Чемпионат Москвы: призовой фонд не меняется, состав слабеет с каждым годом

Время публикации: 17.03.2015 17:26 | Последнее обновление: 18.03.2015 02:57

Очередные чемпионаты Москвы среди мужчин и женщин проходят в столице по швейцарской системе. На данный момент в каждом из соревнований сыграно по 3 тура.

У мужчин лидируют гроссмейстеры Владимир Белоус, Юрий Елисеев, Игорь Наумкин, международный мастер Павел Двалишвили и мастер ФИДЕ Дмитрий Гордиевский - у всех по 2.5 очка. Последний уже выигрывал первенство столицы два года назад, в то время как Владимир Белоус выступает в ранге действующего чемпиона.


Рейтинг-фаворит у мужчин - гроссмейстер Борис Савченко (2581). Фото: moscowchess.org

У женщин по 2.5 очка набрали прошлогодняя чемпионка, рейтинг-фаворит турнира Дарья Чарочкина, еще одна Дарья - Пустовойтова, а также Ирина Утяцкая.

В мужском чемпионате участвует 26 игроков, в женском - всего 14, что необычно мало для турниров по швейцарской системе. Кроме того, состав мужского форума выглядит самым слабым за последние годы, если не за всю историю.

В отличие от ряда прошлых первенств, игра проходит не в здании Международного Центра Шахматного Образования на Беговой, а в стенах РГСУ на улице Вильгельма Пика. Также впервые за многие годы нет ни онлайн-трансляции партий, ни возможности скачать поединки в pgn-формате.

*   *   *

Мужской чемпионат столицы в последние годы неуклонно слабеет и теряет популярность. Вот статистика финалов последних лет:

2010 год (нокаут с отбором в круговик восьми, победитель - Н.Чадаев): 32 игрока, 14 МГ, 8 ММ.
2011 (нокаут с отбором в круговик восьми; Н.Чадаев): 32 игрока, 10 МГ, 12 ММ.
2012 (швейцарская система; И.Попов): 41 игрок, 8 МГ, 17 ММ.
2013 (швейцарская система; Д.Гордиевский): 33 игрока, 7 МГ, 14 ММ.
2014 (швейцарская система; В.Белоус): 32 игрока, 5 МГ, 14 ММ.
2015 (швейцарская система; ?): 26 игроков, 6 МГ, 6 ММ.

Довольно красноречиво также сравнение нынешнего полуфинала (22 участника) с полуфиналами, например, четырехлетней и шестилетней давности (145 и 128 участников соответственно).

О причинах этого падения остается только догадываться. В частности, призовой фонд турнира (300000 рублей) не претерпел изменений с 2005 года, несмотря на очевидную инфляцию. Между тем, взносы за участие увеличились и составляют сейчас от 500 до 3000 рублей в зависимости от статуса участника.

Кроме того, обращают на себя внимание нововведения в регламенте, на которых нельзя не остановиться отдельно. Быть может, именно они отпугнули часть игроков?

Согласно Википедии, официальные чемпионаты Москвы проводятся с 1899 года. В разные годы чемпионами становились М.Ботвинник, В.Смыслов, Д.Бронштейн, Т.Петросян, А.Морозевич и другие весьма известные шахматисты.


  



Комментарии

Не переживайте: всё идёт к

Не переживайте: всё идёт к тому, что скоро в чемпионатах Москвы будут играть Капякин, Грищук и их российские коллеги!

А кто переживает?

А кто переживает? Наоборот,молодые шахматисты уровня Гордиевского радуются, получая шанс
стать чемпионом Москвы.

Тем временем из мужского

Тем временем из мужского турнира, похоже, выбыл юный Виталий Гурвич. "И их осталось двадцать пять."

Серьезная потеря...

Серьезная потеря...

По поводу снижения

По поводу снижения популярности ЧМ 1/2 и финала, если кому интересно.

Некорректна статистика по поводу титулов - раньше в нокаут приглашали по 15-20 человек со званиями,что позволяло держать статус некоторым неактивным игрокам что-ли. Все-таки нокаут - это 2-6 партий кроме финальной пульки. А швейцарка - есть швейцарка, там молодые мастера могут любого шестисотника раздеть на 20-30 пунктов.

То, что обсуждается про справки, ДМС, квалификационную книжку вперемешку с офф-топ - это, конечно, важно для тех только, кто совсем в танке и проф-болтунов.

