Земляки. Павел Малетин рассказал, как создавался клуб "Сибирь" с Крамником и Ароняном

Время публикации: 03.05.2015 22:52 | Последнее обновление: 04.05.2015 23:01

Клуб "Сибирь", за который выступают два супергроссмейстера Владимир Крамник и Левон Аронян, идет без потерь после трех туров в чемпионате России. Осечку экс-чемпиона мира в стартовом раунде исправили партнеры, на следующий день уже сам Крамник принес команде победу, а сегодня "сибиряки" и вовсе справились без своего лидера, одолев клуб с романтичным названием "Жигули" 3.5-2.5.

Привлечение столь именитых игроков в команду произошло в связи с появлением серьезного спонсора, сообщает сайт РШФ. Генеральный партнер команды – РАТМ Холдинг, при поддержке которого уже прошли в прошлом году чемпионат Новосибирской области и детско-юношеский шахматный турнир во время Международного инвестиционного форума "Сочи-2014". Основатель и президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран родом из Новосибирска; и он, и его отец – большие любители шахмат.

"Логично, что в рамках общероссийских проектов должна быть представлена и Новосибирская область, – приводит сайт слова Тарана. – Кроме того, объединив усилия с Федерацией шахмат Новосибирска, в 2015 году мы намерены создать попечительский совет федерации, а также разработать программу развития шахматного спорта в регионе. Особое внимание уделим перспективным спортсменам, которые должны приобретать соревновательный опыт. Надеюсь, когда-нибудь новосибирец выиграет титул чемпиона мира в этом виде спорта, а пока постараемся вернуть шахматам былую популярность".

Гроссмейстер и президент Новосибирской шахматной федерации Павел Малетин рассказал, как формировалась команда:

"Перед нами была поставлена задача создать такой клуб, который боролся бы за первое место. Хочу поблагодарить руководство РШФ за то, что нашло для нас место в Премьер-лиге и помогло с решением организационных вопросов. Мы очень рады, что на наше приглашение откликнулся Владимир Крамник, харизматичный лидер; в Сочи у него много болельщиков, его тут считают своим, местным! Левон Аронян – также блестящий командный игрок, к тому же он, действительно, очень успешно играл за наших соседей [команду "Томск-400" - прим. CN]. Дмитрий Яковенко родом из Сибири: родился в Омске, детство провел в Нижневартовске. Украинский гроссмейстер Антон Коробов тоже в какой-то степени наш земляк – он родился в Междуреченске Кемеровской области. С приглашением еще одного легионера Ван Юэ нам помогла Вера Небольсина, которая жила в Китае, знает китайский язык. Честно говоря, изначально мы хотели пригласить Дин Лижэня, но у него возникли проблемы с визой. С другой стороны, Ван Юэ – очень опытный и «плотный» игрок, а это крайне важно именно для командных соревнований. Новосибирск представляем мы с Дмитрием Бочаровым. Еще один участник команды – наш товарищ Дмитрий Кокарев из Пензы, вместе с которым мы не один год выступали за нижнетагильский «Политехник». Представитель команды – Владимир Викторович Ворожейкин, вице-президент «Сбербанка». Любители шахмат, наверное, помнят прекрасный темпо-турнир, прошедший в 2012 году в Новосибирске по его инициативе. Но вообще-то клуб «Сибирь» – это лишь одно из направлений (хотя и очень важное) совместной деятельности РАТМ Холдинга и Новосибирской ШФ; мы будем развивать детские шахматы, хотим создать свою Гроссмейстерскую школу".

Таблица, составы, расписание, все партии и другие материалы о турнире


  


Смотрите также...