Наталья Погонина: "Занимаюсь йогой, делаю специальную зарядку"

Время публикации: 09.04.2015 05:08 | Последнее обновление: 10.04.2015 18:13

В интервью газете "Спорт-Экспресс" Наталья Погонина призналась, что к финалу чемпионата мира в Сочи сильно устала: "В ходе чемпионата многие партии продолжались больше 60 ходов, а всего - вместе с тай-брейками - я сыграла в Сочи 20 партий. На отдых времени практически не оставалось. ... Во второй финальной партии у меня - единственный раз за весь чемпионат - полностью отключилась голова. Конечно, и до этого были моменты, где я ошибалась, но тут совсем перестала соображать. Тем не менее шансы на победу были - и в первой партии, и в третьей, где я поймала соперницу на подготовку. И в четвертой удалось завязать борьбу черными, но я свои шансы не использовала".

Шахматистка рассказала, как поддерживает форму между соревнованиями: "Я занимаюсь йогой, делаю специальную зарядку, совершаю прогулки. По-хорошему, надо еще начать пробежки, чтобы укреплять здоровье. За этот чемпионат я очень сильно похудела, и так-то веса не хватало…"

"О том, что нашей соперницей в стартовом раунде ЧМ будет Го Ци, мы узнали только в начале марта, – вспоминает многолетний наставник Погониной Павел Лобач. – Пока Наташа играла свой тренировочный матч, я прикидывал, какие дебюты использовать против китаянки. Мы решили приехать в Красную Поляну за несколько дней до чемпионата, чтобы лучше акклиматизироваться, остановились у наших друзей. Наверное, это тоже помогло: Наташа с ходу победила не только Го Ци, но и другую сильную китаянку, второго номера рейтинга Цзюнь Вэньцзюнь. В обоих случаях обошлось без тай-брейков".

"О финале мыслей, разумеется, не было, - отвечает Наталья на вопрос о величине чемодана. - Взяла с собой несколько кофточек, а платье, в котором хотела пойти на открытие, в последний момент оставила дома. Мама сказала: "Зачем брать так много вещей?" Вообще предпочитаю ездить на турниры налегке".

По словам Погониной, она в последнее время уделяет много внимания психологии. "В Сочи почти не нервничала".

"Важную роль здесь сыграла Наташина мама, – добавил Лобач. – Она большой специалист в этой области. Недавно мы вместе написали книгу "Шахматы и психология".


  


Смотрите также...