Теперь собственно причины:
1) Время игры - 17-00. Т.е. турнир уже не предназначен, для тех, кто работает, преподает , учится нормально и т.д.
2) 9 дней подряд 1/2 + 9 дней подряд финал (через 5 дней). Кроме тех, кто работает вылетают, те у кого есть семьи. Наверняка есть такие, кому тяжело физически играть 20 дней подряд с приличными игроками. О подготовке совсем речь не идет. Почему не играть хотя бы 4-5 дней в неделю.
3) Из года в год в игровые дни записывают праздники 23.02 и 8.03, и банкетные поздравительные условные дни 22.02 и 7.03 (когда нормальные люди или в семье или на работе).
4) Место игры - РГСУ. Кукуево - от центра 40 минут без пробок минимум. В ЦШК или на закрывшейся Беговой количество игроков бы выросло. Турнир должен проходить в лучшем и самом удобном месте для игры (а не ремонтировать или еще х.з. что делать там).
5) Параллельно с главным турниром всегда идут турниры ЧМ ветеранов, женщин, среди юношей и т.п. ? Зачем, спрашивается. Уверен, что огромная масса игроков была бы рада поиграть и там и там.
6) Запрет на игру иностранцев. Ну это правило, совсем маразм. В командниках можно, в личных нельзя. Да и зачем запрещать, в Московском регионе живет и учится много игроков бывшего СССР и не только. Это 2-3 десятка активных игроков.
7) Какие-то глупые санкции, дисквалификации за невыход без уважительной причины, за опоздание более чем на 30 минут (в Москве-то!!) еще какие-то.
8) Оплата строго безнал - тоже фактор. Для части людей - это геморрой.
9) Ограничения до 2350 - в 1/2, выше 2350 - в финал. Удивительно, но отмена прямого отбора в финал, не увеличила число финалистов. Т.е. раньше в 1/2 играло больше людей 2350+, чем сейчас в финале. Тут рецепта нет, мне нынешняя формула кажется более интересной. Просто влияют вышеперечисленные пункты + очень СЛАБАЯ информационная поддержка + иногда отталкивающее поведение организаторов (отказывали в заявке, не включали в доп жеребьевку опоздавших на регистрацию и т.п.) + МАЛЫЙ для такого масштаба турнира призовой фонд, который, конечно, подтянул бы игроков в финал. Также необходим разумный призовой фонд (и обязательно учитывать подкатегории по эло, по возрасту для стимула) для 1/2 финала.

Если это прочитают организаторы ЧМ и чиновники федерации был бы рад. А то получается, что турниры в Москве организуют для галочки, а не для людей.

П.С. Еще, конечно, очень интересна смета, выделяемая на проведение ЧМ, и как она зависит от массовости, участия мастеров и т.п. Публична ли она? Может быть вся суть в том что, выделяется 10 млн руб. 500 тыс идет на организацию и призовой фонд. А 9.5 млн на псевдо-аренду игрового зала и псевдо-аренду инвентаря (как на спорт-праздниках в Лужниках и Бульварах). Тогда говорить не о чем.

Почти по всем пунктам с

Почти по всем пунктам с Евгением солидарен, кроме жалобы на призовой фонд. Вроде бы да, 300 тыс для Москвы не такая серьезная сумма. Если сравнивать со сверхпопулярным Moscow Open, то призовой фонд меньше в 5 раз (я беру турнир "А"). Но давайте посмотрим на статистику и сравним два этих турнира.

Число титулов ФИДЕ. Moscow Open 2015 "А" - 42 GM, 48 IM, 65 FM. ЧМ (Чемпионат Москвы) - 6 GM, 6 IM, 2 FM
Средний рейтинг первой десятки (двадцатки и т.д.) даже сравнивать не хочется.

Стоит также заметить, что партии на Moscow Open начинались в 16.00, играли в том же "Кукуеве".

У меня нет статистики по числу москвичей, которые играли в Moscow Open 2015 (турниры А и С), но это как минимум в десять - двадцать раз больше, чем в финале и полуфинале ЧМ.

Так что думаю, увеличение призового фонда кардинально проблему не решит.

Очевидно, что участие в Moscow Open люди (особенно гроссмейстерского уровня) планируют за полгода до него, если не за год, а даты и место проведения ЧМ стали известны за пару недель до полуфинала. Если перед очередным "мемориалом" в ЦДШ Никита Павлов брал свою потрепанную записную книжку и обзванивал половину шахматной Москвы, то организаторы ЧМ и его полуфинала понадеялись, что народ сам повалит. Вот и результаты.

Так что, если кому-нибудь в ШФМ нужна массовость (что еще не факт!), то надо за полгода планировать график ЧМ и проводить активную работу с потенциальными участниками. Понятно, что подготовка и "маркетинг" полуфинала и финала должны серьезно отличаться!

А по поводу требований по зачетным классификационным книжкам, страховке и мед справкам, то это все смешно до тех пор, пока их и в самом деле требовать не начнут! Благо прецеденты, как всем известно, были. Вот работу по детским разрядам де-факто провалили на корню, российских рейтингов для детей до сих пор нет, и ничего, всем чиновникам похоже плевать... Хорошо, хоть московский рейтинг для детей существует.

