенсации).

  • Запись прямого эфира: 24.02.2013

    Е.СУРОВ: 21.24 московское время, Владимир Крамник придет к нам в эфир через несколько минут – он обещал. И уже на русском языке тоже скажет что-нибудь о дебюте не только в сегодняшней партии, но и во всем турнире. И рядом со мной Генна Сосонко.