Владимир Чучелов: "Шахматы стали стопроцентным спортом"

Время публикации: 21.04.2015 19:46 | Последнее обновление: 21.04.2015 19:47
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Мы по-прежнему в Шамкире, и вместе со мной тренер Фабиано Каруаны – уже можно сказать, что многолетний, - Владимир Чучелов. Здравствуйте! Вы сегодня не очень довольны тем, что ваш подопечный фактически упустил победу или, по крайней мере, очень хорошие шансы на первую победу в турнире.

В.ЧУЧЕЛОВ: Ну да, в общем-то, у Фабиано был довольно тяжелый старт – в первых четырех партиях ему достались три черными, и вот этот несчастный случай, который произошел с Магнусом, когда он буквально совершенно ничейную позицию очень халатно сыграл – и проиграл. Конечно, с каждой партией мы ждем, что произойдет какой-то прорыв. Сегодня для этого были все предпосылки, то есть удалось применить очень интересную новинку – ход 13.Qа2. Аниш Гири отреагировал не самым лучшим образом. Фабиано пришлось за доской решать, и он до определенного момента очень сильно вел партию. И когда уже практически все было сделано, он допустил очень серьезную неточность – ход 23.Bc7 вместо 23.Be3!, где он выбивал ладью с пятой горизонтали, а после того, как она не атакует коня, можно просто усилиться, играя Qa2. Потом Rxd7 и Qа7, - то есть практически выигрывая партию. Но это было не так-то просто найти. А потом уже был какой-то цейтнот, и хотелось, чтобы это просто уже закончилось как можно быстрее. И я думаю, что ничейный результат для обоих участников получился достойный, потому что Аниш очень прилично защищался потом.

Е.СУРОВ: Прошло уже пять туров, мы пересекли экватор. В чем все-таки, по-вашему, причина не очень удачной игры Фабиано в этом турнире пока что?

В.ЧУЧЕЛОВ: Вы знаете, я бы не сказал, что игра такая уж неудачная. Просто произошел несчастный случай с Карлсеном, а в принципе первые три партии черными он довольно легко уравнял. И потом, это все-таки суперэлитный турнир, где все игроки очень сильные. Понятно, что при определенном стечении обстоятельств и какой-то удаче можно показать и значительно лучший результат, как показывают Магнус и Уэсли Со. Но пока что мы просто ждем прорыва.

Е.СУРОВ: Хорошо. А что тогда произошло в партии с Карлсеном, как бы вы объяснили?

В.ЧУЧЕЛОВ: Это объяснить очень непросто, так как это не смог объяснить ни Карлсен, ни Фабиано, и никто другой. Просто такое бывает. Шахматы все-таки игра нервная, и иногда бывает вот такое своеобразное затмение.

Е.СУРОВ: Скажите, сегодня в партии применена, конечно, ваша новинка? Ваша разработка?

В.ЧУЧЕЛОВ: Мы смотрели эту позицию недавно на сборе, и неожиданно пришла вот такая интересная идея, которую компьютер особенно не одобряет, но там возникают интересные позиции, с которыми потом за доской очень сложно разобраться.

Е.СУРОВ: Я как раз хотел спросить: как у вас происходит процесс вот этого дебютного анализа? Когда вы вообще успеваете? Ведь вы ездите с турнира на турнир, а теперь я слышу, что вы еще и сборы проводить успеваете.

В.ЧУЧЕЛОВ: Мы работаем достаточно регулярно, хотя хотелось бы работать еще больше, так как это очень важный элемент для любого шахматиста. Но как-то успеваем. Вот сейчас был перерыв между турнирами – буквально полтора месяца, последний турнир был в Цюрихе, - то есть время было. У нас такое нечасто бывает, но было время поработать. Конечно, многое еще зависит от обстоятельств, не все получается показать, не все наработки.

Е.СУРОВ: И много еще нереализованных идей?

В.ЧУЧЕЛОВ: Будем надеяться, что много, но они будут реализованы.

Е.СУРОВ: Вы вчера слушали или читали небезынтересное высказывание Крамника о том, как изменилась игра и подход к игре белым цветом, что сейчас, в современных шахматах, нужен иной подход? Вы с чем-то согласны, с чем-то не согласны? И каков ваш подход как тренера?

