Корона для Марии

Время публикации: 06.04.2015 21:45 | Последнее обновление: 06.04.2015 22:15

В Сочи прозвучал гимн Украины, чемпионат мира объявлен закрытым (ФОТО)

Чемпионат мира среди женщин в Сочи объявлен закрытым. Награду получила разделившая третье-четвертое место Харика Дронавалли, которая осталась на месте событий после поражения в полуфинале. Её коллега по несчастью Пия Крамлинг давно покинула Эстосадок, но обе девушки сошлись в одном: турнир сохранится в их памяти как один из лучших в жизни.

Наталью Погонину наградили серебряной медалью.

А золото и необычную шахматную корону вручили Марии Музычук.


Сестра


Звучит гимн Украины

Глава оргкомитета чемпионата Аркадий Дворкович: "Мы сделали все, чтобы шахматисткам здесь, в горном кластере Сочи было удобно показывать свои лучшие качества. Фееричная игра, которую мы наблюдали, доказала, что нам всем это удалось. И она соответствовала той легкой, немного провокационной эмблеме чемпионата, которую мы в свое время утвердили".

"Россия будет оставаться гостеприимным местом для всех шахматистов мира", - подчеркнул Дворкович.

А на пресс-конференции, которая состоялась сразу после закрытия, Дворкович поведал о своих диалогах с президентом и премьером России: "И тот, и другой без колебаний отреагировали, что противостояние России и Украины в финале - это хорошо. Потому, что всегда хорошо, когда встречаются соседи".

По словам главы РШФ Андрея Филатова, российско-украинский финал был его мечтой еще до начала турнира.

Родившийся в Днепропетровске Филатов поздравил новую шахматную королеву "как воспитанник украинской шахматной школы". "В 22 года стать чемпионкой мира - это фантастика", - отметил он.

Речь самой чемпионки получилась краткой и волнительной: "Прежде всего хочу поблагодарить Российскую шахматную федерацию, ФИДЕ, организаторов, спонсоров турнира. Организация была на очень высоком уровне. Были созданы хорошие условия для игры. Очень приятно здесь победить. До новых встреч!"


Использованы скриншоты с трансляции sochi2015.fide.com


  


