Почему не спится...

Время публикации: 04.03.2011 22:51 | Последнее обновление: 04.03.2011 22:57

Как быстро летит время...

Об этом в очередной раз я подумал, когда проснулся среди ночи, около четырех часов. Обычно мгновенно засыпаю, а тут - никак...

В дреме пролетели полчаса, и я решил встать. Подумал: напишу что-нибудь... Пока лежал, столько всего промелькнуло перед глазами...

Например, я размышлял о том, не слишком ли много времени провожу во сне. Вспомнил Михаила Моисеевича Ботвинника: он настойчиво рекомендовал спать девять часов. Было это в январе 1979 года, в Вороново, в Санатории Госплана СССР под Москвой. Тогдашний председатель шахматной федерации Москвы профессор Федор Трофимович Константинов попросил меня пригласить на сбор (всего на три дня) Патриарха с женой. Сборная команда Москвы (а я тогда впервые был ее старшим тренером) готовилась к Спартакиаде народов СССР. Пришлось изловчиться (пошел на нарушение!): тогдашние студенты Артур Юсупов и Сергей Долматов вынуждены были временно покинуть сборы, чтобы сдать зачеты в МГУ. Вот в их номере и разместились гости – Михаил Ботвинник с несравненной Ганочкой. Так он ее сам называл.

Незабываемое было время... Ботвинник много рассказывал (например, о том, как его, чемпиона мира, не взяли в Олимпийскую команду, а дело было как раз в старом Вороново), часто шутил...

В то время он поругался со Спорткомитетом СССР, отказался продолжать вести свою знаменитую Школу и предложил мне воспользоваться прекрасным местом (Всероссийский пионерский лагерь "Орлёнок" под Туапсе) для школы В.В. Смыслова.

Пригласил к себе в номер, чтобы рассказать, как  и с кем об этом договориться в ЦК ВЛКСМ. (Комсомол тогда активно помогал детским шахматам.) И вот, закончив все дела, около десяти вечера я постучался в номер. Ботвинник строгим и твердым голосом ответил, что в это время он ложится спать, и после семи утра он к моим услугам.

Патриарх считал и убедил меня в том, что люди умственного труда должны спать по девять часов. А убеждать он умел...

Присутствовал на сборе и Василий Васильевич с Надеждой Андреевной, а вот Тигран Вартанович предпочел провести время на даче.

…Так вот этой ночью я последовал примеру Кирсана Николаевича: он ведь, как Наполеон, спит по 4-5 часов, а потому так много успевает. Чего только я не вспомнил, пока дремал... И 5 мая 1995 года, когда умер Патриарх, а ведь 1 марта того же года он ярко выступал на открытии шахматного клуба имени Михаила Таля в московской гостинице "Минск" на улице Горького (ныне Тверская). И как в том же году летом в Париже неожиданно для всех президентом ФИДЕ стал совсем молодой (но уже президент Калмыкии!) К.Н. Илюмжинов. Решающую поддержку ему оказал А.Е.Карпов! К.Н.тогда был дружен с Каспаровым, буквально за пару дней до того я встретил его дома у чемпиона мира...

И помню сильное разочарование Каспарова: он, видимо, не ожидал такого развития событий, так как в домашней беседе об этом не было и речи. А Карпов уговорил Илюмжинова. Более того, кандидатура К.Н. была поддержана из Москвы телеграммой за подписью президента Ельцина. На этом фоне недавнее противоборство А.Е. и К.Н. смотрелось особенно интересно... Честно говоря, я рад, что они сохранили нормальные отношения, что важно для дальнейшего развития шахмат, ибо проблем более, чем достаточно.

Одной из важнейших является система проведения личного чемпионата мира. Именно Карпов и Каспаров особенно резко критиковали ФИДЕ за постоянные изменения (иногда даже в ходе цикла) в отборе кандидатов, сроков проведения соревнований и отсутствия стабильности в этом вопросе.

Мне кажется (и это не только мое мнение), что отбор Претендента в трех коротких матчах в течение трех недель, как это будет в мае в Казани, является далеко не лучшим решением. Хотя, в данном цикле, может быть, и вынужденным.

Пора создать компетентную комиссию, которую вполне мог бы возглавить А.Е. Карпов, с тем, чтобы она, не спеша, дала рекомендации по этому вопросу хотя бы на ближайшие 2-3 цикла. Хорошо было бы знать и учесть мнение ведущих 20-25 гроссмейстеров!

То, что Чемпион должен определяться в матче, это не только дань традиции. Просто лучше ничего не придумано. Что касается Претендента, то думаю, что его имя должно выявляться в два этапа. Сначала турнир восьми в два круга, а затем ДВА его победителя в матче из 10-12 партий определяют Претендента.

Восьмерку можно формировать следующим образом: два (четыре) победителя Кубка мира, пять (три) – по рейтингу, и одно место стране-организатору при наличии спортсмена с рейтингом не менее 2700.

Матч за звание – раз в два года.

А кстати, в январе-марте 1886 года (125! лет назад) великий Вильгельм Стейниц победил И.Цукерторта и стал первым чемпионом мира. Тогда играли до десяти побед. В голове промелькнул счет того матча – 12.5:7.5, - и мне, наконец, удалось уснуть…


  


Смотрите также...