Гата Камский: "В жизни человека кроме шахмат должно быть что-то еще"

Время публикации: 18.05.2015 17:26 | Последнее обновление: 18.05.2015 22:24

В коротком интервью газете "Вечерняя Казань" Гата Камский признался, что шахматы не стали для него главными в жизни:

"Да, я не стал чемпионом. Но у меня были другие ценности в жизни. Для меня важнее было получить образование. Я понимаю, у многих спортсменов цель - стать чемпионом мира. Но в жизни человека кроме шахмат должно быть еще что-то. Бобби Фишер говорил, что жизнь - это шахматы. Но я бы не хотел закончить жизнь так, как он".

Также, по словам гроссмейстера, не самое главное в жизни - узнаваемость:

"Шахматный мир особенный. Неважно, где живет шахматист, - в России, Аргентине или Австралии. Мы все одна семья. Среди шахматистов я известен, а сказать, что меня узнают на улице, - такого нет. Но я считаю, что узнаваемость не самое главное в жизни… В России меня, конечно, помнят. Когда недавно приехал в Сочи, организаторы на закрытии командного чемпионата объявили, что были рады видеть таких легендарных шахматистов, как Владимир Крамник, Гата Камский и Алексей Широв. Нам это приятно слышать, хотя мы прекрасно понимаем, что наши имена - уже прошлое. Сейчас на шахматной арене блистают молодые талантливые игроки, которые входят в десятку сильнейших в мире. Но мы еще поборемся за титулы.

Я не считаю себя старичком - скорее, спортсменом средних лет. И все же… Шахматы - это спорт, а значит, что, как и в любом другом виде спорта, в чемпионской гонке будут побеждать более молодые шахматисты. Если вспомнить меня, то я поднимался в рейтинге с 18 до 21 года. Тогда я попал в пятерку сильнейших в мире. Вот и сейчас пришли молодые ребята, тот же Магнус Карлсен, итальянец Фабиано Каруана, которому сейчас 22 года, а он пятый в рейтинге. Владимир Крамник и Веселин Топалов в настоящее время испытывают трудности в шахматах, связанные именно с возрастом. Вишванатан Ананд, которому 45 лет, - скорее, исключение из правила".


  


Комментарии

Безусловно

Безусловно

Смотрите также...