Комментарии

Увы находяться желающие

Увы находяться желающие сделать вброс ложки дёгтя( Цитирую: известный телекомментатор Николай Попов в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Андрею Симоненко сказал:
Погонина в концовке явно устала. Она давила в первой партии финала, хотя и не стопроцентным было ее преимущество, но довести его до победы не сумела. Во второй партии Музычук блеснула – последовательно переиграла россиянку. В третьей партии Погонина белыми попала на вариант, в котором ей пришлось бороться в эндшпиле за ничью. Это у нее получилось, но легче не стало, потому что в последней партии Музычук было достаточно набрать белыми пол-очка. Дебют заключительной встречи Погонина, на мой взгляд, разыграла не самым лучшим образом. Стремление уйти в сторону от известных вариантов привело к тому, что украинка получила позицию с ясным перевесом. Но в какой-то момент Музычук, как мне кажется, сыграла слишком резко, и у черных появились шансы. Однако украинская шахматистка ни в один из моментов грань не перешла, не начинала откровенно играть на ничью, а старалась ее заработать с позиции силы – что, в конце концов, и сделала, пойдя в концовке на жертву фигуры, которая приводила к форсированному мирному исходу, а он для нее означал победу в матче. На мой взгляд, в финале Музычук в целом выглядела сильнее.
- Позволяет ли все вышесказанное считать украинскую шахматистку неслучайной чемпионкой мира?
- Ответ на этот вопрос мы узнаем после матча Музычук на первенство мира с лидером мирового рейтинга Хоу Ифань. Китаянка – шахматистка экстра-класса, голыми руками ее не возьмешь, тем более это уже будет матч не из четырех партий. В чемпионате по нокаут-системе роль подготовки ниже, потому что соперницу ты узнаешь в последний момент. Только что ты играл тай-брейк в быстрые шахматы, а завтра тебе садиться против другой спортсменки играть в классические. Уровень в таком турнире несколько выравнивается. А здесь это будет совсем другая игра, совсем другая, капитальная подготовка со стороны Хоу Ифань. Так что Музычук будет очень непросто. Но не исключено, что такая победа придаст ей дополнительных сил.
- Если говорить о Погониной, то для нее это взлет или случайный удачный выстрел, как вы считаете?
- Могу то же самое сказать – будущее покажет, но добавлю, что в истории мужских чемпионатов мира, которые проводились по нокаут-системам – по версии FIDE (Международная шахматная федерация), было немало таких чемпионов и финалистов, о которых сейчас даже мало кто помнит, что они экс-чемпионы. Например, Александр Халифман выигрывал такой чемпионат мира, Рустам Касымджанов – но никто же всерьез их не считал чемпионами мира? Они, впрочем, и сами особо не настаивали и не били себя в грудь, почему их не включают в официальное перечисление чемпионов мира, в котором Гарри Каспаров - 13-й, Владимир Крамник – 14-й, Вишванатан Ананд – 15-й, а Магнус Карлсен – 16-й. Чемпион мира должен подтверждать свое звание.
- То есть Музычук, чтобы войти в историю как настоящей чемпионке мира, надо либо обыграть, либо хотя бы достойно сыграть с Хоу Ифань?
- Конечно, система игры навылет совершенно не та в плане определения чемпиона мира, к которой мы привыкли. И трудно считать шахматиста реальным чемпионом без того, чтобы он не обыграл в матче предыдущего чемпиона. И скорее сочинский турнир на практике был отбором к матчу с Хоу Ифань. Не случайно китаянка в нем не играла. Вот если Музычук обыграет Хоу Ифань – то тогда станет понятно, чего украинка стоит, и все ее, безусловно, признают истинной чемпионкой. А сейчас фактически получается двоевластие.
Не буду переспрашивать у международного мастера о том третью партию какого матча он смотрел. Ибо даже перворазряднику наверно было понятно, что это Погонина ловила Музычук на вариант!
Опусы в стиле "царь не настоящий" смешны! Давайте уж тогда исключим из числа чемпионов мира Эйве, Смыслова и Таля. Они ведь тоже не сумели доказать свое превосходство над Алехиным и Ботвинником в матч-реваншах.
По этой же логике нужно лишить звания чемпионок мира Се Цзюнь, Жужу Полгар, Чжу Чень, Стефанову, Сюй Юхуа, Александру Костенюк. Тоже ведь не доказали свое превосходство в матче с Юдит Полгар!
Да в приципе Бог с ним, с Поповым то...

Перворазряднику если и

Перворазряднику если и понятно,кто кого ловил в дебюте третьей партии,то только с
точки зрения затраченного времени. На самом же деле соперницы разыграли длинный теоретический вариант,приводящий к сложной игре с примерно равными шансами.

Думаю можно найти и другие

Думаю можно найти и другие критерии оценки дебюта 3 партии (заглянуть в базу например, не говоря уже о коментариях специалистов). В любом случае не нужно бросать камешек в огород тренерской бригады Натальи. Подозреваю, что процес подготовки к партии немного сложнее, чем просто изучение длинных теоретических вариантов)))

Как показал себя этот нокаут

Как показал себя этот нокаут ЧМ-был очень напряжённым и интересным. То,что Хоу Ифань отказалась играть в нём это её личное дело. И право играть с новой чемпионкой мира она тоже завоевала заслуженно) Как бы не закончился матч между Марии Музычук и Хоу Ифань-Мария Музычук всегда останется в истории как чемпионка мира по шахматам на равне со всеми бывшими чемпионками мира. Сейчас в шахматах правит -ФИДЕ-и по каким форматам проводить чемпионаты мира решать только -ФИДЕ. Халифман,Пономарев и Касымджанов выиграли нокаут чемпионат мира вполне заслуженно)и все они тоже вошли в историю как чемпионы мира. Как показывает практика-что проведение нокаут чемпионатов мира вполне себя оправдывает так как даёт шанс стать чемпионам мира очень многим шахматистам. А по своему накалу и зрелещности нокаут чемпионат не уступает круговым турнирам. Хочу отметить очень хорошее выступление Наташи Погониной. Она показала на этом ЧМ очень волевой характер и только наверно усталось от этого Марафона не позволила ей стать чемпионкой мира ...

