Разочарование

Время публикации: 29.05.2015 18:29 | Последнее обновление: 29.05.2015 22:35

Оригинал

(перевод с английского - Chess-News)

Готовлюсь к выпускным экзаменам и не имею времени ни на что другое, но не могу удержаться, чтобы не выразить всё омерзение от сложившейся ситуации, когда несколько шахматисток, включая экс-чемпионку мира и Европы и просто сильных гроссмейстеров, обвиняют мою коллегу по сборной Румынии Михаэлу Санду в нечестной игре. 

Мы с Михаэлой коллеги и соперники на протяжении нескольких последних лет, и эти обвинения представляются очень тревожными - не только для самой Михаэлы, но и для всего шахматного сообщества. Она очень преданная шахматистка, любит играть и обучать шахматам. Все партии между нами были очень боевыми, мы сражались до последней капли крови. Я глубоко уважаю и внимательно слежу за её игрой.

Я понимаю разочарование, когда проигрываешь сопернице с более низким рейтингом, но не могу понять, к чему вся эта паранойя и непрофессионализм. Считаю, что вся ситуация просто возмутительна. Шахматы - это не война, где для победы все средства хороши. Раньше мне казалось, что профессиональные шахматисты - умные и здравомыслящие люди, и как спортсмены они способны безукоризненно следовать принципу справедливой игры. Что ж, кажется, я жестоко ошибалась.

Я понимаю, все мы хотим, чтобы наши права уважали, но почему при этом не уважать права других? Могу понять сделанные обвинения, хотя сама никогда не соглашусь с ними. Понимаю, что с возрастанием случаев читерства паранойи тоже становится все больше и больше.

Но я не могу понять:

1. На каком основании Михаэлу обвиняет кто-то, кто даже не играл с ней?

2. Почему судья, которому пожаловались после партии, не проверил Михаэлу в ту же минуту, чтобы прояснить ситуацию и избежать всей дальнейшей нервотрепки?

3. Почему организаторы не сняли со стены это бессовестное письмо после того, как тщательно проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что доказательств нечестной игры нет и шахматистка была ошибочно обвинена? Почему они не принесли Михаэле публичные извинения?

4. Почему организаторы не сделали предупреждение шахматистке, которая явно воспользовалась ситуацией, чтобы оказать давление на Михаэлу перед их совместной партией?

Возможно, кому-то мои слова покажутся резкими, но каково, по-вашему, было Михаэле, когда на неё посыпались ложные обвинения? Что я должна чувствовать сейчас как профессиональная шахматистка? Я должна бояться хорошо играть и выигрывать у более сильного соперника? Через десять лет меня занесут в список вышедших в тираж шахматисток, которые не имеют права сильно играть?

Я очень разочарована тем, что такое может произойти в наши дни. Надеюсь, что будут сделаны соответствующие выводы и приняты меры для того, чтобы подобное не повторилось снова.

Михаэла, все твои друзья и коллеги с тобой, болеют за тебя. Мое восхищение твоим боевым духом лишь только выросло! Продолжай делать свое дело, держу за тебя пальцы крестиком, чтобы ты продолжила расправу над этими высокоэгоистичными персонами!

Комментарии

Согласен с оценками Ирины.

Согласен с оценками Ирины.

Пункт 4 переведен неточно,

Пункт 4 переведен неточно, ничего про движущую силу там нет. (хотя ясно что так и было) На самом деле он сказала: "Почему организаторы не сделали предупреждение шахматистке, которая воспользовалась ситуацией и оказала давление на Михаэлу перед их совместной партией?" Just saying.

Спасибо - Ред.

И вряд ли точен перевод в

И вряд ли точен перевод в последнем предложении о "продолжении расправы" - наверно, всё-таки речь идёт о надежде, что Михаэла сможет продолжать обижать шахматисток с большим эго.

Согласен. Судя по почерку

Согласен. Судя по почерку переводила женщина, уж очень много эмоций :)

О, да это просто! 1. Какая

О, да это просто!

1. Какая вообще разница играл или нет? Шахматистка возрастная, ничего ранее не показывавшая не слезает с первых досок чемпионата Европы. Ну, и партии можно посмотреть вне зависимости от того играл с ней или нет.

2. Вот как раз, очевидно, из-за всей этой ерунды с "оскорблением, неуважением...". постеснялись, наверное. Конечно, нужно было проверить.

3. Может, потому что нет полной уверенности?...

4. Вероятно, она никаких правил не нарушила.