А почему Вы думаете,что ШФМ

А почему Вы думаете,что ШФМ нужна массовость? Провели турнир,определили чемпиона
и призеров,и хорошо.Кто хотел играть,те играли,а если человек не хочет играть,то
зачем его заставлять? И то,что детских рейтингов нет,тоже неплохо.Зачем плодить
детей с рейтингом 1200-1300?

Детей с таким рейтингом ФИДЕ

Детей с таким рейтингом ФИДЕ никто плодить и не собирается. Речь идет о национальном рейтинге. Надеюсь, Вы не предлагаете оставить детей, их тренеров и родителей и без разрядов, и без рейтинга? Хочу напомнить, что массовые разряды без юридически загадочного "рейтинга Эло" по новой ЕВСК присваивать вообще нельзя (регионы, правда, это дело успешно игнорируют - а что еще им делать?). Кстати, и детские тренеры, мои коллеги, подтвердят, что московский рейтинг (он в первую очередь для детей создавался) - штука очень удобная, надо этот опыт распространять на всю страну.

Если будет единый национальный рейтинг, то, конечно, разряды можно будет вообще отменять. Никого же всерьез не интересуют разряды людей с рейтингом ФИДЕ (кроме некоторых чиновников от спорта). Впрочем, никто разряды не отменит, хотя бы потому, что это единая система для всех видов спорта.

По поводу массовости, согласен. ШФМ массовость обеспечит на "шахматном бульваре". Только думаю, "правильная" федерация должна заботиться о своих членах и создавать им комфортные условия для хобби или заработка. А с комфортом наметились определенные проблемы... Какие именно, Плетнев уже написал.

Речь идет как раз не о

Речь идет как раз не о загадочном или национальном,а о самом настоящем рейтинге Эло,без
которого нельзя присваивать разряды.Разряды же нужны только потому,что по ним производится комплектование учебных групп,что,в свою очередь влияет на зарплату тренеров.А так как подавать массовые местные турниры на обсчет рейтинга затруднительно
и финансово затратно,разряды продолжают присваивать по-старинке.Национальные же или
местные рейтинги,возможно,интересны,но смысл имеют только тогда,когда таблицы местных
турниров не подаются на обсчет в ФИДЕ.

Что Вы подразумеваете под

Что Вы подразумеваете под "самым настоящим" рейтингом Эло? Мне известны рейтинг ФИДЕ, рейтинг ШФМ, национальные рейтинги ряда стран. Еще я знаю, что существовал американский профессор венгерского происхождения Арпад Эло, который разработал и ввел в практику систему расчета индивидуальных коэффициентов (рейтингов) шахматистов в зависимости от результатов их игры. Кстати, ФИДЕ свои рейтинги именем Эло никогда не называла, хотя и использовала его алгоритм. Некоторое время термин "рейтинг Эло" употребляла шахматная федерация США. Нет, на "бытовом" уровне я Вас, конечно, прекрасно понимаю, но мы же живем в "правовом государстве"!

Что такое "рейтинг Эло", который упоминается официальных документах Госкомспорта, мне непонятно, так же как это непонятно любому грамотному юристу. Устные разъяснения официальных лиц, что, дескать, рейтинг Эло - это такая методика расчета рейтингов, и что имеется в виду рейтинг FIDE, увы, юридически ничтожны. Закон не может толковаться расширительно, а законное определение, что такое "рейтинг Эло", отсутствует.

Еще раз, таблицы турниров с участием детей, играющих в силу юношеских и массовых разрядов, никто и не предлагает подавать на обсчет в ФИДЕ. Для таких турниров и детей нужен национальный рейтинг, имеющий юридическую силу. Этот рейтинг должен быть очень дешевым или бесплатным, как это сейчас в Москве, требования к оформлению турниров для передачи в расчет рейтинга должны быть предельно просты. Что же касается рейтинга ФИДЕ, то проблема не только в оплате. Там, в частности, требуются лицензированные арбитры, скоро потребуются лицензированные организаторы и требования к оформлению турниров весьма жесткие. Кстати, среди моих учеников есть прилично ребят уровня 2-3 "взрослого" разряда с пустыми профайлами ФИДЕ. Половина уже играть бросила, но профайлы есть! Кому это надо было, такие турниры в ФИДЕ подавать?

Разумеется,рейтинг Эло-это и

Разумеется,рейтинг Эло-это и есть рейтинг ФИДЕ,который имеет юридическую силу.Все иные
рейтинги могут иметь только прикладное значение.И заставляют подавать мелкие турниры
на обсчет в ФИДЕ те,кто хотят,чтобы ФИДЕ на этом зарабатывала деньги.А разговор о том,
что рейтинг должен быть бесплатным или дешевым...В России много чего хочется сделать
бесплатным или дешевым,но таковым бывает только сыр в мышеловке.Ну и понятие "правовое
государство" применительно к России можно употреблять только в кавычках.