Не позволила стать Погониной

Не позволила стать Погониной чемпионкой мира не усталость, а Мария Музычук. Я думаю, это более правильная формулировка. Кстати, говоря о Хоу Ифань, все почемy-то обходят молчанием один важный момент: ведь китаянка играла в чемпионате мира по такой системе в ранге чемпионки мира и проиграла, кажется, Монике Сочко.

Что, наверно, и показывает

Что, наверно, и показывает реальную ценность титула, завоёванного по такой системе. Конечно, ни малейших претензий к Марие Музычук - только искренние поздравления. (I вона також дуже гарна дівчина) :)

Удивительная способность

Удивительная способность Зусмановича собственными аргументами загонять себя в угол. Конечно, никто в своем уме не упоминает этот эпизод с Хоу Ифань. Народ радуется, правительство шлет поздравительные телеграммы, суперфинал во Львове готовят... Зачем же упоминать настоящий смысл "чемпионства" в данном формате - выигрышный билет в лотерее.

Смотрите также...

  • В выходной день шамкирского турнира по традиции играли в футбол. Как и в прошлом году, участвовали четыре команды. В полуфиналах шахматисты Азербайджана и остального мира, увы, уверенно уступили командам журналистов и организаторов-спонсоров. Но Магнус Карлсен сыграл в финале за организаторов вне конкурса, чем усилил и без того сильный коллектив. На поле он был самым заметным игроком.

  • Невиданное дело: два командных чемпионата мира стартовали в один день на разных концах Света. Лучшие женские сборные собрались в Китае, мужские - в Армении. Чем отличались открытия этих форумов? Где было краше, где вкусней? Судите сами - с помощью фотографий, которые мы заимствовали с официальных сайтов турниров - chengdu2015.fide.com (автор - Анастасия Карлович) и tsaghkadzor2015.fide.com (автор неизвестен).

  • Когда я начал готовить этот репортаж, узнал о произошедшем в Москве. Вы меня простите, но писать о том, как проходила церемония закрытия этапа Гран-При в Тбилиси мне сейчас не хочется. Надеюсь, фотографии получились достаточно говорящими, и вы поймете меня без слов.

  • В эти дни шахматный мир следит за событиями в Сент-Луисе. Опубликованные на сайте U.S.Chess Champs фотографии помогут окунуться в атмосферу соревнования десяти супергроссмейстеров.

  • В Иерусалиме 250 шахматистов вышли на старт чемпионата Европы. Турнир - "общий", в котором женщинам, по традиции, участвовать не запрещено. Посмотреть на святые места и попытать спортивное счастье в столицу Израиля отправилась, в числе прочих, Нино Бациашвили. Она же и прислала нам несколько фотографий с места событий, которые мы разбавили снимками, взятыми со страницы чемпионата в Фейсбуке.

  • Председатель апелляционного комитета женского чемпионата Европы Фиона Стейл-Энтони минувшим вечером прогулялась по Чакви с шахматисткой, о которой в этом турнире говорят пока больше всего - Михаэлой Санду. 

  • Первого мая в сочинской гостинице "Жемчужина" стартовали командные чемпионаты, которые в сумме представляют собой самый массовый шахматный фестиваль России. В меняющие год за годом составы клубы на этот раз удалось привлечь не только звезд, но и суперзвезд.

    Наш фотокорреспондент Михаил Шолудько решил присоединиться к пролетариям всех стран, и вот что из этого получилось.

  • Сегодня в столичной Государственной публичной научно-технической библиотеке открылся Музей и Центр шахматной культуры. Идея принадлежит старейшему гроссмейстеру мира Юрию Авербаху.

    На мероприятии присутствовала депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова, которая выложила несколько фотографий в своем Твиттере.