В.ЧУЧЕЛОВ: Безусловно, современные шахматы развиваются с каждым годом, с каждым месяцем, то есть меняются определенные методы подготовки, идеи подготовки. Уже прошло время каких-то тотальных подготовок, в основном идут какие-то трендовые идеи и так далее. Но, с другой стороны, мы живем в довольно интересное время, так как всегда есть простор для творчества. Несмотря на большую роль компьютеров в анализах, простор для творчества еще большой.

Е.СУРОВ: Тогда скажите, согласны ли вы с высказыванием Ананда о том, что шахматы никогда не были такими интересными, как сейчас?

В.ЧУЧЕЛОВ: Во всяком случае, для меня то развитие шахмат, которое мы видим в последние годы, и само понимание шахмат, и понимание определенных позиций, происходит совершенно на новом уровне. И для меня это интересно как для аналитика.

Е.СУРОВ: А как для зрителя? Только честно!

В.ЧУЧЕЛОВ: Как для зрителя – тоже да. Потому что шахматы сейчас стали очень боевые, играются совершенно любые позиции, очень редко мы видим процент каких-то гроссмейстерских ничьих, то есть все борются. И я думаю, что сейчас шахматы действительно стали практически стопроцентным спортом.

Е.СУРОВ: Спасибо! И будем следить за оставшимися четырьмя турами.

В.ЧУЧЕЛОВ: Да, большое спасибо!


  


Комментарии

Возможно, для Чучелова,

Возможно, для Чучелова, Ананда, Каруаны и других узконаправленных профессионалов шахматы действительно стали интереснее. Что касается остальных (включая зрителей), то думаю, что здесь желаемое выдается за действительное. Впрочем, по-настоящему увлеченным людям не так просто взглянуть на ситуацию со стороны.

Мнения о том, интереснее

Мнения о том, интереснее шахматы становятся или скучнее, заведомо субьективные. Один из самых объективных показателей - какое место занимают шахматы в СМИ той или иной страны (если говорить о стране) и мира в целом. Повышается или же понижается удельный вес этого вида деятельности в общей схеме.

Смотрите также...

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: Шахрияр, поздравляю вас с победой! Удалось после Олимпиады отдохнуть, восстановиться?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: После Олимпиады было, конечно, немножко тяжело. Такого результата от нашей сборной мало кто ожидал. И нам тем более было неприятно, что мы играли на родине, и хотели сыграть хорошо. И в какой-то момент я решил немного отдохнуть от шахмат и просто подготовиться психологически к следующему турниру. Но думаю, что мне до сих пор не удалось сделать этого...

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?

  • Е.СУРОВ: Московское время 14 часов ровно. У нас неожиданный выход в эфир: прямо из Пекина на связи Веселин Топалов собственной персоной. Веселин, приветствую.

    В.ТОПАЛОВ: Привет.

    Е.СУРОВ: Не думал я, что придется поздравлять по окончании этого турнира, но оказалось, что вы выиграли просто всю серию Гран-При. Это здорово, по-моему?

  • Е.СУРОВ: 20.24 московское время, у микрофона Евгений Суров. И вот Александр Моисеенко собственной персоной, который имеет четыре из четырех на чемпионате Европы. Александр, приветствую и поздравляю!

    А.МОИСЕЕНКО: Приветствую вас, Евгений, приветствую всех слушателей, спасибо за поздравление.

  • Это экспресс-интервью состоялось перед церемонией закрытия Кубка мира в Тбилиси.

    Е.СУРОВ: Левон, я вас поздравляю!

    Л.АРОНЯН: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Скажите, пожалуйста, когда вы были больше счастливы: сегодня или несколько дней назад, когда выиграли у Вашье-Лаграва?

  • Е.СУРОВ: Мы на Родосе, Элина Даниелян вместе со мной. Для меня лично сегодня интересный день в плане интервью: не так давно я общался с Петром Свидлером, а теперь вот с Элиной Даниелян... Вы еще не понимаете, к чему я клоню?

    Э.ДАНИЕЛЯН: Я уже поняла ход ваших мыслей.

    Е.СУРОВ: Кстати, с Петром мы об этом не говорили вообще.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Е.СУРОВ: Рустам Касымджанов, тренер Сергея Карякина на этом турнире претендентов согласился на интервью для нашего сайта во время турнира. Спасибо ему за это. Рустам, мы вас сегодня в первый раз видим в пресс-центре за время турнира. Это означает, что турнир для вашего подопечного уже закончен?

    Р.КАСЫМДЖАНОВ: На самом деле, ничего такого драматичного. Просто меня вызвали на допинг-контроль.

    Е.СУРОВ: Вы сейчас серьезно говорите?