Забыл добавить ДМС, книжка и

Забыл добавить ДМС, книжка и мед справка - есть в положении и мем Чигорина и Москоуопен, и еще много где. НИКТО у меня никогда ничего подобного не спрашивал, и я ни разу не слышал, чтобы спрашивали у кого-то, и уж тем более, не допускали.

Зачем же тогда прописывать в

Зачем же тогда прописывать в Положениях пункты, которые заведомо не исполняются?

А кто решил,что популярность

А кто решил,что популярность чемпионата Москвы снижается? Вполне приличный состав,участвуют и молодые,и опытные,и хорошие гроссмейстеры. Или действительно
кто-то всерьез рассчитывает на участие шахматистов уровня Грищука в подобных турнирах?
Не нужно витать в облаках.Во многих регионах не то,что гроссмейстеры,но и мастера не играют.

Echo2011: cтатистика в статье

Echo2011: cтатистика в статье для кого приведена?
E.Pletnev: приведены также данные для финала 2012 года, который проводился по швейцарской системе (41 игрок, 8 МГ, 17 ММ) и сравнение числа участников полуфиналов прошлых лет и нынешнего года. Это всё тоже некорректно?
Призовой фонд 300000 р. - это не слишком много, но и не слишком мало. Кроме того, чемпионат является отборочным соревнованием. Этого недостаточно, чтобы привлечь гроссмейстеров? Почему-то ведь они съезжаются на мясорубку в Moscow Open, где "вероятность пострадать от молодых мастеров" еще выше, а приз за 6.5 очков едва ли больше, чем на Москве за 6. И никого там не останавливает необходимость играть 9 дней подряд. В общем, вопросы остаются.
А за подробную критику по пунктам - спасибо, там очень много конструктивного, на мой взгляд.

Андрей Девяткин: Корректно.

Андрей Девяткин: Корректно. Если сравнить 2012-2015 годы, то видимо так много накладок и мелочей накопилось, которые не дают возможности сыграть, что снижается количество игроков.
Думаю, все-таки при игре в ЦШК (или Дмитровка), в нормальное время 18-00/18-30, по графику, например, вт-чт-сб-вс, с допуском иностранцев, студентов, при проведении ЧМ ветеранов, женщин и юношей в другое время - количество игроков в 1/2 будет от 100 и в финале от 50. А если добавить такие стимулы, как увеличение призового фонда, шансы выполнить норму ММ и МГ (при допуске иностранцев), то интерес может быть вообще совсем другим.
Андрей Девяткин: по вопросу, зачем в положения вписываются условия, которые никто не исполняет - у меня ответа нет. Чтобы народ дополнительно отпугнуть, наверно.

Отвечаю на "Или действительно

Отвечаю на "Или действительно кто-то всерьез рассчитывает на участие шахматистов уровня Грищука в подобных турнирах?" Я же написал: "Всё идёт к тому...". имя ввиду политическую обстановку. Ведь играли же в чемпионатах Москвы и чемпионы мира.

Если иметь ввиду политическую

Если иметь ввиду политическую обстановку в стране,то скорее мы увидим Грищука в чемпионате США,чем в чемпионате Москвы.Чемпионы же мира играли в чемпионате Москвы в
те времена,когда еще не считали международные рейтинги.Петросян,помнится,поделил первое
место в чемпионате Москвы с Бронштейном,но положенный по такому случаю матч играть
отказался.Если же продолжить обсуждать политическую обстановку в стране и прочитать
в связи с этим блог "Соучастники" Антона Ореха на "Эхе" о состоянии российской медицины,то рассуждения
о чемпионате Москвы по шахматам покажутся слишком мелким вопросом.

Петросян же не мог играть в

Петросян же не мог играть в чемпионате США. Против предоставления Грищуку гражданства США (а тем более, Карякину) выступит Зусманович!

Вот и в Питере решили не

Вот и в Питере решили не отставать от моды: в финале чемпионата города - двое гроссмейстеров и трое ММ при 12 участниках. Не дотягивает даже до 7-й категории ФИДЕ: http://chess-results.com/tnr166472.aspx?lan=11&art=5&wi=821 . В женском финале - и вовсе ни одной носительницы высшего звания.
В Положениях обнаруживаются знакомые пункты о "наличии договора (оригинал) о страховании жизни и здоровья" и "действующем медицинском допуске спортивного диспансера или разовой медицинской справке на участие в соревнованиях".

Смотрите также...