Репортаж обновлялся в течение игрового дня.
Рядового-то рядового, но для четырех претендующих на выход в евролигу команд он во многом решающий.
Тем, кто не особенно внимательно следил за перипетиями предыдущих туров, специально сообщаю, что ситуация в этом скоротечном турнире исключительно напряженная.
Сегодня ожидаются две междоусобные, кровопролитные дуэли. Идущие без потерь фавориты – "Университет" (Белореченск) и "Сибирь" (Новосибирск) – встречаются в очном поединке. Этот матч, особенно если закончится победой одной из команд, во многом облегчит новому лидеру дорогу к чемпионству. Шансы пока равны, и даже "маленьких" очков у обеих команд поровну – по 15.
Еще больше этих самых "маленьких" очков у "Медного всадника" (Санкт-Петербург). "Награбить" целых шесть из них удалось в первом туре у не готового к такому повороту "Ямала". Поэтому шансы побороться за самые высокие места у моих земляков вполне реальные.
Опять-таки - если их сегодня не остановит неудачник старта, беспощадный "Малахит" (Свердловская область). Действующий чемпион России опасен, будучи даже серьезно подраненным.
Есть у меня сегодня и свой маленький интерес, но об этом позже и мелким шрифтом.
С фотографиями мне поможет мой коллега Николай Мишучков.
Николай Мишучков, международный мастер, член сборной Санкт-Петербурга
И ровно такие же регалии у еще одно моего партнера по команде Вадима Файбисовича.
Наш "Медный всадник" свое уже отскакал. Сегодня мы не играем и ждем результата матча конкурентов: "Наше наследие" (Москва) - "Жигули" (Самарская область). Нас устроит только ничья...
Игровой зал задолго до начала тура. Арбитр настраивает часы, проверяет бланки и делает всю прочую "канцелярскую" работу.
За этим столом встретятся лидеры главного турнира.
А судьи кто?!
Один из них - первый международный, с 1980 года, арбитр Средней Азии и Казахстана Михаил Абрамович Ройзин.
На стене вывешены "Шахматные экспромты" Светланы Кременецкой, супруги одного из участвующих ветеранов. К сожалению, качество фото не позволяет прочесть "Гимн шахматистов", но, если интересно, постараюсь раздобыть Поэзию с большой буквы у самого автора.
Женскую питерскую дружину возглавляет Анастасия Боднарук. Сегодня Настя встречается с экс-чемпионкой мира Анной Ушениной, которой что-то усердно нашептывает капитан "Югры" Павел Лобач.
Гата Камский и его "Ладья". На дальнем плане оживленную беседу ведут два Владимира - Поткин и Федосеев.
Боюсь, что подпись к этой фотографии не нужна.
Никакие сибирские морозы не страшны, если в команде такие заводилы как Джобава и Рублевский.
Тот самый матч в ветеранском секторе, от которого зависит судьба первого места. Справа налево в столичной команде: Анатолий Кременецкий, Евгений Драгомарецкий и закрывший глаза в момент съемки Юрий Балашов.
Старые друзья. Вместе с Борисом Фрадкиным, представителем клуба "Малахит".
* * *
Спустя четыре часа игры можно констатировать, что ясности никакой нет. Сильно хуже у Крамника с Войташеком, но зато Аронян уже одолел Андрейкина. На последних двух досках поддавливает "Сибирь".
В матче петербуржцев с "Малахитом" довольно быстро закончилась миром партия Свидлер - Грищук. Друзья потом еще очень долго что-то обсуждали в фойе. Что – не знаю.
У Бологана фактически лишняя фигура в партии с Федосеевым. Впрочем, пока я всё это писал, ситуация на досках и в матчах, наверняка, изменилась.
Побегу опять в турнирный зал.
* * *
Ну так и вот. Пришел в зал и долго там слонялся.
Бологан к тому времени уже победил, и после ничьих в остальных трех партиях осталась решающая – Матлаков – Малахов. Не видно было, что там происходит, так как играли они в самом центре "островка" Премьер-лиги. В итоге ничья, и свердловчане, выиграв матч, продолжают борьбу за заветную тройку.
А монстроподобная "Сибирь" победила конкурента, белореченский "Университет", 4-2. Крамник уверенно унес ноги от Войташека, а Яковенко замучил Джобаву.
Жизнь шахматного журналиста, скажу я вам, мало того, что неказиста и тяжела, так еще и весьма нудная. По этой причине в онлайн-репортажах обязуюсь больше не участвовать.
До свидания в Лимонимах.
P.S. Едва не забыл. Первыми чемпионами России по классическим шахматам мы, сборная Санкт-Петербурга среди ветеранов, все-таки стали. Чудесным, конечно, образом.
В последнем туре мы были свободны от игры, и только ничья в матче конкурентов, как я уже говорил, нас устраивала. Она и случилась.
Вывод: нужно верить в светлое будущее, и оно обязательно придёт!
Поздравляю с победой!
Опубликовано невский (не проверено) в 5 Май, 2015 - 23:50.
Поздравляю с победой! Перефразируя крылатое выражение из фильма "Крестный отец", хочется сказать "похоже, Игорь Леонидович собирается судить вечно!"