Дополнительно:

Вы, возможно, уверены в честности Санду и, возможно, не без оснований. Хорошо, пускай. Все обвинения не верны. И что это означает? Да только то, что её никто никогда не поймает. И в чём же проблема?... что ей угрожает? Что о ней что-то там говорят? Мало ли кто о чём говорит? У нас нет Сталина, воронок за ней не приедет. Для адекватного шахматиста подозрение в читерстве должно быть комплиментом. Это придаёт уверенности в своих силах. "Я нереально крут, если меня сравнивают с компьютером. Соперники боятся меня. Все нервничают играя со мной".
Это бесценный имидж, это козырь. Нервничать должны исключительно соперники. Какие и на что здесь могут быть жалобы?

Действительно, всё просто. 1.

Действительно, всё просто.
1. Разницы "играл - не играл" действительно нет - написать или подписать открытое письмо может любой желающий. Аргументы насчёт предыдущих результатов и возраста тут слабоваты. Возраст вполне нормальный, у некоторых игроков пик может наступить и позже (из современных шахматистов можно вспомнить Гельфанда). Про результаты промолчу - я не согласен, что в этом возрасте нельзя усилиться. Иначе сам бы уже не играл...
2. Не очень понимаю, о какой жалобе идёт речь. Если арбитры не проверили Санду после жалобы, то это странно.
3. Тогда очень странно выглядит ответ Гиоргадзе. Вообще, логика действий судей и оргкомитета лично мне малопонятна. Надеюсь узнать что-нибудь после окончания турнира.
4. Вероятно да, но вполне можно было что-нибудь сделать, чтобы защитить Санду.

Дополнительно:
Я не знаю ни одного игрока, которому бы помогало постоянное наблюдение за его персоной во время партии, независимо от причины.

А наблюдение должно быть. И

А наблюдение должно быть. И за всеми.
Помогает не наблюдение, а психологический аспект. См. выше, это прямое давление на соперников.

Вот когда лично Вас,господин

Вот когда лично Вас,господин Гробовщик,начнут подозревать в читерстве после нескольких
побед подряд,тогда Вы поймете,какие могут быть жалобы и будет ли для Вас это козырь.

Да я бы после этого сравнивал

Да я бы после этого сравнивал себя со Шварцнеггером и Джеки Чаном.

Смотрите также...

  • В эти минуты в Ханты-Мансийске идет пресс-конференция Сергея Карякина и Шахрияра Мамедъярова. Они завершили свою сегодняшнюю партию вничью.

    Однако перед тем, как рассказать о партии, Карякин попросил слово:
    "Почему мы играем турнир с таким дурацким контролем? [без добавления секунд за сделанные ходы - прим. CN] За что я плачу деньги в АШП? Почему они не защищают права шахматистов?

  • ЖАЛОБА

    Уважаемые организаторы чемпионата Европы по шахматам среди женщин 2015 года!

    Пишу это письмо в ответ на те нападки, которым я подвергалась за последние несколько дней на проходящем в Грузии турнире.

  • Румынская шахматистка Михаэла Санду ответила Павлу Эльянову, который упомянул её в недавнем интервью нашему сайту. 

    (Перевод с английского - Chess-News; сохранён авторский вид текста): "У меня складывалось хорошее мнение о господине Эльянове и я с удовольствием наблюдала за его техничной игрой на Кубке мира, - написала Санду в фейсбуке. - Но сегодня меня поразило отсутствие у него разума, когда прочла его интервью.

  • В интервью сайту Чесспро Левон Аронян рассказал, что думает о женских шахматах:

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, и сейчас с нами Шахрияр Мамедъяров, который, к сожалению, только что написал заявление о том, что он выбывает из турнира. И поскольку за этот турнир много всяких событий с ним случилось, мы решили с ним все-таки побеседовать, перед тем, как он покинет состязание. Шахрияр, расскажи, как тебе удалось пережить все эти события? Сначала такое количество ничьих, в начале тура, потом это досадное поражение. В связи с чем оно все-таки случилось, в смысле, твое опоздание? И сегодняшняя партия.

  • "В данный момент я в ужасном состоянии, - написала в Фейсбуке Михаэла Санду, которую некоторые участницы чемпионата Европы подозревали в нечестной игре. - Но хочу поблагодарить всех, кто поддерживал меня. Эта поддержка много для меня значит, она помогает справиться с наихудшей ситуацией, в которой я когда-либо была в своей жизни! Да, я сейчас повержена, но надеюсь, что однажды вернусь и буду еще сильнее".

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, меня зовут Евгений Суров. Вместе со мной на связи Надежда Косинцева, прошу любить и жаловать. Пятая шахматистка согласно текущему рейтинг-листу и просто хорошая шахматистка. Здравствуйте, Надежда.

    Н.КОСИНЦЕВА: Здравствуйте.

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник, матч окончен. Когда только стало известно, что матч состоится, вы говорили о том, что вы его прежде всего рассматриваете как тренировку к турниру претендентов. Но так получилось, что турнир теперь уже будет относительно нескоро - через год. Что вы сейчас думаете о матче именно как об этапе подготовки к чему-то?

  • Чакви: перед Санду не извинились