Удивительная закономерность

Время публикации: 04.11.2010 14:06 | Последнее обновление: 27.02.2011 15:08

На сайте американской шахматной федерации опубликованы очень интересные мемуары одного из участников американской команды, победившей на чемпионате мира по шахматам среди студентов в далёком 1960 году- http://main.uschess.org/content/view/10792/608/

Чемпионат проходил в Ленинграде, и тем не менее, американцы победили, намного обогнав советскую команду.
Впрочем, состав советской сборной был совсем не звёздным - кроме игравшего на первой доске Спасского, никто так и не стал большим шахматистом (Гургенидзе, А.Никитин, Клованс, Николаевский, Савон). Да, Никитин стал замечательным тренером, Савон однажды в совершенно блестящем стиле выиграл чемпионат Союза (еще одна загадка - ни до, ни после он не приближался к показанному тогда уровню), но всё же, это не совсем то... Однако и усиливать команду было особо некем - Таль к тому времени уже был чемпионом мира, а почему не играл Полугаевский? Видимо, уже не был студентом.

Но самое интересное впереди. Итак, война, потерянное поколение. Действительно, после Таля и Спасского (1936 и 1937 года рождения) и до Карпова (1951) в Союзе не появилось ни одной звезды первой величины, да и просто сильных гроссмейстеров, родившихся в эти годы можно сосчитать по пальцам одной руки (Цешковский, Разуваев, Кузьмин, Гулько, Балашов, Тукмаков - причем кроме первого все родились уже после войны). Война, трудное детство - чего уж тут объяснять.

Однако в годы войны на свет появляется целая плеяда выдающихся советских шахматисток! Чемпионка мира Гаприндашвили, трёхкратная претендентка на это звание Алла Кушнир, чемпионка Союза и чемпионка мира по переписке Людмила Белавенец, двукратная чемпионка Союза Мая Раннику...

Чем это объяснить? Есть предположение, что мальчики, выросшие в послевоенное время, не хотели играть в шахматы, а питали тягу к более серьёзным, "мужским" занятиям - в любом случае, расхождение между мужскими и женскими шахматами явно неслучайно.

ОРИГИНАЛ


  


Смотрите также...